Официантка в детском кафе: немного педагог, немного волшебница, немного уборщица


Хочу рассказать о своем опыте работы официанткой в детском кафе, рассчитанном исключительно на несовершеннолетнюю аудиторию (потому там не продают спиртные напитки, даже пиво). Взрослые без детей туда не приходили, подростки без сопровождения взрослых приходили редко. Основной контингент состоял из детишек от 3 до 12 лет в сопровождении родителей. Так что у меня никогда не было проблем с пьяными или агрессивными гостями, зато возникали сложности другого рода. ;-) 

В кафе было два меню: для детей – яркое,  с картинками, и для взрослых. Подойдя к столику, я должна была сначала подать детское меню ребенку, а потом взрослое меню родителю, и в таком же порядке принимать заказ. Маленькие дети часто хотели поговорить про то или иное блюдо, например, про “пирожное от Белоснежки” или “коктейль Снежной Королевы”, и прием заказа затягивался, а это плохо, потому что на кухне ждал готовый заказ, который нужно было нести на другой столик. Зато когда народу было мало, можно было спокойно пообщаться с детьми и ответить на их забавные вопросы.


Приходилось быть немного педагогом, потому что дети разные, и некоторые начинали шалить (помню, один мальчик швырялся выковырянными из пиццы маслинами), некоторые хныкать, если им что-то не нравилось. Особенно непросто приходилось на детских праздниках, когда разыгравшаяся ребятня норовила все перевернуть вверх дном. После каждого такого праздника меня и других официанток ждала длительная уборка и расстановка столов, стульев и прочего по своим местам. Когда родители заказывали тематические праздники, например, день рождения в стиле “Пиратов Карибского моря”, то нам предварительно нужно было подготовить зал в соответствующем стиле: развесить пиратские флаги и другой реквизит, и, главное, запрятать клад, который дети будут искать. В прочих случаях мы ограничивались развешиванием гирлянд и фонариков. В отличие от уборки, подготовка к праздникам мне нравилась.

Кафе работало с 10 до 22 часов, но официантки всегда приходили на час раньше, чтобы подготовить помещение. В будние дни по утрам посетителей мало, зато в выходные уже в 10.01 могли появиться первые гости. За каждой официанткой закреплены ее столики (у меня сначала был 1 столик, потом три), и когда они пустовали, можно было немного передохнуть.

Относительно чаевых в каждом кафе политика разная. У нас официантка имела право оставить чаевые со своих столиков себе, но вот бывали эти чаевые не всегда, и сумма их сильно отличалась в разные дни. В тот день, когда все мои столики бывали заполнены с утра до вечера, и все гости оставляли чаевые, получалась приличная сумма, но в будние дни могло быть и 3-4 посетителя, из которых чаевые оставляла только половина. Зарплата же была весьма скромной, и то из нее однажды вычли за ущерб, нанесенный детьми с моего столика.

Какие плюсы я бы выделила?

Прежде всего, это нескучная работа, способная доставить немало веселых моментов тем, кто любит детей и умеет с ними ладить.

Во-вторых, работа по сменам – два дня работаешь, два дня отдыхаешь. Можно учиться, можно подрабатывать еще где-нибудь. 

В-третьих, это одна из немногих вакансий, куда можно придти, не имея ни опыта, ни образования, и уже в конце недели получить первую зарплату (нам платили раз в неделю).

Ну и всегда можно перекусить: не знаю, как в дорогих ресторанах (слышала, там официанты должны или платить за обед, или приносить еду с собой), а у нас никто голодным не уходил.

Что до минусов, то в конце дня здорово устаешь и физически, и психологически. Особенно устают ноги (хорошо, что мы могли позволить себе удобную обувь, а не каблуки). Нужно всегда быть в форме  и с хорошим настроением. Если его нет, приходится изображать. Нужно быть готовой по десять раз повторять одно и то же, спокойно относиться к капризам и чудачествам маленьких и взрослых гостей, не раздражаться. Ну и поздние возвращения домой (нас не развозили) тоже удовольствие небольшое.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Официантка в детском кафе: немного педагог, немного волшебница, немного уборщица"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Роберт
    Гость

    Принимал участие в таких мероприятиях как папа ребёнка. У нас в кампании такой подход – дети слишком шалят – убирают родители. И дети резвятся без ограничений и до свинства не доходит. На чаевые не скупимся, но при хорошем обслуживании. Соответственно и ходим туда, где всё идеально.

    wpDiscuz