Профессия – инженер-расчетчик


У меня очень интересная работа, я занимаюсь разработкой промышленных печей, а именно – делаю расчеты – тепловые, электрические, аэродинамические. Результаты моего труда отправляются конструкторам, которые и воплощают их в чертежах.

Закончил я Запорожский индустриальный институт, энерго-механический факультет, специальность «Промышленная теплоэнергетика», где только один семестр нам преподавали основы теории печестроения. Так что, устроившись на работу, знаний по специализации нашего института имел мизерно мало. Спасибо моим учителям, ведущим инженерам, которые взяли надо мной опеку – рекомендовали полезную литературу, давали практические советы, не ленились критиковать мои ошибки и одобрять моё желание разобраться во всех тонкостях профессии. Каждая следующая печь, которую я обсчитывал, ставила передо мной новые вопросы, давала новый опыт, повышала уверенность в своих силах. Это была хорошая школа.


Профессия моя интересная, но сложная. На мне лежит ответственность за многие технические решения, которые образуют основу будущей конструкции. Цена ошибки в расчетах может стоить тысячи долларов убытка, когда наши чертежи воплощаются в металл, огнеупоры, электронику и т.д. Нужно быть очень уверенным в своих расчетах и решениях, не лениться проверять результаты своих трудов, уметь прислушиваться к мнению смежных специалистов. Много раз я пытался передать свой опыт новичкам, но мало у кого хватало терпения и желания, чтобы освоить все нюансы и особенности, присущие различным типам печей. Тут важно любить учиться, узнавать новое и делать новое. Останавливаться, значит съезжать вниз. Уверовать в свою непогрешимость, в то, что ты уже всё познал в своей работе, значит обязательно допустить ошибку, возможно принципиальную. Также важно уметь находить общий язык с заказчиками, которые иногда хотят невозможные с точки зрения физики и математики вещи. Иногда это становится настоящей проблемой.

В общем, профессия моя редкая, узкоспециальная, но она позволяет чувствовать себя востребованным, нужным человеком, специалистом, позволяет ощущать себя частью большого, важного дела. Также благодаря моей профессии инженер-расчетчик я смог побывать в разных странах, узнать интересных, увлеченных своим делом людей и стать тем, кто я есть сейчас.

Мне очень повезло с коллективом. Конструкторское бюро это команда образованных, интересных людей. Таких называют технической интеллигенцией.И повезло с директором. Это очень увлеченный, энциклопедических знаний человек, который искренне болеет не только за своих подчиненных, но и за заказчиков.

Из минусов могу назвать только два.

Первый – недостаточно высокая, с моей точки зрения, оплата труда. Заказчики всегда пытаются сэкономить на разработке. Минус это конечно не маленький, но умный человек всегда найдет возможность увеличить свой доход.

Ну и второй – не нормированный рабочий день. Очень часто наша работа должна быть выполнена в очень сжатые сроки, а на вопрос «За какой срок должен быть сдан проект?» наши заказчики отвечают почти стандартным «Вчера».

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Профессия – инженер-расчетчик"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Алексей
    Гость

    Про желание заказчиков невозможного верно подметили. А зарплату нужно повышать. А то главный конструктор получает меньше бухгалтера, не говоря о главбухе. Интересная профессия-творческая. Фактически вы решаете, какую печь и как создать и видите всю картину целиком. А какой проект был самым сложным и интересным? Спасибо.

    wpDiscuz