Врач – профессия благородная, но не благодарная


В том, что стану врачом, я не сомневалась с самого детства. Да и как могло быть по другому в докторской династии: бабушка- фельдшер, мама – врач-терапевт, дядя – кардиолог. Все очень желали меня видеть также состоявшемся доктором, и я особо не сопротивлялась.

После окончания одиннадцати классов поступила в медицинский  институт. Учится здесь было очень трудно, хотя в школе я была отличницей. Масса материала, высокие требования: сначала не хватало времени не только на беззаботную студенческую жизнь, но и на полноценный сон. Потом постепенно втянулась, привыкла, научилась “отсеивать” лишнее, не переживать за каждое замечание. Так как группы в мединституте маленькие (10-11 человек), студенты близки между собой, как настоящая семья. И дружба эта сохраняется на всю жизнь. Самые приятные воспоминания из последних курсов: много интересных практических занятий в больницах, лояльное отношение преподавателей (большинство из которых – врачи), веселые посиделки с медицинскими специфическими шутками. 


После 6 лет учебы было еще полтора годы интернатуры (своеобразной специализации) по неврологии. И на следующий день после сдачи профильного экзамена я вышла на работу. Коллектив (заведующий, врачи и медсестры) меня встретил приветливо, подсказывал и помогал на первых порах, что совсем немаловажно для молодого специалиста.

Работа невропатолога в районной поликлинике начинается в 8 часов утра и заканчивается в 4.15. Дни по загруженности бывают разные – иногда и в туалет сходить некогда, а бывает, что и скучаешь даже (очень редко). Все рабочее время ты выслушиваешь жалобы больных, осматриваешь их, определяешься с диагнозом, направляешь (если нужно) на дополнительные обследования, ну и, конечно, назначаешь лечение. А еще – старательно вносишь все это в медицинскую документацию. Общение с людьми, да еще и нездоровыми, достаточно сложное. Устаешь очень, дома уже как выжатый лимон. Плюс ко всему – еще и переживаешь за своих пациентов, если в стационар положила – звонишь по вечерам, интересуешься состоянием, даже по выходным приезжаешь, чтобы проконтролировать динамику.

А еще, как и в каждой работе, есть местное и областное начальство, месячные и годовые отчеты, проверки, множество документации для заполнения по форме. За подобные старания в конце месяца получаешь просто смешную зарплату, совсем не соизмеримую с той ответственностью, которую ты берешь на себя каждый день.

Ведь в руках врача – самое главное – здоровье и жизнь человека. Выжить на доходы обычного районного врача непросто. Но то чувство радости и внутреннего удовлетворения, какое ты переживаешь, видя как выздоравливает, благодаря тебе, пациент, словами не передать. И понять меня сможет, наверное, только доктор. Не жалею, что именно эту решила выбрать профессию. Но не советую ее тем, кто медицины не любит. Я считаю, что работать в подобных условиях и быть хорошим врачом сможет только тот, кто по настоящему влюблен в свою профессию.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Врач – профессия благородная, но не благодарная"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Алла
    Гость

    Ой, давно не встречала врача, который переживал бы за своего пациента. А иные ещё диагноз по книжке ставят. По-моему сейчас в медицину идут не от любви к профессии врача, а от любви к дармовым деньгам, которые можно получить, если выписать правильный рецепт для нужной аптеки.

    wpDiscuz