Психолог в психиатрической больнице, не главный врач, но необходимый сотрудник.



 psiholog

Хочу рассказать о своей профессии медицинского психолога. Работаю в профильном заведении, Областной психиатрической больнице, более 10 лет. За время работы накопилось много разных историй, пролетело перед глазами много человеческих судеб. Для тех, кто хочет связать свою судьбу с психологией и медициной, посвящается…

Свою работу с психическими расстройствами и реабилитацией больных людей я начала сознательно. Впервые я пришла в псих.больницу медсестрой, немного поработав, поступила в ВУЗ, факультет психологии, после его окончания вернулась уже специалистом.


Многие сторонятся людей с псих.расстройствами, считая, что это обреченные люди. Я же знаю, что это не так! Хорошая история Аленки – умницы. Аленка заболела шизофренией на третьем курсе ВУЗа. Заболевание началось во всей красе, при таком начале очень часто ставят крест на будущем. Но Аленка, взяла академ и после стабилизации состояния, возобновила обучение. Данная болезнь истощает нервную систему и эмоции тупеют, волевая деятельность ослабевает.

Эта девочка пришла ко мне, помимо болезни, со множеством личностных проблем. Поработав, мы с ней выяснили, что проблема психического расстройства была во взаимоотношениях Аленки и ее матери. В результате нашей работы – Аленка закончила ВУЗ, устроилась на хорошую работу, вышла замуж и даже родила ребенка. Удачная психотерапия и реабилитация вернули к нормальной жизни человека. Я с Аленкой иногда вижусь, все у нее хорошо.

Но не все так хорошо бывает, и к любому результату нужно быть готовым. “Заботливые” родители. На прием обратился отец больного с жалобами на неадекватное поведение собственного сына. Согласно Закона Украины, врач не имеет права осматривать человека без его согласия. Тем более чем-то помочь заочно практически невозможно. Как психолог, я помогла подобрать нужные слова и нужные аргументы, чтоб отец уговорил сына прийти к врачу. Подействовало! Осмотрев сына, врач рекомендовал стационарное лечение, дал разъяснение родителям, предупредил о возможных последствиях не лечения. «Заботливые» родители пожалели своего сыночка и не отвезли в стационар, а повезли сыночка к бабкам – шептушкам. Через неделю мы узнали, что парень повесился.

Моя профессия очень интересная, требующая постоянного совершенствования и дополнительного обучения. Огромная ответственность ложится на психологов за каждое его слово, жест, мимику. Люди, перенесшие один или несколько эпизодов психоза, часто не знают, куда им идти и что делать. Часто меняется у перенесших людей острые состояния миропредставление, ухудшаются мыслительные и физические функции, возможно развитие депрессий.

Работа психолога в больнице отличается от работы психолога со здоровыми людьми, но именно больные люди требуют повышенного внимания и поддержку.



    Отправить ответ

    5 Комментарий на "Психолог в психиатрической больнице, не главный врач, но необходимый сотрудник."

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Влад
    Гость

    Слышал, что психологи в отличие от психиатров ни за что не отвечают, но при этом уровень зарплаты выше. Это как поговорить за деньги.

    Иван Константинович
    Гость

    Хнык, хнык.
    – С вас 3000.

    Лера
    Гость

    Уровень зарплаты не выше. И это не просто «поговорить». Изучите должностные обязанности клинического психолога.

    PObzor
    Админ

    Интересно, многие путают психолога и психотерапевта. А психотерапевта с психиатром.

    Анна
    Гость

    А есть какие-либо льготы при работе в психиатрической больнице? Кто знает, как уровень зарплаты по сравнению с обычной больницей?

    wpDiscuz