Немножко о юристах…



Забавно, но почему-то люди обычно, когда слышат слова “она – юрист”, сразу рисуют в голове картинку этакой деловой леди в костюме, естественно, в очках и с пучком на голове. Собранную, пунктуальную, очень серьезную. А потом… переводят взгляд на меня.

Ну что, сказать, да, я отличаюсь от того шаблона, который сидит в голове у наших граждан. Я ношу джинсы и свитера – мне так удобно. И не собираю волосы в хвост. Но при этом я вполне успешна и горжусь тем, что и как я делаю в своей работе последние 6 лет. Скажу сразу – работа юриста это 50 на 50. Половина времени уходит на бумаги, документы и прочие формальности. Ну а еще половина – это люди, как ни крути. Поэтому однообразной и скучной юриспруденцию назовут только далекие от нее сограждане:)

К тому, что в будущем я хочу стать именно юристом, я шла еще со школы. Да-да, олимпиады по правоведению все были моими, а потом был профильный ВУЗ, практика – и в суде, и в морге:), и много других прекрасных моментов. Впрочем, справедливости ради замечу, что в институте мое желание стать великим адвокатом/судьей/юристом слегка поутихло – в то время меня накрыло творчество, я начала отчаянно жалеть, что не пошла в журналистику и не посвятила себе творчеству. Пришлось выливать это все в студвеснах, студенческих стенгазетах и стихах в стол. И вот – та-дамм – 5 лет учебы позади, стены родного ВУЗа выпустили еще одного молодого и абсолютно неопытного специалиста, который еще даже понятия не имеет, кого бы из работодателей “осчастливить” своей кандидатурой под названием юрисконсульт.


Однако спустя пару месяцев работа была найдена и тут началось интересное. Как, думаю, и у многих, оказалось, что знания из университета и реальная работа – вещи вообще кардинально разные. Да, кое-что пригодилось, совсем уж роль высшего юридического образования отметать я бы не стала – база есть база, без нее нельзя. Но практическая сторона вопроса категорически не желала совпадать с тем, что рассказывали на парах. Кроме того, выяснилось, что законодательство знать в общем-то не обязательно, главное – уметь в нем ориентироваться, то есть, знать, где, что и как искать, уметь сопоставлять и анализировать то, что когда-то уже было тобой прочитано.

Еще – на первых порах (да и сейчас бывает, что уж там) в работе очень помогал Интернет, как бы смешно это не звучало. Юридические форумы, обсуждения, комментарии… В них всегда было больше жизни, чем в лаконичных нормах кодексов и законов. Чуть позже в ход пошла и судебная практика – великолепная вещь, рассматривающая конкретные случаи, а не дающая общие рекомендации. Да и к тому же, изучение судебной практики дает прекрасную целую картинку, как к той или иной ситуации относятся суды высших инстанций, как они оценивают факты и доказательства. Так что, фраза, одно время гулявшая просторами Интернета, о том, что: “Читающие практику всегда будут управлять теми, кто читает кодексы”, действительно очень жизненна.

Но самые главные уроки практики юристу – будущему ли, начинающему или даже уже опытному – всегда преподносит сама жизнь! Ситуации, с которыми сталкиваешься каждый день, специально даже не придумаешь. Как не придумаешь и те проблемы, с которыми к тебе неизбежно будут обращаться сотрудники твоего же предприятия. Все ведь люди, живые, обычные, соответственно и проблемы тоже жизненные – разводы-алименты, раздел жилплощади, восстановление документов, очереди в детский садик, выезд за границу, составление завещаний, пенсионные реформы и сотни других вопросов. Даже если особо не вникать, все равно через год ты будешь ориентироваться во всем этом лучше, чем за 5 лет учебы в институте. Потом, конечно же, подключатся друзья, родственники и знакомые и под эгидой “ты-ж-юрист” ты будешь решать все их проблемы, помогать, подсказывать, советовать.

Поэтому о будущем даже не стоит беспокоиться, сама жизнь сделает все за тебя, и уже спустя 3-4-5 лет, оглядываясь назад, ты будешь понимать, что ты не зря выбрал именно эту профессию. Потому что она даст тебе все – знания, опыт, множество интересных ситуаций и знакомств, возможность развиваться и творить (чтобы написать нескучный иск еще и не так будешь примудряться!), и просыпаясь утром, с нетерпением ждать начала твоего нового рабочего дня. Успехов вам, будущие юристы, и не сомневайтесь в себе. Никогда, ни на секунду!..



    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Немножко о юристах…"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Евгений Воронин
    Участник

    “главное – уметь в нем ориентироваться” Ориентироваться нужно во всём, но юристам хорошо бы ещё знать предмет, особенно когда это касается свободы, финансов, жизни и здоровья человека.А вообще человеческие законы, что дышло. Всё на откуп юристов(денег). А вот попробуйте за деньги доказать, что e не равняется mc2. Вот это настоящий Закон.

    wpDiscuz