Кто я в сфере информационных технологий



Когда меня спрашивают, кем я работаю, то ответ всегда начинается с небольшой запинки. Правильнее всего будет – специалист отдела информационных технологий. Но как только нас не называют: айтишники, итэшники, программисты, компьютерщики.

Там, где я сейчас работаю, еще и сапровцы. САПР – система автоматизированного проектирования. Профессию эту я не выбирала. Диплом у меня физика-теоретика. И начинала я работать преподавателем на кафедре физики в институте. Но с образованием в нашей стране сейчас не все ладно. Преподаватели зарабатывают копейки. Я держалась, пока была возможность подработок. Но когда стало понятно, что скоро таких возможностей не будет, я пошла получать дополнительное образование.


Училась на экономиста-менеджера. Но так сложилось, что в организации, где я писала дипломную работу, вакантной оказалась только должность в отделе информационных технологий. Это было областное подразделение крупной и всем известной государственной организации. Условия заданы были жесткие. Необходимо было за две недели самостоятельно разобраться с местной программой, быть готовой ее внедрять и дописывать. В реальности же не дали и двух недель. Буквально через неделю мне пришлось вносить изменения в отчеты, выдаваемые программой, и ехать в район обучать пользователей. Работа была очень интересной. В то время я на самом деле программировала. Одна из программ была сделана с нуля, и на ней работала вся область. Очень приятно, когда ты из ничего делаешь что-то, что работает и приносит пользу людям. Базы данных я сама не обслуживала, но обучала администраторов в районах и помогала им по мере необходимости. Бывали и командировки по области. Мне нравилось. Удалось пообщаться с очень интересными людьми.

Но через несколько лет мне предложили перейти в другое подразделение этой же организации уже на должность заместителя начальника отдела. Задачей ставилось внедрение новой программы, которую вот-вот ожидали. Для меня не стоял вопрос, что выбрать. Новое всегда интересно. Но, к сожалению, все сложилось не так, как предполагалось. Новой программы все не было, старую сопровождали давно работающие сотрудники. Было скучновато. Но вскоре я стала начальником отдела, и мои обязанности изменились.

Зарплаты в государственных организациях маленькие, поэтому найти хороших специалистов сложно. А уж найти хорошему специалисту дублера почти невозможно. Я могла заменить любого своего сотрудника и делала это. А работа у нас была очень ответственная. Любой серьезный сбой отразился бы на очень большом количестве людей. Бывало, что работали ночью. После смены начальника организации работать стало психологически очень сложно.

И я ушла в банк. Об этом периоде своей карьеры мне даже вспоминать не хочется. Приходилось сопровождать программу, с которой работали конечные пользователи, те девушки, которые сидели в окошках. Каждое утро начиналось с забытых паролей. Каждое утро минимум пара филиалов открывалась с проблемами. Но хуже всего было в выходные и по вечерам. Вечеров, когда по служебному телефону не звонил никто, просто не было. Хорошо, что в группе сопровождения нас работало трое, а телефон был один.

Я продержалась 11 месяцев. И ни разу не пожалела, что ушла. Сейчас я работаю в отделе информационных технологий проектного института. Я – не начальник, а просто ведущий инженер. Зарплата увеличилась в три раза. Количество проблем в три раза уменьшилось. Работа разная. Я и небольшие программы пишу, и документами занимаюсь, и торгами. Но самая главная задача – сопровождение проектных и расчетных программ. Организация, которая платит приличные деньги, может позволить себе выбирать сотрудников.

Проектировщики очень сильно отличаются от работников филиалов банка или сотрудников той государственной компании. Это – грамотные, воспитанные, интересные люди. И в нашем отделе работают тоже специалисты своего дела. Атмосфера приятная, утром хочется идти на работу. Любая профессия в сфере информационных технологий перспективна. Только нужно правильно выбирать место работы.



    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Кто я в сфере информационных технологий"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Валерий
    Гость

    Работаю в it отделе компании в поддержке. Зарплата 30000, на месте полчаса не дадут просидеть. То интернет отвалился, то картридж бежишь менять, а в это время машины тестируется или винда ставится.

    Будете выбирать место работы-не выбирайте где и админ и заправщики и поддержка по софту входит в ваши обязанности. Начальство экономит, а клиенты на вас зло будут срывать.

    wpDiscuz