В маникюрщицы пойду, пусть меня научат!



Работа маникюрным мастером — это такая розовая мечта юных девочек и отчаявшихся офисных работниц. Каждая хоть раз в жизни задумывалась: зачем я просиживаю на своей работе, если можно пойти научиться делать ногти и начать зарабатывать бешеные деньги, ничего не делая?

Десять лет назад такая мысль пришла в голову и мне. Сейчас я имею за спиной годы опыта, тысячу сделанных маникюров, а ещё защемление нерва в правой руке и кожную аллергию на любой полиакриловый продукт. Баснословных денег так и нет. Но зато теперь я могу рассказать о том, что тебя ждёт на этом пути, который вопреки законам русского языка называют карьерой маникюрщицы.

domashnij_francuzskij_manikyur_180

Первое — деньги. Но не заработки, а траты. С ногтями ты сначала тратишь 15-30 тысяч на обучение, это без ничего. Потом тебе нужны: гели, лаки, гель-лаки, краски, кисти, пилки, сотни баночек дизайна, инструменты, стерилизаторы для инструментов, типсы, формы, коробочки, коробочки, коробочки. На самый скромный стартовый набор у меня ушло 20 тысяч рублей, и это было десять лет назад. Сейчас я эту сумму даже представить не могу. При этом если всё покупать в больших учебных центрах (не будем их называть), они впарят тебе бешено дорогую косметику, потому что они на этом зарабатывают. На самом деле на всём можно сэкономить, но первые три года ты просто не будешь знать, как. Всё это продаётся по подворотням в разных частях города, в интернет-магазинах других городов, на зарубежных сайтах, форумах совместных покупок и так далее, в самых разнообразных неизведанных местах. Закупка маникюрного материала — это головная боль, которая будет поджидать тебя стабильно раз в полтора-два месяца.


Второе — конкуренция. Ногти делают все. Вообще все. В любом доме в каждом подъезде есть девочка, которая делает ногти. Все эти девочки друг друга ненавидят. Они будут отслеживать тебя в соцсетях, писать тебе гадости, оставлять комментарии типа “ты вообще пилку в первый раз в руки взяла?” — и всё такое. Кроме того, каждая женщина за свою жизнь сменила десять мастеров маникюра. Все клиентки будут тебе говорить: “А вот предыдущая мастер делала не так”, и первый год работы тебя это будет выматывать морально и повергать в депрессию.

 

IMG_20160308_132304

 

Третье — повышение. Любые маникюрные курсы тебя выпустят с обучения недоростком. В лучшем случае ты будешь владеть двумя-тремя технологиями, в худшем — уметь делать один вид маникюра и одну форму ногтей. Тебе нужно будет идти доучиваться — либо самостоятельно, то есть тратить огромное количество времени на поиск тренингов, отрабатывать их, причём без руководителя отрабатывать будешь долго и не факт что успешно. Либо повышаться надо за деньги, это тоже стоит от 3-5 тысяч. То есть хочешь научиться розочку рисовать — будь любезна иди заплати три тысячи, тебе покажут. Хочешь подсолнух — ещё три тыщи. Это я грубо, но на самом деле это не так далеко от правды. Любая новая технология (а это каждые три-четыре месяца, потому что моду задают опять же те самые гиганты ногтевой индустрии, им выгодно, чтобы ты была вынуждена учиться) требует твоих денег. И ты будешь вздрагивать каждый раз, когда будет приходить новая девочка-клиентка и невинно так спрашивать: “А вы делаете икорный маникюр”? Или какую-нибудь подобную взятую с глянцевой обложки ерунду.

И ещё. Когда ты работаешь с ногтями, ты работаешь с кожей и кровью. Это спид, гепатит С и прочие ужасы. Ты всегда думаешь про пилки, про щипцы, про ножницы — хорошо ли ты их обработала, грамотно ли всё развела, нормальная ли мощность у стерилизатора и прочее. Уж не говоря про то, что растворы и стерилизаторы тоже денег стоят, и очень больших. И при этом тебя могут проверить и оштрафовать, если какая-то мелочь не будет соблюдена. Плановых проверок СЭС сейчас не делает, но нездоровые методы конкуренции по-прежнему никто не отменял. А налоговая? А пенсия? Сколько вы знаете мастеров, оформивших ИП?

Пятое — проблема востребованности. Искусственные ногти уже никто не делает, а маникюр в салоне делают избранные, остальные режут себе кутикулу сами. Клиентов очень мало, а мастеров очень много.

Шестое — место работы. Если дома, то это пыль, куски кожи на полу твоей кухни, стерилизатор, ящик с инструментами, шкаф с лаками. Если салон, то ты либо арендуешь кабинет и львиную долю заработка отдаёшь хозяину помещения, либо работаешь в рабстве на проценте: 40 процентов своей выручки отдаёшь владельцам парикмахерской. При этом зачастую они обращаются с тобой как с обслуживающим персоналом, будто бы это они тебе платят деньги, а не ты им.

И седьмое. Для меня это, как выяснилось, самое важное — это и стало причиной, почему маникюрным мастером я больше не работаю. На ногти ты можешь потратить сотню тысяч денег и много лет жизни, но если у тебя нет дара, то есть огромная вероятность того, что ты не будешь хорошим мастером. Вот просто не будешь и всё. Я промучилась с французским маникюром десять лет, столько попортила моделей, столько извела материала — и всё равно безукоризненно я его делать не могу. Бывало, что я ревела над фотками других мастеров. Вот она села и сделала, а ей лет восемнадцать, и понятно, что она только начала работать. А я взрослый ответственный человек, я стараюсь, я мучаюсь, я бьюсь над этим — и у меня не получается. Не хочу, чтобы меня поняли неправильно.

Я любила эту работу, она познакомила меня с чудесными клиентами, которые стали моими близкими друзьями. На этой работе я стала самостоятельной, повзрослела, поняла, чего я стою и чего я хочу в жизни. И я уверена, есть прекрасные талантливые мастера, которые проходят этот путь с удовольствием. Но я так же уверена, что никому это не далось легко, и ради быстрых денег в этот омут бросаться не стоит.



    Отправить ответ

    4 Комментарий на "В маникюрщицы пойду, пусть меня научат!"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Алина
    Гость

    Хороший рассказ, познавательной. Спасибо.

    Антон Третьяк
    Участник

    Интересно. Так рождается красота. Женщинам особо льстит то, что они идут к СВОЕЙ маникюрше. “Мой косметолог, мой диетолог, мой тренер”.

    Таня
    Гость

    А Вы как думали?

    Аля
    Гость

    Интересно, не знала подноготной, но для этой профессии я не готова.

    wpDiscuz