«Тяжела и неказиста — жизнь российского юриста»


Доброго времени суток! Меня зовут Елена, и мне бы хотелось рассказать о своей нелегкой, но очень интересной профессии.  Я закончила Московскую Государственную Юридическую Академию, а, значит, как Вы уже поняли я – юрист. Чем хороша профессия юриста? Она имеет множество направлений рода деятельности, то есть широкий профиль, несмотря на то, что специальность одна.

Пока я искала свое направление в юриспруденции, мне довелось работать в нескольких государственных учреждениях, например, таких как мировой суд (суд первой инстанции, где цена иска не превышает по общему правилу 50 000 рублей) и прокуратура. Суд – дает самый разноплановый взгляд на профессию юриста, так как там сочетаются все антогонизмы: обвинение и защита. И все правосудие построено на профессиональных навыках юриста. Судья должен быть беспристрастным, соблюдать кодекс чести, обладать безупречной репутацией, что под силу далеко не многим. Прокурор – представитель государственного обвинения, участвующий в судебных заседаниях в качестве стороны обвинения в уголовных и реже в гражданских делах. Прокурор, так же как и судья должен обладать высокими моральными принципами, твердостью характера и умением принимать справедливые решения. Довольно большой груз ответственности, не так ли? И еще одна не маловажная персона на судебных заседаниях – это, конечно же, адвокат или представитель обвиняемого/потерпевшего (в уголовных делах); истца/ответчика (в гражданских делах). Как сказал Федор Михайлович Достоевский еще в 19 веке: «Адвокат – это человек, обреченный быть бессовестным». Не могу не согласиться с Великим Писателем, поскольку доля, а то и большая часть правды заложена в этих словах. Адвокат по своему кодексу этики обязан защищать тех, кто нуждается в этой защите, а, увы, большая часть ответчиков и обвиняемых виновны в своих действиях или бездействиях. Также существует малозаметная и непримечательная, но очень важная и незаменимая должность судейского аппарата – секретарь судебного заседания, кем, я и работала какое – то время. Секретарь ведет протокол судебного заседания, в котором отражаются стороны судебного процесса, судебные прения и многое другое. Таким образом, в кратком изложении я надеюсь, что смогла передать общие черты работы суда.

Следующим моим местом работы была прокуратура. Там я работала на общественных началах, так сказать за энтузиазм. Оклад меня абсолютно не интересовал, мне хотелось понять, подходит ли мне эта профессия, смогу ли я чего-то в ней достичь? Оказалось стать прокурором сразу не получится. Для этого нужно почти всю жизнь быть помощником прокурора, мечты мои разрушились сразу, к тому же профессия совсем не из легких, бумаг огромное количество и все это с ненормированным графиком рабочего времени. Увы,  нелегкая правда жизни заставила меня сделать следующий выбор – стать представителем в суде, тех граждан, которые попали в ДТП не по своей вине.

Таким образом, мне удалось побывать «по разные стороны баррикад» и попробовать себя в различных направлениях профессии юриста, приобрести бесценный опыт и, конечно же, познакомиться с очень интересными, достойными людьми, которые помогали мне освоиться в рамках профессии, давая ценные советы и поддержку.

 


Отправить ответ

2 Комментарий на "«Тяжела и неказиста — жизнь российского юриста»"

или с помощью: 
avatar
5000
Сначала новые Сначала старые По голосам
Zelenov
Гость

Это гадство что вы пишете. Не должно правосудие основываться на профессиональных навыках юристов! Кто смог купить более дорогих профнссиональных юристов, тот и прав?

Елена
Гость

Если Вы не согласны, тогда доверяйте защиту Ваших прав продавцам или людям любых сторонних профессий , наверняка у них это получится лучше, чем у профессионального юриста высокой категории. И насчет «гадства» о котором Вы написали, я даже спорить не хочу, поскольку не веду дискуссии низкого уровня.