Бухгалтер-программист


5-7-10 лет назад в бухгалтериях Москвы была ощутимая потребность в специалистах как в области бухгалтерского учета так и работы с базами данных. При всем при этом нанимать со стороны 1-с- ников не особо хотели пряча тонкости учета по привычке в основном — положа руку на печень ничего сверхоригигнального или секретного не было. Просто налоговая периодически меняла требования по отчетности ну и соответственно в последние дни (а иногда и задним числом закон принимался) и нужен был надежный парень под рукой способный протащить многострадальный отчет последнюю милю пути.


В двух словах можно сказать что это была подготовка и сопровождение отчетности под ключ. Несколько контор одна из них головная остальные в нагрузку, большая бухгалтерия с финансовыми директорами, главбухами, коллектив веселый. 

График ненормированный — но в основном от   рассвета до заката но это в основном от собственной дурости. Осваивать пришлось с листа что называется, бухгалтерскую составляющую точно — тематические форумы, сначала спрашивал там потом советы уже давал. Журналы выписывали — было что в метро почитать. Профильного образования не было ни у кого – только финдир был кандидат наук, но советского выпуска еще, из плановой экономики) Что не мешало никому в работе. Прошли несколько проверок, аудиты, тендеры, в конце концов передали дела и никаких не было нареканий.

Почему разбежались?  Стало меньше договоров, сменился главбух — прошлая старенькая совсем стала, просто надоело. По моей части — электронная отчетность пошла во всю уже и прокладкой между монитором и такскомом как-то не хотелось уже быть. Старый трюк с почтой в НДС уже не работал.

Не раскрывая деталей, тезисно: работа нервная, ответственности много, коллектив женский- тоже минус. Зато практически ни от кого не зависишь кроме главбуха и полная свобода творчества — над базами потом глумились откровенно.

Когда попадается свободная минутка можно творчески прикинуть минимизацию налогов — очень увлекательно. Ну и еще минус — бухгалтер мужчина очень редкая птица, повторно попасть в колоду не так и просто. В целом рекомендую даже сейчас побегать бегунком от 1с или такскома какого, или гаранта с консультантом и присесть в одной из бухгалтерий на ставку. Молодому человеку должно быть не сложно. Сам как-то вырос с этого, пора на главбуха выходить.

С уважением к вашему мнению.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Бухгалтер-программист"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Роман
Гость

А как сейчас в этой сфере-компьютеры-бухгалтерия? Есть куда смотреть или ниша переполнена. Раньше 1С студенты хорошие деньги делали и набор постоянный был. А сейчас молодому куда в эту сферу пойти с минимальным обучением?

wpDiscuz