Моя работа — промышленный электрик



Моя работа – промышленный электрик

Пути господни неисповедимы, наверное, так в моей жизни и с выбором профессии. Закончив перед армией техникум, я и не предполагал что когда – нибудь стану электриком. Так как специальность у меня была – «наладчик автоматических линий», к электрике я хоть и имел кое-какое отношение, но не сугубо профессиональное.

 

IMG_20151215_091929

 

Но вот, после армии наступила взрослая жизнь, надо идти работать. К этому моменту, знания полученные за время учёбы в техникуме благополучно улетучились, а опыта не было и нет. В общем, всё как в пословице: «Плохо когда не знал, да ещё забыл». Но нет пределов совершенству.

Как сейчас помню, во время поиска работы, прозвонил наверное с три десятка различных мест, и везде нужен опыт. И вот наконец, во время звонка по одному из объявлений, меня каким – то чудом не спросили про опыт работы, и назначили собеседование. В объявлении было указано что требуется электрик в портовую промышленную зону. 

Здесь сразу следует оговориться, что к этому моменту я уже работал какое –то время электриком в сети магазинов, но это был даже не любительский уровень, по сути – уровень замены лампочек. А здесь, попадаю прямиком в царство промышленной электрики.

Прибыв на собеседование, уже сидя в кабинете главного энергетика, я понимаю, что всё оборудование на предприятии вокруг вижу в первый раз. И тем более, странно для меня прозвучал вопрос о том с каким оборудованием я работал, помню что- то пробурчал невнятное, но пересилив первое замешательство, честно сказал что ничего здесь не знаю, но через месяц буду, как минимум, разбираться.



Так оно и вышло. К слову сказать, легко не было. Днём целый день лазишь на жаре по кранам, производишь переключения, ремонт и ревизию на подстанции, — голова порой закипала от жары и от информации. Вечером же разложив кучу технической литературы, изучал работу той, или иной схемы работы оборудования. Но всё же, упорство дало свои результаты, и уже через два месяца главный энергетик поставил меня в смену, с графиком работы день/ночь/двое дома. Вот с таким графиком я и тружусь по сей день.

 

IMG_20151215_091948

 

Основная специфика работы промышленного электрика, на мой взгляд, обладает следующими особенностями. Первое, это постоянное сочетание умственного и физического труда. Второе, если ты оперативный дежурный, и в свою смену отвечаешь за нормальное функционирование оборудования на всём предприятии, то ты неизменно – диктатор на своём рабочем месте. Это означает, что со всем остальным коллективом предприятия расставляешь все точки над «и». Это просто необходимое следствие соблюдения техники безопасности. Повышенная ответственность при принятии решений, неизменно требует дисциплины в рабочей атмосфере. Это вовсе не означает сложного и натянутого общения с коллективом, нет, это означает что в своей работе нельзя допускать никакого панибратства. Как говориться, после бога и главного энергетика – ты первый парень на деревне, как минимум, приучающий всех уважать электричество, ну и, конечно же труд электрика.

Ну и третья особенность, это постоянное самообразование. Вообще, наверное за редким исключением, современный российский промышленный электрик это человек находящийся на стыке эпох, культур и знаний. Даже больше, это первая жертва современного постмодернизма и мультикультурализма, как бы смешно это ни звучало. Это требует особого пояснения.

Так или иначе, если предприятие развивается, то неизменно ему требуется как амортизация оборудования, так и его модернизация. Если амортизация, предполагает по сути ревизию и ремонт оборудования по преимуществу ещё советского, то вот модернизация предполагает появление полностью импортной техники. А это новые, и совсем другие стандарты. И благо если оборудование сертифицировано, и имеется исчерпывающая документация на русском языке. Но, к сожалению, принцип экономии, приводит к тому что закупается поддержанная техника, с минимумом документации, да ещё и с кучей переделок.

В какой-то момент эта техника ломается, и тебе необходимо её сделать, запустить в работу. В момент, когда все понимают что поломка не обладает явной очевидностью, то тут начинаются и звонки в Москву, и звонки за границу, и разговоры на ломаном английском, и быстрые переводы с технического немецкого, и игра найди десять отличий с похожей техникой китайского производства, — весь спектр профессиональных развлечений.

Ну а если серьёзно, впоследствии требования к твоим профессиональным навыкам и компетенции, неизменно приводят к тому, что начинаешь самообразовываться в своей области. Так или иначе, начинаешь изучать и гидравлику, включая гидросхемы, и автоматику, КиПиА, и программирование, и силовую электронику, чуть ли не робототехнику и мехатронные системы.

В этом кстати, на мой взгляд, и заключается основное отличие промышленного электрика от обычных электриков обслуживающих только электрические сети. Я бы даже сказал, что мир электрики настолько разнообразен и своеобразен, что ёмкое слово электрик на самом деле предполагает очень сильные профессиональные различия в том или ином профессиональном приложении. Электромонтажник это одно, автоэлектрик это другое, электрик ЖКХ – третье, ну а электрик промышленного предприятия это некий универсальщик, касающийся в своей работе как вышеперечисленных специализаций, но в тоже время касающийся в своей работе и механики, и автоматики, гидравлики, пневматики, промышленных компьютеров, и даже систем охраны и слаботочных сетей.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что если вы выбираете профессию промышленного электрика, то поверьте моему опыту, скучно вам точно не будет, так как это область почти безграничного профессионального опыта и знаний.

Отправить ответ

6 Комментарий на "Моя работа — промышленный электрик"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Виктор Александрович
Гость
Про охранку и пожарку загибаете, нигде на пром. предприятиях этим электрик не занимается, если не дурак. Максимум что энергетик может под себя слаботочку подмять. Реально проф. электриков мало. Бывший милиционер, бывший связист и прочее. Часто с рекомендациями из ближайшей разливухи. Более-менее начинает вырисовываться, когда в штате отдела отдельно высоковольтники, отдельно низковольтники, отдельно по кранам и т.д. Случай был однажды такой. Когда-то электрики в ГРЩ одного здания фабрики подписали некие рубильники/автоматы как ‘медпункт’. Через несколько лет их переносить стали. Переключились, а в выходные здание вымерзло. Почему? Потому что кабели шли на насосы повышения давления отопления. Ещё фазировку попутали, котельная давит в… Читать дальше »
Андрей
Гость

На халтурах поднимаю 30-70, на основной 28. Пока строятся коттеджи работы хватает.

Ильяс
Гость
wpDiscuz