Как я попала на радио. История о том, как сбываются мечты



Начну я издалека и сначала расскажу предысторию. С детства мне нравилось писать. Я сочиняла стихи, сказки, рассказы и мечтала стать писательницей. Со временем моя мечта отчасти осуществилась. Я стала журналистом.

Свою журналистскую карьеру я начала довольно рано, будучи еще ученицей старших классов. Тогда я работала в газете, для которой писала небольшие статьи, и проводила соцопросы. Работа мне нравилась, и я решила получить соответствующее профессиональное образование.

В том году, когда я оканчивала школу, СГУ проводил конкурс совместно с телеигрой «Маркиза». Победители «Маркизы» зачислялись в СГУ без экзаменов на специальность «Телевизионная журналистика». Предложение было интересным, и я решила поучаствовать в игре. Заранее позвонила по телефону и записалась на игру. С нетерпением я ждала ответственного дня.



На игру мы поехали вместе с мамой. Запись производилась на территории ГТРК Саратов. Попасть туда можно было только через проходную. А внутри, за забором начинался совсем другой мир. Несколько зданий со студиями для записи и выпуска в эфир теле- и радиопрограмм, сквер с цветущими каштанами (дело было в мае), в котором расположена огромная «тарелка» — телевизионная антенна.

Нас провели в студию, где проходила запись игры. Все вокруг было необычным и интересным, свет, камеры… Глаза разбегались. Я чувствовала себя не очень уверенно. Честно говоря, я решила, что всю программу просто просижу зрителем и буду молчать. Принимать активное участие было страшно. Но так всегда, страшно только поначалу. Ведь первый соцопрос я тоже боялась проводить. Ведь мне нужно было подходить на улице к незнакомым людям, задавать им вопросы. Страх получилось перебороть, и в тот день я стала одним из победителей.

Я была очень счастлива. Это была важная победа. Ведь еще до выпускных экзаменов из школы я стала студенткой вуза, учится в котором мечтала.

Но это не так важно… Именно в тот день на ГТРК, я подумала: «Ах, как бы было здорово здесь работать! Здесь красиво, уютно, необычно. И здесь совсем другая жизнь, которая начинается здесь за забором и заканчивается с выходом через проходную на улицу».

И эта моя мечта тоже сбылась. Одна коллега из газеты работала не только в газете. Она сотрудничала и с телеканалами, и с радиостанциями. Я рассказала ей о своем желании работать на радио. И она дала мне номер одного из работников ГТРК и посоветовала к нему обратиться.

«Свежей крови» на радио оказались рады, и я стала внештатным корреспондентом ГТРК. Здесь я познакомилась с интересными людьми, научилась работать с «репортером» — кассетным аналогом современных диктофонов, делать монтаж (конечно же с монтажником). А еще я узнала, что во время записи новостного эфира нужно аккуратно переворачивать страницы, ведь качество записывающей аппаратуры таково, что слушателям слышно даже шорох страниц.

Вот так просто сбылась моя мечта. В 17 лет я попала на работу в то место, о котором мечтала. Как оказалось, журналистика – это профессия, в которой важны знакомства. Чем больше ты знаешь других журналистов и общаешься с ними, тем вероятнее, что ты найдешь работу или подработку. А еще журналисты приходят друг другу на помощь в разных внештатных ситуациях. Но журналистская взаимопомощь – это другая история.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как я попала на радио. История о том, как сбываются мечты"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
PObzor
Админ

СГУ — Саратовский государственный университет

wpDiscuz