Я – Кадровик!

Здравствуйте! Я хотела бы рассказать о должности, на которой я работаю в данное время. Я – главный специалист отдела кадров, проще говоря, кадровик. В принципе, должность в разных организациях может называться как угодно: инспектор по кадрам, специалист по кадровому обеспечению, менеджер по персоналу. Последнее, кстати, имеет некоторые отличия от кадровика, так как основной деятельностью менеджера по карам является поиск персонала, а главной задачей кадровика – обеспечение кадрового делопроизводства на предприятии.

Работа специалистом отдела кадров имеет свою специфику. С одной стороны, необходима внимательность и усидчивость, так как работать приходится с большим количеством документов и информации. С другого бока, предполагается сотрудничество со всеми сотрудниками предприятия, и это не всегда бывает просто, ведь каждый человек индивидуален и имеет свой характер.



Кадровик требуется практически на каждом предприятии, поэтому работу можно найти в любой сфере экономики. На маленьких предприятиях кадровую работу иногда выполняет человек, который параллельно является бухгалтером и секретарем, на крупных (я работаю именно на таком) для обеспечения кадровой деятельности создаются целые отделы или управления.

Если кратко перечислить обязанности кадровика, то получается достаточно широкий круг вопросов, связанных с документацией:

·         ведение личных дел абсолютно всех сотрудников, их трудовых книжек;

·         составление кадровых приказов (о приеме, переводе, увольнении, отпусках, командировках, изменении штатного расписания и других);


·         составление табелей учета рабочего времени и графика отпусков;

·         заполнение больничных листов;

·         выдача справок и составление различных отчетов;

·         повышение квалификации сотрудников, их аттестация на соответствие занимаемой должности;

·         подготовка кадрового резерва, проведение стажировок на все должности, которые есть в штатном расписании предприятия;

·         проведение различных проверок, необходимых для занятия должности;

·         консультация по кадровым вопросам;

·         разработка должностных инструкций.

Очень часто кадровик должен заниматься и другими вопросами:

·         ведением военного учета;

·         представлением сотрудников на награждение в вышестоящих инстанциях;

·         ведение компьютеризированной базы данных.

Если на предприятии работают особые категории сотрудников (например, государственные служащие, медики, преподаватели, металлурги), то кадровик обязан знать специфику кадрового дела в данной сфере (к примеру, у некоторых другая продолжительность отпуска, другие могут оформить пенсию по выслуге лет и уволиться раньше, третьи обязаны периодически подтверждать свой диплом, иначе они не смогут работать).

Заработная плата существенно отличается на различных предприятиях. Обычно она является не самой маленькой, но и не самой большой в конкретной организации. Существенным преимуществом профессии является нормированный рабочий день. У меня он с 8 утра до 5 вечера.

Чтобы стать сотрудником отдела кадров, необходимо иметь высшее образование (на мелких предприятиях это часто не является обязательным требованием). Некоторые ВУЗы имеют отдельную кафедру, где готовят именно кадровиков. Также подойдет юридическое образование, некоторые квалификации в области менеджмента. Чтобы стать настоящим профессионалом, мало просто закончить ВУЗ. Современное законодательство несовершенно, оно часто меняется, поэтому самое главное – это опыт. Только проработав много лет, можно будет с уверенностью сказать: «Я высокопрофессиональный кадровик!»

Отправить ответ

3 Комментарий на "Я – Кадровик!"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Илья Валентинович
Гость

Только недавно сдавал военник в кадры. Возили в военуомат -сняли мобилизационной предписание. А вообще, уж извините, бездельники в основном на всех работах попадались.

KadRovik
Гость

Плюс профессии что без кадровика ни одна контора не обходится, минус – карьера как колея – никуда не свернуть. Знания уж больно специфические как у библиотекар..

wpDiscuz