Как работается фасадному рабочему



Начну с того, как я стал фасадным рабочим. Все очень просто. Учился заочно, потому что вылетел со стационара. Домой ехать не захотел – и остался в столице. Первое время пытался устроиться на «непыльную» работу, но когда менеджеры по персоналу слышали о моем заочном обучении, сразу обещали перезвонить…


И вот я иду на строительный объект – общаться с прорабом. На его вопросы, боюсь ли я высоты и знаю ли как держать шпатель, я уверенно ответил «не боюсь» и «конечно», соответственно. Так я стал фасадчиком. Приходил на работу к 8 утра, переодевался в бытовке, и вместе с бывалым напарником загружался в «люльку» – это такое приспособление, которое подымает тебя на высоту птичьего полета, а то и выше. Работа заключалась в утеплении фасада здания минеральной ватой. Именно она оказалась самым сложным испытанием в этой профессии, не смотря на то, что высоты я все-таки боюсь. Частички минеральной ваты, попадая под одежду, невыносимо колются и вызывают жутчайшие раздражения на коже. Душ после работы практически не помогает, и ты всю ночь чешешься, как чесоточный. Но через пару-тройку месяцев это прошло, как и обещал, переживший такие же страдания, мой напарник.

Как оказалось, рабочий день заканчивался с заходом солнца, так как оплата труда зависела от выполненных нами объемов. После закреплении листов минваты, она армируется и покрывается двумя слоями специальной смеси. При выполнении этого процесса «люлька» раскачивается и ночами, после 12 часов работы кажется, что ты находишься не в кровати, а продолжаешь качаться на этаже так двадцатом. Ощущения непередаваемые. Последний процесс – покраска. Это творчество и радость. Вся бригада ходит разноцветная и улыбается.

Работа фасадчика – нелегкий и опасный труд. Летом тебе жарко, осенью – холодно. Тросы, на которых висит «люлька» могут лопнуть или перебиться в подъемном механизме, и люлька зависает на тормозах, проехав с ускорением свободного падения с полметра в низ. Этого достаточно, чтобы находящиеся в ней, громко вспомнили весь нецензурный словарный запас, перед тем как влезть через окна (если они открыты) в здание. Но эта работа неплохо оплачивается, даже учитывая то, что половина денег оседает в карманах чуткого и заботливого руководства. Для общего развития и получения неповторимых эмоций, этот род деятельности весьма подходит.



Отправить ответ

2 Комментарий на "Как работается фасадному рабочему"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Владимир
Гость

Прикольно. Так можно сезон перекантоваться. Работал только с автовышки на монтаже металлоконструкций кабельных трасс. Тоже здорово было, только голову и руки беречь надо, когда корзину перемещают чтобы к стене или колонне не придавило. Денег отдельно не платили, но опыт был прикольный.

Julia
Гость

Ярослав, а насколько безопасна Ваша работа? Мойкой окон тоже Вы занимаетесь?

wpDiscuz