Работа на металлургическом производстве – рамповщик


 rampovchik

Не смотря на очевидную вредность профессии, вакансии на металлургическом производстве бывают редко. Запурхавшись дома с двумя детьми, перебиваясь периодическими подработками, тем не менее имея 2 вышки, я совершенно забыла о стаже.

Возраст был уже не то, чтобы сильно юн, поэтому как обученная собака на наркотики я сделала стойку, когда одна приятельница упомянула в разговоре фразу – горячий стаж. Речь шла о работе на Коксохиме. Не смотря на то, что отрасль была для меня чуждая. Я не побоялась и поехала в кадры. По моей химической специальности работы никакой не было, не было вакансий даже в химическом цеху. Для женщин открытыми были только 2 вакансии с диковинными названиями: шихтовщик и рамповщик. Правда кадровик клятвенно пообещала, что диплом они мой возьмут и как только освободится вакансия какого-нибудь контролера или лаборанта я буду первой на очереди.

Выбрав себе работу рамповщика я пошла устраиваться. Первые 3 рабочих дня у меня ушли на изучение должностных инструкций. Мастер выкладывал на стол фолианты с закладочками в нужных местах и все это мне пришлось изучать. Если все эти фолианты сложить друг на друга, то получилась бы библиотека высотой, наверно, метр. Потом я подписала штук 10 инструктажей и вышла на работу.


Откуда взялась профессия и работа рамповщика. Стоят батареи – убитые смертельно, половина довоенной постройки. Перед ними ездят по двум колеям 2 специально оборудованных тушильных тепловоза для приема горячего кокса из печей. Когда заканчивается цикл, дверь батареи открывается и раскаленный кокс из печи вываливается в эти тепловозы. Тепловозы перевозят груз в огромный душ – заезжают прямо туда и кокс проливается водой и тушится. Затем тепловозик подъезжает к коксовой рампе и вываливает свое богатство на рампу.

Что такое рампа – наклоненная под специальным углом площадка, проезжая вдоль которой вываливается кокс и медленно съезжает по ней вниз. Там кокс какое-т время доостывает, затем небольшими порциями подается на транспортерную ленту и уже остуженный уезжает на металлургический комбинат. В чем заключается работа рамповщика.

Рамповщик или рамповщица – обычно там работают женщины, потому что зарплата низкая по сравнению с металлургами – находится на длинном помосте над всей этой рампой. помост оснащен колонками с водой и шлангами, типа, как у пожарных. Когда тепловоз выбрасывает порцию кокса на рампу она уже на 90% пролита водой и охлаждена, но есть определенные участки, которые не протушились и они продолжают гореть. Рамповщик должен из своих шлангов протушить горящие участки, чтобы на ленту транспортера горячий кокс уже не попал. Во-первых он может вызвать горение остального слабо протушенного кокса и тогда по транспортерной ленте будет двигаться горящий кокс, что не айс, во-вторых просто прожгет транспортерную ленту, которая стоит немало.Особо убиваться по поводу горящих единичных камешков не стоит, потому что на самой ленте также стоят температурные датчики, которые фиксируют прохождение горящего кокса и при необходимости включают дополнительные механизированные поливалки. В промежутке между циклами рамповщик сидит в своей каморке там же на рампе, при желании можно даже почитать какую-нибудь книжку. Есть даже пара-тройка технологических перерывов по 40 минут – полтора часа, во время которых можно сбегать в диспетчерскую покушать или в столовку, или на соседнюю рампу – поболтать с соседним рамповщиком.

Работа мне нравилась какой-то своей рабочей суровой романтикой, нравилось смотреть как работают люковые, дверевые, особенно ночью было очень красиво когда открывается дверь батареи и выливается раскаленный кокс. Безумно красиво. Но долго я все равно проработать там не смогла – это была низкоквалифицированная работа и зарплаты мне с двумя детьми не хватало. Открылась вакансия на соседнем металлургическом комбинате – и я через увольнение ушла туда. Но там работать было намного тяжелее, вдобавок глубоко под землей в одиночку – я не потянула, а когда попыталась вернуться на коксохим – мое место было уже занято.

    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Работа на металлургическом производстве – рамповщик"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    PObzor
    Админ

    То есть на минимум : еда и коммуналка хватает. Или как? Если перебиться на полгода, то ничего работа. Подозреваю только что вредная, но зато учиться особо не надо.

    wpDiscuz