Журналистика — полная отдача и правдивая, нужная людям, информация



В журналистике я более 35 лет. Более интересной и важной профессии не представляю. Все случилось совершенно случайно. Мечтая о карьере актрисы, я подрабатывала в областной газете курьером (для стажа в институт), писала юморески. И Петр Илларионович Симоненко, тогда – известнейший публицист, мне сказал – будешь журналисткой. Отнекивалась, как могла, нет, буду актрисой и все. Но так сложилось, что в профессии я таки оказалась волею судьбы.

журналистика как профессия

Испробовав себя в театре, кино, я вышла замуж. Мы уехали в провинциальное местечко, когда моему сыночку был месяц. Однажды муж, придя с работы, спросил, не хочу ли я в журналистике себя попробовать, в местной газете кадры нужны. А там редактор сразу огорошил – нужно не просто писать по-украински, а говорить и думать.

Я добилась своего – через месяц каждодневных визитов в редакцию главред дал добро, и взял с испытательным сроком. Через год он дал мне отличную рекомендацию в столичный университет (им. Т.Г. Шевченко), на факультет журналистики. Куда я успешно и поступила. Училась заочно, то есть работала и ездила на сессии. Учеба в вузе – не для галочки! Заочников часто называют «заушниками», то есть их якобы вытягивают на троечки. Неправда. Я училась по совести, знала, что не для галочки — важно было и профессию «оседлать», и знаний набраться. Универ закончила с двумя тройками – по истории и инязу.

Что дают «корочки» журналисту? Мне – ничего, я и так работала, меня уважали, я на практике осваивала профессию. А вот потом они пригодились, когда я спустя 17 лет переехала в другой город (уже на телевидении работала, где своя специфика) – меня бы без диплома не взяли на должность главного редактора телекомпании. Дело в том, что, несмотря на полное пренебрежение сегодня дипломами, многие руководители стараются выбрать из множества претендентов дипломированного специалиста.

Другой вопрос – с каким запасом прийти в коллектив. Советую не прогуливать лекции – себе дороже, потому что потом неуды, пересдачи замучают. Да и знания, приобретенные во время учебы, очень пригодятся, пускай не сразу, но потом – точно.

Райгазета – отличный старт. Параллельно я работала в райгазете, познавая азы профессии на практике. Мне повезло с наставником (главредом) – это был удивительной доброты человек, талантливый публицист и очень грамотный руководитель в одном лице. Все, кто прошел через его руки, работали потом по всей стране, выезжали за рубеж. То есть важно сразу найти наставника-профи. И должна честно признаться, что работа в районке – это подвиг, даже в наше время.



  • Во-первых, ты всегда и везде должен успевать.
  • Во-вторых, твой день не просто расписан – в него постоянно врываются новые и новые события.
  • В-третьих, уходя утром, ты приходишь поздно вечером.
  • В-четвертых, ты находишься постоянно в разъездах.
  • В-пятых, живя в провинции, ты должен хорошо изучить специфику. А это и сельское хозяйство, и быт людей, и традиции, и культура, и многое другое.
  • В-шестых, распорядок дня не нормирован, а значит, ты можешь работать и по выходным.
  • В-седьмых, телефонные звонки тебя достают везде и в любое время суток.

Ну и нельзя забывать о том, что на периферии ты оторван часто от разных благ цивилизации. Но, скажу честно, это дает хорошую закалку! Словом, работа в таком издании – это отличный старт в профессию. Ведь в столичных изданиях совсем иные требования, иной подход. В провинции профессия журналиста – это особое явление. И именно тут проще познавать все тонкости, которые спустя годы успешно претворять в жизнь в крупных изданиях. Хотя, как показывает опыт, набраться знаний, попрактиковаться можно и в инете, выбрав какой-то небольшой для начала проект, набить там руку на чем-то таком, что больше всего нравится и получается.

Нюансы. Первое, когда ты приходишь в коллектив, это – люди, то есть коллеги и те, с кем тебе работать (и обычные люди, и чиновники, и другие лица). Важно сразу позиционировать себя не как выскочку-всезнайку. Лучше занять позицию среднюю. Коллектив уже сработался, к вам будет приковано все внимание. Не надо стремиться стать лидером – вы молоды, и вам быстро нос утрут здешние асы. Главное – не выпячивать свои знания, а применять их тихо и спокойно на деле. Что касается общения с теми, кто к вам обратится или обратитесь по работе вы, то тут сразу надо постараться выработать свой алгоритм.

