Фармацевт в аптеке



Многие думают, что работа в аптеке – легкая и хорошо оплачиваемая, но на самом деле это не совсем так. Расскажу вам немножко со своего десятилетнего опыта о том, что делают фармацевты на работе и о некоторых тонкостях фармацевтического дела.

Для того чтобы устроиться на работу в аптечное учреждение и начать трудовую деятельность, требуется пройти обучение в фармацевтическом или медицинском колледже по специализации “фармация”. Врач и медсестра не имеют права занимать должность фармацевта, так как это совсем разные вещи. Представьте себе, если окулист пойдет работать хирургом или наоборот! Итак, учеба позади, диплом на руках и весь мир перед ногами! Утопия? Нет, дальше все зависит лично от человека. Если повезет, то и аптеку свою можно открыть.


Я начинала с самых низов, но до открытия своего дела мне еще далеко. Моя профессия мне очень нравиться. Есть в ней свои преимущества и недостатки, серые будни и профессиональные праздники. Главное, что она мне по душе.

Фармацевт выполняет много работы, которую посетители аптеки даже не видят. Все лекарственные препараты перед попаданием в продажу проходят входной контроль, чтобы ничего фальсифицированного или некачественного не попало к покупателю. Каждая коробочка должна быть осмотрена, серия и срок годности сверены с документами, наклеен ценник и препарат положен на определенную полку с нужной температурой и только после этого лекарство может быть отпущено по рецепту или продано.

Рабочий день в аптеке длиться 12-14 часов, поэтому трудовая неделя планируется не так, как в других сферах деятельности. Обычно составляется график работы 2/2, что означает чередование двух рабочих дней с двумя выходными. Поначалу мне было тяжело находиться столько времени на ногах, но потом привыкла. Фармацевт еще должен быть немножко психологом.

Аптеку посещают разные люди и в разном эмоциональном состоянии, поэтому с каждым надо уметь поговорить. На работе часто происходят интересные ситуации, когда покупатели пытаются вспомнить, например, название препарата по форме таблетки или первой букве в названии, которая оказывается последней. А ведь очередь не желает ждать, когда закончится “Поле чудес” и старается ускорить процесс, предлагая свои варианты. За этим интересно наблюдать, особенно когда собирается человек десять.

Для меня, как и для любого фармацевта, главное правильно отпустить препарат по рецепту и посоветовать безрецептурное лекарство, которой действительно поможет, а потом придут и скажут спасибо за совет. Это очень приятно, когда ты можешь помочь, и тебе за это благодарны, оценен твой труд.

Профессия фармацевта – полезна и для семьи. Можно помочь родным, вылечить их, знаешь, какое лекарство дать, если понимаешь в чем проблема. Здоровье моих родных всегда у меня на контроле. Конечно же, фармацевт не может и не имеет права ставить диагноз – это дело врача, но, уже зная его, может подобрать и порекомендовать лекарственное средство. Я рада, что выбрала именно эту профессию. Хотя она не считается высокооплачиваемой, зато она приносит людям пользу.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz