Аукционы по 44-ФЗ – сложно ли быть участником?



Несколько лет я работаю специалистом по электронным торгам в небольшой организации по ремонту автомобилей. Специально нигде не училась, не считая однодневных курсов, на которые начальство отправило меня не так давно. После вступления в силу 01.01.2014 г. 44-ФЗ «О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд» работы по аукционам стало очень много. Требования закона являются очень жесткими. Я сравниваю его с одним преподавателем по высшей математике, про которого знал весь институт и которого все ужасно боялись. Лекции он читал очень четко и ясно, диктуя все вплоть до точек и запятых. И спрашивал, соответственно, также. У него никогда не было любимчиков, все студенты на одно лицо. Очень хорошо знаешь материал – 5, плохо знаешь или не знаешь – 2, до свидания. Во время экзамена он буквально бегал между партами. Никакой халявы. Все жестко и справедливо.


После вступления в силу данного закона ни один контакт с государственным учреждением, которые являются нашими постоянными клиентами, мы не могли заключить без участия в специальной процедуре торгов. Сначала каждый аукцион был для меня как некий экзамен, без возможности пересдачи. Каждый раз облегченно вздыхала, после получения письма от электронной площадки: «Ваша заявка признанна соответствующей требованиям аукциона».  В моей работе нужно делать все правильно и с первого раза. Очень жесткие рамки закона не дают возможности исправить даже малейшие ошибки. Приведу пример. Некая организация объявляет аукцион на несколько миллионов рублей. В заявке на участие необходимо указать страну – производитель товара. И если указать не Республика Корея, а просто Корея. Заявка, скорее всего, будет отклонена оператором торговой площадки и крупный заказ, естественно, уйдет к конкурентам. И как после этого оправдываться перед начальством?  Нет никакой возможности что-то исправить. А если ошибки в документации будут повторяться, то можно и загреметь в реестр недобросовестных поставщиков. И таких нюансов очень и очень много.  Поэтому,  главным качеством, необходимым для специалиста по торгам является повышенная внимательность и ответственность.

Большую часть моего рабочего времени занимает поиск аукционов и подготовка документации. А самая ответственная часть работы – непосредственно участие в самом аукционе он лайн. И тут нужно быть готовым к различным непредвиденным ситуациям. Был случай, когда при очень крупном заказе отключили Интернет и телефон, но мы выиграли каким-то чудом, потому что конкурент тоже не подал ценовое предложение. На этот случай всегда должен быть запасной вариант. Например, модем МТС или Мегафон. Могут возникнуть неполадки на самой площадке и тут нужно суметь одной рукой делать скриншот экрана, а другой звонить в службу поддержки площадки, на которой проходит аукцион. Кстати, первое время эти самые операторы были моими основными собеседниками на рабочем месте. Они вежливо и понятно помогут решить многие технические и другие вопросы.

Став специалистом по торгам, я забыла, что такое творческий подход к работе. Только четкое следование инструкциям. Возникает много непонятных моментов, которые нужно уточнять на площадке или у Заказчика. Помимо 44 есть и 223 закон, там нужно готовить документации в разы больше, но и требования не такие жесткие.

Уже появилась целая индустрия, связанная с государственными закупками. Это и изготовление ЭЦП, услуги по поиску и ведению торгов, различные варианты обучения специалистов. Появились уже и аферисты. Не раз поступали предложения от подставных организаций о нелегальной помощи в победе за определенный процент от заказа. Хорошо, что мое руководство благоразумно и отказывается от подобных сомнительных предложений.

Что же компенсирует сплошной стресс и непомерную ответственность? Видимо радость от победы. Впрочем, если быть очень внимательным, четко следовать всем инструкциям и знать свои права можно выигрывать намного чаще, чем проигрывать.

Желаю удачи, терпения и стальных нервов, если Вы решите стать специалистом по торгам!



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz