Практика в МВД



Начать свой рассказ хотелось бы с того, что поступая в юридическую академию я не подозревал о том, с чем мне придется столкнуться, а именно — горы макулатуры, просто Эверест различных бумажек и справочек, которые необходимо заполнить и разложить по своим местам, но все по порядку.

Мой отец всю жизнь проработал в милиции и сейчас является пенсионером, поэтому после окончания второго курса я попросил его пристроить меня на практику в городской отдел МВД, о чем не жалею по сей день.

Сам я проживаю на территории Украины, но как всем доподлинно известно законодательная база и работа внутренних органов стран России и Украины мало чем отличается.



Здесь и началось самое интересное, в прочем — то с первого взгляда мне это показалось чрезвычайно скучным и однообразным. Так как я был практикантом, особо важными мероприятиями не руководил и не участвовал, но все же было пара интересных моментов за месяц моей работы. Нужно сказать, что МВД довольно трудное место работы с какой стороны не посмотреть. Если вы молодой юрист и желаете пойти работать в полицию, то два ваших главных помощника — уголовный кодекс и уголовно — процессуальный, без них никуда.

Сначала на меня повесили кучу бумаг, что в принципе ожидаемо и я об этом уже напоминал. К слову, свою практику я проходил в следственном отделе в кабинете помощника следователя, так что моя роль была помогать помощнику следователя. В связи с этим мне приходилось заполнять множество дел, подшивать их и складывать на полочки в архиве, но были и более интересные занятия. Коллектив в органах самых различных мастей, есть как говориться «нормальные парни», а есть и те, кто не прочь повалить на вас свою работу. Если касаться моих обязанностей, то они были слегка распыленными, поскольку иногда меня посылали и в оперативно — розыскной отдел и назначали прямым участником следственных действий, что довольно интересно и очень ценно в плане опыта работы.

К примеру, однажды в отдел поступили два подозреваемых, но де — факто они уже были обвиняемыми. Необходимо было выехать на место преступления и провести следственные действия, такой опыт действительно бесценен. Я, молодой парень, после двух курсов института уже еду с оперативной группой и двумя уголовниками в наручниках в какое — то поле проводить воспроизведение. Также приходилось принимать роль и в других следственных действиях, но в силу определенных обстоятельств лучше о них умолчать. Кроме прочего, меня посылали и в суд для подписания различных документаций и в другие государственные учреждения для выполнения иных задач.

В общем — то месяц прошел незаметно, а опыт остался на долгие годы. В принципе, у юриста существует множество жизненных путей, поскольку профессия очень и очень универсальная, но если вы хотите связать свою жизнь с работой в полиции, то нужно подготовиться и морально и физически, ведь кто знает с кем или чем вам придется там столкнуться. Многие считают, что работа в полиции вообще не имеет никаких плюсов, но это далеко не так, но и минусы конечно же не чужды.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Практика в МВД"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Вячеслав
    Гость

    Опыт следователя — неплохая база для будущего адвоката, а опыт адвоката — для роста в судью.

    wpDiscuz