Я – зоотехник

Моя профессия – зоотехник. Я очень люблю свою работу, так как мне нравится природа, нравится все живое, нравится познавать, как устроена жизнь.

При обучении на данную профессию осваиваешь многие науки, от содержания и размножения животных, до азов ветеринарии и земледелия. Я с удовольствием изучала анатомию животных и птиц, как устроены и работают все системы организма и что нужно делать, если животному требуется помощь. Наука о земледелии позволила узнать мир растений, методы возделывания кормовых культур. Современное сельское хозяйство механизировано, поэтому для будущих зоотехников преподают предмет Механизация сельского хозяйства. Помню как во время обучения, мы на занятиях разбирали и собирали доильные аппараты на время, смеялись, сравнивая аппараты с автоматом Калашникова. В будущем все эти занятия позволили чувствовать себя уверенной и компетентной в своей работе. Зоотехники всегда востребованы на рынке труда, сегодня даже самые маленькие хозяйства понимают, насколько необходимы специалисты.




В обязанности зоотехника входит работа с поголовьем животных, организация правильного содержания и кормления, направление работы производства на увеличение и повышение качества продукции. При этом постоянно узнаю, что то новое, стараюсь внедрить новые технологии, использовать передовые методы ведения хозяйства, занимаюсь самообразованием. Под моим контролем размножение поголовья, для увеличения продукции необходимо постоянно производить отбор, оставляя высокопродуктивных животных для получения последующего приплода.

Кормление животных это не просто раздал корма, для каждой группы животных я составляю свой рацион, учитываю состав и питательность кормов. Нравится опытным путем, варьируя между разными кормами, наблюдать, как меняется продуктивность животных. Например, работая с коровами все свои усилия, я направляю на увеличение надоя, на получение здоровых телят. Индивидуально рассчитываю рацион для каждой коровы, наблюдаю за количеством и качеством полученного молока. Здорово, когда видишь отличный результат и получаешь удовлетворение от своей работы!

Моя работа не бывает скучной, требует подвижности ума и смекалки. Сегодняшние рыночные условия заставляют думать о рентабельности производства, искать новые пути удешевления продукции.

Я работаю не только с животными, но и с людьми, координирую работу коллектива.

Многое дала данная профессия в моей жизни, я умею выращивать урожай для себя, содержать животных в своем хозяйстве. Кроме этого, ко мне обращаются люди для консультаций, или когда требуется оказать животному первую ветеринарную помощь. Можно с уверенностью сказать, что я сделала правильный выбор в своей жизни.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz