Администратор базы отдыха – нервная, но очень интересная профессия



Нелегко бывает выбрать профессию, не зная всех ее особенностей. Очень часто то, что звучит романтично и красиво, оказывается не самым интересным занятием.

В студенческие времена я работала администратором на базе отдыха. Это только кажется, что вся работа будет заключаться в приеме гостей и вежливой улыбке, а все свободное время будет проводиться на пляже. Сразу хочется отметить, что несмотря на ряд сложностей, периодически возникающих, работа мне понравилась.

Итак, стандартный рабочий день администратора среднестатистической базы отдыха на одном из небольших отечественных курортах. Сразу необходимо отметить, что хоть рабочий день официально длился 6 часов (с 08:00 до 14:00 или с 14:00 до 20:00), на самом деле это не так. В разгар сезона один администратор физически не будет успевать выполнять все свои функции, поэтому очень часто мы работали вместе с напарницей, хоть и не обязаны были это делать.

Мои обязанности заключались в следующем:

·         прием звонков и бронирование номеров по Интернету;


·         расчет общей стоимости пребывания в пансионате (у нас были предусмотрены сезонные скидки, а также скидки детям разного возраста);

·         встреча гостей и прием от них остатка денег (предоплату вносили банковским переводом);

·         определение, какое количество порций необходимо на завтрак, обед или ужин (на базе была предусмотрена возможность заказа любого количества порций буквально в последний момент. Для постояльцев, к слову, это очень удобно. Многие предпочитали не оплачивать стоимость питания по приезду, а заказывали потом по мере необходимости. Сотрудникам, особенно поварам, это было не очень удобно, так как периодически возникали определенные накладки);

·         решение всех проблем, которые периодически возникают у отдыхающих.

Безусловно, периодически возникали и форс-мажорные ситуации. Например, однажды нас разбудили в 5 часов утра, потому что непредвиденно приехали отдыхающие. Ситуация усугублялась тем, что это был разгар сезона, а потому свободных номеров не было вообще. Как оказалось, что таксист перепутал и привез семью (женщина и трое маленьких детей) с железнодорожного вокзала в другой курорт на базу с тем же названием. Для приезжих все усложнялось тем, что у них уже не оставалось нашей валюты. С горем пополам помогли ранним утром обменять рубли на гривны, нашли водителя и отправили незадачливых отдыхающих в другой курорт, расположенный почти в 100 км от нас.

Была и другая ситуация. Одна женщина приехала отдыхать с ребенком лет 2. Все бы ничего, но решив развлечься с местными парнями, она отправилась на дискотеку. Ребенок проснулся и, конечно же, испугался. Скучно не было никому, отдыхающим ночь запомнилась надолго. Пришлось вскрывать номер, директор укачивала испуганного малыша, а мы с напарницей искали “чудо-мать” по местным дискотекам.

Итак, профессия администратора довольно хлопотная, большое количество времени приходится проводить на ногах, оставаясь всегда сдержанным и доброжелательным. Необходимо решать большое количество организационных, хозяйственных и других вопросов. Но в профессии есть и преимущества. Работа администратором (неважно, где – на базе отдыха или в отеле) заключается в большом количестве общении, есть возможность познакомиться с большим количеством интересных людей. Кроме того, профессия востребована во многих странах, где развит курортный бизнес, но необходимо знать иностранные языки.

Эта работа подойдет коммуникабельным и уравновешенным людям. Очень большим преимуществом является знание иностранных языков. В крупных отелях есть возможность карьерного роста, вплоть до занятия должности управляющего отелем.



    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Администратор базы отдыха – нервная, но очень интересная профессия"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Артем
    Гость

    Всегда в отелях интересовала работа персонала. В семейных отельчиках номеров 20-40, как правило, администратором работает сын или дочь хозяина, а садовник, горничные и т.д. наёмные. Бармен или друг семьи или родственник. В больших отелях работа администратора не видна, а в таких все на виду. В принципе администратор и есть тот человек, который определяет порядокпостояльцев. Если я правильно понимаю, то работа эта в курортных районах сезонная, а значит или иметь другую работу или зарабатывать достаточно в сезон.

    wpDiscuz