Художника обидеть может каждый



rW124qVFblI

Быть художником – мечта практически каждого, кто имеет художественный талант и даже тех, кто его не имеет. Как и со всеми творческими профессиями тут есть вторая сторона медали – упорство, трудолюбие и везение.

Как и многие мои однокурсники, я закончила керамический художественный техникум и оказалась на распутье. Профессия художник не очень востребована, особенно в городах, где все сконцентрировано на заводах и торговле. Все на что вы можете рассчитывать – это роспись за гроши керамики в чьей-то мастерской или пойти делать плакаты на завод, но это значит опуститься ниже плинтуса. Поэтому всем желающим освоить профессию художника стоит ориентироваться на фриланс и свой собственный бизнес (свое производство). Заметьте, я говорю именно про живописцев, графиков и скульпторов, а не веб-дизайнеров и прочее – для этой сферы нужно немного переквалифицироваться.


На нашем художественном факультете преподавали только те предметы, которые необходимы именно художникам, и отчасти керамистам:

· Графика;

· Живопись;

· Анатомия;

· Основы перспективы;

· Черчение;

· Цветоведение;

· Майолика;

· Гончарство;

· Композиция;

· Скульптура;

· История искусств.

Обучение весьма занятное. Мы на парах практически жили (с 8:00 до 16:00 + дополнительные занятия) и это не надоедало. Хуже потом – чтобы не потерять сноровку, нужно работать в том же темпе и после окончания ВУЗа, а не у всех настолько развита дисциплинированность и сила воли.

Художник, как любой другой фрилансер, сам ищет себе работу и устанавливает сроки выполнения, естественно адекватные. Пока вы не раскручены и не признаны, практически всем наплевать на ваше самовыражение – вы должны слушать пожелания заказчика, ведь основной доход именно с заказов, а не с авторских картин.

Рекомендую всегда оценивать адекватно свои возможности и требования заказчика. Если он хочет, чтобы вы его комнату расписали как Сикстинскую капеллу, а вам это не под силу, то не беритесь за заказ. Если вас просят нарисовать портрет, но чтобы «я была красивее» или чтобы «нос поменьше и лицо худее», то лучше с таким клиентом не работать – замучаетесь. Есть и такие неприятные ситуации, когда попадается скупой заказчик: работу он забрать хочет, но сумму уже платить ту, что оговаривали не готов – мол, потратился недавно крупно и прочее. Поэтому я рекомендую вам всегда брать предоплату и руководствоваться правилу «Не нравиться – не бери, нравиться – плати». В общем, терпения и труда вам на нелегком, но интересном поприще, коллеги!



    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Художника обидеть может каждый"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Алёна
    Гость

    Можно работать на себя. Я так продала несколько работ через интернет, а потом новая работа засосала, в веб-студии графики.

    Олег
    Гость

    Рисовать на заказ можно, писать нельзя. Я не могу даже сделать фотопортрет на заказ -тяготит, а уж написать картину… Про любую свою работу я могу сказать почему она именно такая. Про заказную я такого сказать не смогу. Поэтому снимаю для души для себя. Только потом предлагаю снимки на фотостоках. Поэтому покупатели мне в чем-то близки.

    Дмитрий
    Гость

    Сейчас есть более широкая возможность реализации. В частности в интернете, о чём уже сказали выше, но и конкуренция растёт. Интересно, на какой доход может рассчитывать молодой художник? Или художник остаётся голодным? Про Сафронова отдельный разговор.

    Neo
    Гость

    Знакомый продаёт тиражированных отпечатанных котиков по 5тысяч. Несколько мазков добавит и вуаля-картина готова. Думаю, что на 30-50 тысяч продаёт, но точно не знаю.

    wpDiscuz