  1. Важно вести себя ровно перед всеми – начиная высокими чинами и кончая обычным дворником.
  2. Обзаведитесь нужными телефонами (раздобывать можно по-разному – лично взять, у секретарей и пр.).
  3. Никогда не допускайте ошибок – в имени-отчестве, в материале, в должности и пр.
  4. Обзаведясь диктофоном, вы только расположите к себе собеседника (избавив его от нервотрепки (типа, ой, повторите, пожалуйста, я не успел записать, блокноты – только в редких ситуациях).
  5. Нужно стараться делать так, чтобы НИКОГДА не опаздывать (ни на мероприятие, ни на встречу, ни на другое что-то, куда вас зовут).
  6. Говоря с человеком, надо смотреть ему в глаза и никогда не выказывать своего отношения к нему или настроения.
  7. Писать, говорить или показывать сюжеты только правдивые – публика быстро раскусывает обманщиков и не верит ему, это равносильно уничтожению вашему.
  8. Ни в коем случае ни с кем не нужно конфликтовать, заводить врагов.
  9. Всегда искать третейского судью, который прокомментирует ситуацию и даст ответ (если конфликт, нужно выслушать все стороны, подключив компетентного специалиста).
  10. Помните: какой вопрос – такой ответ.
  11. Готовьтесь к интервью заранее.
  12. Если авральный выезд, приготовьте на такой случай что-то типа аптечки – блокнот, диктофон, фотоаппарат, ручки, заряженный телефон и пр.
  13. Ты всегда на виду, потому поведение должно быть достойным даже вне работы.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы? Их немало, на мой взгляд. Особенно если ты любишь свою профессию и нашел ее в себе, а она — тебя. Тут всегда есть поле для совершенствования. Скажем, жанры. Освоил один, берись за другой. Стиль – это априори, он вырабатывается годами, но надо терпением запастись. Или продвижение. Оно разным, правда, бывает. Карьерный – это когда ты своими знаниями и опытом растешь от корреспондента до редактора. А что, это вполне реально, главное – захотеть, освоить свою профессию, изучив четко специфику радио, ТВ, печатное или онлайн издание и раскрутив свой талант. А бывает продвижение другое. Скажем, тебе доверена работа на ТВ. Здесь море возможностей – взяться за свой проект, стать ведущим, совершенствоваться в жанрах, в подаче материала и т. п. Можно назвать плюсом и то, что ты знаком чуть ли не всеми, от кого многое зависит. То есть всегда можно добыть информацию из первых рук, особенно, если ты в хороших отношениях. Использовать служебное положение, благодаря знакомствам, не советую – это унижает, отталкивает и даже в чем-то дисквалифицирует. А как не порадоваться возможности повидать мир, познакомиться с такой массой людей, культур, стран и т. п. Да и вообще, зарабатывая на хлеб, осваивая профессию, ты заводишь новых друзей, познаешь новые сферы жизни и пр. Большой плюс — море информации, она вокруг, главное — увидеть и подать ее. Кстати, негатив всегда присутствует в нашей жизни. Но и его надо подать так, чтобы люди не в отчаяние впали, а оставалась какая-то надежда. Но главный плюс, по моему мнению, это то, что ты, имея талант, реализуешь его и себя в профессии.

Минусы. Многое зависит от того, любишь ли ты свою работу. Если нет – это огромный минус. Итак, что может не понравиться тому, кто хочет стать журналистом?

  • Тотальная занятость, которая часто, увы, разбивает семьи.
  • Постоянное напряжение – правильно-неправильно раскрыл тему.
  • Риск допустить ошибку (в цифрах, фактах, ощущениях и пр.).
  • Страх быть гонимым, и не только (профессия журналиста очень опасна, мы знаем немало примеров покушений на жизнь и убийств журналистов).
  • Ненормированный рабочий день, когда даже поесть некогда.
  • Постоянная усталость — моральная и физическая.
  • Не всегда адекватная зарплата.
  • То, что ты зависишь от работодателя, который заставляет тебя делать так, как он считает нужным.

Пожалуй, последний пункт очень важен. Ведь в профессии журналиста главное – подать полезную и правдивую информацию. На этом этапе многие вынуждены уйти из профессии. Мне повезло в жизни — я работала с людьми, для которых очень важно было то, что и мне. Правда. То есть я писала, а потом и показывала жизнь с натура, такой, какая она есть. Учила этому и своих учеников.

Резюме Журналистика – опасная, но очень важная сфера. Ведь ты должен дать людям информацию – важную, достоверную и ту, в которой они нуждаются именно сейчас. Вот почему так важно быть в курсе всех событий, искать конфиденциальные, правдивые источники, чтобы не дезориентировать аудиторию. Потому тут всегда как на лезвии бритвы. Но никто не давал права врать, искажать информацию. Тогда или не иди в профессию, или ищи место, где бы тебя не заставляли идти на компромисс с совестью. Это реально. Ну, а главное – это полная отдача, без которой хорошей работы не будет.

    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Журналистика — полная отдача и правдивая, нужная людям, информация"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Иван
    Гость

    Про журналистов понятно. Сколько фильмов и книг снято. Хороший фильм- ‘доброе утро’ А вот жёлтая пресса, как там?

    AnnaS
    Участник

    Очень хорошо вы все рассказали. Особенно согласна про ненормированный рабочий день, работу в праздники, тотальную занятость. Именно поэтому многие из тех, с кем я училась не работают по профессии. А те кто добился профессиональных успехов по специальности, так и не завели семью… Я вот тоже не работаю практически после рождения дочери. Иногда пишу что-то как внештатник. Но работать журналистом полноценно пока дети маленькие очень сложно.

    wpDiscuz