Профессия бармен


Будучи студенткой, в поисках дополнительного заработка, я устроилась в кафе официанткой. После непродолжительной работы, примерно через 2 месяца, мне владельцы (муж и жена) предложили стать барменом, я прошла 2-х недельную стажировку, подучилась нужным вещам, и вот я уже стою за баром, делаю коктейль Космополитен. Так я проработала почти 3 года.

Суть работы
Профессия бармена обязывает не только делать чай и кофе. Нужно знать рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, их ингредиенты и назначение. Ассортимент алкоголя, соков, если что заканчивалось, нужно было делать заказ поставщикам. Так же в обязанности бармена входило принимать заявки на банкеты, фуршеты, ужины и другие праздники. Обязательное условие – чистота за барной стойкой. Натерты все бокалы и стаканы, чайник всегда горячий, пиво холодное и так с 10 утра и до 12 ночи (наш рабочий день). Если посетители не расходились до 24.00, мы работали до последнего клиента, другими словами, если в зале 2 человека, то весь коллектив обязан сидеть и ждать, пока они там наговорятся. Бармен мог отпустить, например, второго повара, но об этом уже на утро знал хозяин, потому что «ябеды» есть в каждом коллективе.


Особенности
Особенностью можно назвать то, что мы работали с 10 утра и до последнего клиента (до 02.00) и так 7 дней (смена). Вот, если бы я не работала, я бы не поверила, это выматывающий график. Вторая, тоже странная особенность, официанты должны были еще работать в качестве садовников, поливать цветы, следить, чтобы травы не было, мыть окна и т.д. Вот вам и профессия бармен.

Преимущества
1. Появляется большой круг знакомых. Работая барменом, я знала очень многих и круг знакомств постоянно рос.
2. Приобретенный опыт бесценен. Я знаю, почти все, об алкоголе, его виды, производителей, и естественно, все попробовала.
Пожалуй, это и все преимущества, о которых я могу вспомнить, теперь о недостатках.

Недостатки
1. Постоянное недосыпание, усталость и непонятный ритм жизни. Ночью надо работать, а днем очень хочется спать, потому, что ночью же ты работал. Сбивается биоритм, и при любой возможности долго спишь.
2. Люди, которое больше 10 часов проводят на ногах, страдают варикозом. Я свой заработала в 17 лет, с тех пор на икрах видна сетка и очень «крутят» ноги, когда меняется погода.
3. Негативная среда обитания для подростка, который только начинает становиться на ноги. Будучи барменом, я начала курить, пить пиво, вино и бывала на отвязных вечеринках с новыми друзьями, когда сдавала смену.
4. Жена хозяина кафе, была очень ревнивой, и если владелец долго засиживался на баре, разговаривая с официантами (молоденькими девушками), в то время, когда не было посетителей, через час у коллектива находилось масса работы, например, мыть окна, потолок, рвать траву или полоть цветы. Известный факт, что это надо делать, но мы делали это очень часто.

Работать барменом может только хозяин заведения или молодой, полный сил человек, у которого пока нет второй половинки и тем более детей. Если сравнивать все плюсы и минусы работы, то скорей всего, больше негативных сторон, поэтому, я бы своему ребенку, особенно девочке, не позволила бы работать за барной стойкой, даже, на то время, пока она будет учиться. 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Профессия бармен"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Светлана
Гость

Да, минусы значительные. Когда смотришь Пенни в Теории большого взрыва, об этом не думаешь

Максим
Гость

Какой коктейль чаще заказывают? Какие чаевые? Сколько неадекватов приходит?

wpDiscuz