Профессия связиста



 

svazist-ats-multicom

 

Привет. Подготовил небольшой рассказ о профессии связиста. Я работаю связистом на небольшом заводе в Петербурге. Профессия интересная и «немного в себе». Мои обязанности: поддерживать сеть телефонной связи, программировать АТС. На самом деле для такой работы ничего особенного не нужно. Увлечённый человек освоит всё за год с нуля без курсов, образований. Но должна быть увлечённость и руки из плеч. Голова тоже должна варить.

Для работы с техникой лучше всего иметь профильное образование. Колледж подойдёт идеально. Университетское образование более фундаментальное и пригодится для расширения горизонта и глубокого понимания техники и технологий. Как и в других отраслях, начинать можно с нуля — самой простой работы.

Где можно работать связисту. Операторы связи: Ростелеком, МТС, Мегафон, МТТ  и другие более мелкие. Компании, которые занимаются строительством сетей: Лентелефонстрой. Куча малых компаний, которые занимаются монтажом для крупных операторов. Крупные предприятия со своим штатом и полноценной сетью связи: Газпром, Роснефть и другие концерны. Сети связи железной дороги, пароходств. Крупные объекты: порты, заводы, НИИ. Есть профессия военный связист, например, Воентелеком.

Иногда, связисты бывают с такими руками:)

 

svazist



 

Что нужно, чтобы стать нормальным связистом в непрофильной компании? В больших компаниях есть разделение труда по специализациям, но возможен вертикальный и горизонтальный рост. В малых компаниях связист ведёт все самостоятельно или в составе небольшого коллектива. 

1. Знать программный интерфейс той станции, на которой будете работать и, желательно, для расширения кругозора ещё несколько.  Как это выглядит? По сути это программа, где можно настраивать параметры прохождения вызовов между абонентами, функции абонентских комплектов(телефонов) и прочее. Для примера посмотрите тут.  Обычно этим занимается инженер, но в малых и средних компаниях — техник или простой связист. Если по АТС, то это Авайа, Астериск, Панасоник, Самсунг, Си-2000 и другие.

2. Искать повреждения в кабеле, проводке. Есть тонкости, но в целом очень просто. Рефлектометром, например. Есть курсы, но в целом всё просто. Для оптики и меди есть различия. Все нужные приборы, материалы для связиста можете посмотреть на http://www.ssd.ru/ .

3. Соединять (сращивать ) кабель. Муфты-это просто. На ютубе полно роликов. Оптика даже проще, чем медь. Один раз покажут, сделаете второй раз сами.  Вот, как вам прокладывают интернет и телефон по оптике.

 

 

4.Расшивать шкафы, коробки. Это то, куда сводятся телефонные провода из кабинетов (квартир) Ещё проще. Тоже есть на ютубе. Раз вживую увидите, будете делать без проблем. 

5. Установить телефон и диагностировать простейшее повреждение. стоимость аналоговых телефонов очень низка, поэтому ремонт сводится к замене микрофона, шнуров, чистке контактов рычажного переключателя. Тратить время на сложный ремонт дороже выйдет. Цифровые телефоны и ip-телефоны конфигурируются с помощью специализированного ПО и большого набора команд/настроек.

6. Разбираться в схемах, чертежах. Если интересно, то освоите LinCAD. Приходит со временем. В интернете есть схемы. Могу расказать подробнее, если кого заинтересует. Работаю 15 лет, интересного много было. 

7. Активное оборудование для ip сетей. Желательно почитать про стандарты СКС,маршрутизацию в телефонных сетях и описание по оборудованию сетей.

8. Обязательно заполнение всех журналов и прочего, где отражены проводимые работы, так как из-за неактуальных записей приходится заниматься лишней работой.

 

 

IMG_20160704_121621

 

 

Самое простое для того, чтобы понять что такое профессия связиста — поискать схемы построения телефонных сетей предприятий, читать Википедию по терминологии и смотреть ролики по конкретным работам.

Классический пример — сеть связи предприятия: АТС, кросс, шкафы, коробки, телефонные аппараты, а между всем этим кабели и провода. Есть сети распределённых станций. Несколько заводов соединяются между собой и имеют единую внутреннюю нумерацию.

Связисты — свой мир, в который можно попасть, если есть желание работать и учиться новому. По опыту скажу, что умного и трудолюбивого кандидата скорее возьмут на работу, нежели образованного пижона и лентяя. Так что думайте. Большинство руководителей, которые мне встречались, не были отличниками, но все они суперпрофессионалы, которые ценят труд, желание работать и повышать свои знания.

 

Вот, как кладут оптику в дома.

Готов ответить на все вопросы и подсказать по теме всем желающим.

    Отправить ответ

    14 Комментарий на "Профессия связиста"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Михайлов Николай
    Участник

    Так получается, что слесарем сложнее работать :) Что-то не договариваете :)

    СаняСаныч
    Гость

    Сейчас просто. Ну и объяснить могу. Сам новый человек перепутает все проводки, например, и будет материться, что ничего не работает. А у них есть особая маркировка цветом. Когда знаешь, то всё просто.

    Игнат
    Гость

    Старушка Мультиком на фотке. Если не ошибаюсь, B24100 ещё под ДОСом программировалась.

    Владимир
    Гость

    Работал сначала в большом телекоме, потом перешёл на завод. В телекоме работал строго по профессии — кабельщиком-спайщиком, потом техником. На заводе зарплата осталась та же, но с левыми заработками пришлось проститься. Бонусом на заводе можно назвать отсутствие командировок и постоянное место работы, что означает нормальное питание, нормальный рабочий день.

    Андрей К
    Гость

    «Не пыли пехота, не шуми танкист. Видишь, у дороги мирно спит связист «. Работал до 2014 года в связи, а друг и сейчас работает. Зарплата 30-70. В среднем примерно 35-40 на руки выходит. Застал и медь и волокно с IP. Везде интересно было. Пережил несколько волн сокращений с 90х, у нескольких операторов поработал, а с выездами подустал уже и электриком поближе к дому.

    Маравинский Артём
    Гость

    Да, несколькоко моих связистов в электрики ушли к пенсии. Спокойнее. Вот ещё плюс профессии. Из электрика в связиста сложнее.

    ААaaaaaaaaa
    Гость

    Отличная профессия! Это целый мир, тайный для посторонних, но открытый и интересный для своих. Одна из редких профессий, в которой женщины адекватные. В связи женщин много и с умной женщиной о кабелях, каналах, потоках, свичах чертовски приятно поговорить.

    wpDiscuz