Слесарь МСР 6 разряда


Всем привет! По профессии я техник-электронщик. Работы как-то особо не было и пошёл слесарем на завод. Скорее это не завод, а опытное производство.  Корочка 2 разряда у меня в школе на УПК появилась. Через год третий присвоили, ещё через год четвёртый, так и поехало. Поначалу жутко было. Грязные робы, все в масле, железки какие-то, мат-перемат, станки воют так, что мне после осциллографов и Блока и Ходасевичем, которых я тогда читал было малость не по себе. Да что там говорить – к сверлильному станку боялся подходить, каждый второй метчик ломал, а в глухих отверстиях чуть не каждый первый. Дали мне наставника- мужика головастого, но пьющего. В принципе там все были такие или почти все. Пьющие и малопьющие. На заводах я потом побывал и понял, что наше опытное производство (бывшая шарашка) и наш слесарь – Гугл и Фейсбук в одном флаконе в мире слесарей. Главное отличие от завода – большое количество думающих людей. На заводе, что я видел, это не так. Стоит токарь у станка, эмульсия хреначит во все стороны, а он косой с утра брак гонит и всем до фонаря. 20 лет стажа с третьим разрядом и ему нормально. Наш токарь к станку, как к подружке относится или лучше.


Что такое работа или профессия слесаря МСР? МСР – механо-сборочные работы. Значит собираются всякие механизмы. Дают тебе чертёж сборки какого-нибудь агрегата, редуктора, например, сидишь-разбираешься. А вместе со сборочным чертежом ещё кипа чертежей на детали. Наука, значит, разработала; технологи по полочкам разложили – в какой последовательности детали производить – этапы от заготовки через фрезеровщика, термиста, токаря, сварщика, расточника, гальваника и других, а ты- собираешь готовые детали вместе. 

Как проходит день. Пришли, переоделись, похмелились. Шутка. За последние годы пить почти перестали, роба у всех новая, почти чистая, но станки все старые. 60-70х годов.

Чайку в раздевалке или газировки в коридоре глотнули и за верстак.Некоторые сборки делаешь месяцами, но есть и другие, так что на столе , на стене чертежи, а  в ящиках детали. Мы втроём сидим в нашей слесарке нашего цеха. У нас только сборщики. Так что место есть.

Как правило, план в голове на день составлен, но всё равно утром приходит мастер с инспекцией и какие-то новые задания даёт. Не люблю такое. Хуже всего, когда деталь разметил, настроился сверлить со всякими приспособами на станке громоздкую деталь, со сварщиком договорился, что через два часа к нему эту деталь принесёщь штуцера приваривать, а тебе – на, просверли пару отверстий на 48. Всё снимаешь, ругаешься, но делаешь.

Опытное производство – не завод, там бы я года не отработал. А тут 15 лет. Тут свободы больше, но и работа сложнее и интереснее. Инженер мог ошибку совершить и технологи недосмотреть, а когда у меня детали не собираются в сборку из-за того, что на одной резьба М16, а на другой М14, а рассверлить нельзя тут уж сам с инженером и технологом прикидываешь варианты, а пока они всё обсчитывают и исправляют, занимаешься другим заказом.На месте не сидишь, но и филонить не получается. Постепенно начинаешь разбираться в технологии сборки, в сварке, в токарном, фрезерном деле. 

Вечером опять мастер забежит – расскажешь и покажешь, что сделал. Но это редко бывает. Мастера раз 5 на дню видишь и 2-3 вопроса решаешь, так что он всегда в курсе.

Контингент цеха разный. В основном около 40. Есть и под 80, а младше 25 лет никого нет. Если по 6 разряду со сверхурочными 50 тысяч в зарплату не всегда выходит, то у молодого и 20 тысяч не наберётся.

Чего ещё рассказать? Спрашивайте, буду забегать – отвечу.

Отправить ответ

5 Комментарий на "Слесарь МСР 6 разряда"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Лёха
Гость

Про эмульсию у долбо-токарей это точно:) У меня на большом сверлильном помпа сломалась уже 7 лет делают. Так что я аккуратно – из бутылочки поливаю. Сам 10 лет работаю, думаю учиться пойти, но на 33 тысячи не особо выучишься. Пока буду сверлить, а там посмотрим.

PObzor
Админ

Молодёжь палкой на завод не загонишь.

Андрей
Гость

Смотря какой завод и какая палка.

Mmetro
Гость

Обычный сборщик железок. Может быть где-то сложнее, где-то проще, но нормальная работа для работящего мужика. На многих заводах постоянно требуются.

Михалыч
Гость

Весь плюс в том, что работать и на пенсии можно, минус, если завод закроют, то не так просто найти новый если на пенсии и хочешь ближе к дом..

wpDiscuz