Флорист или работаем красиво!


– Ой, девочки! Какая же у вас хорошая работа. Я бы тоже хотела в красоте посидеть! – восклицает женщина. Странно, но я бы тоже хотела… Препятствие одно – слова «флорист» и «посидеть» нельзя употреблять в одном предложении.

 

В понимании окружающих, флорист – легкая работа среди прекрасных цветочков. Именно цветочков, ведь настоящий профессиональный флорист говорит исключительно ласкательно-уменьшительными словечками: «розочки», «тюльпанчики», «пленочка», «ленточка» и т.д.

 

Ко мне в магазин часто приходят стажеры и… пропадают через пару недель. Причина – желание посидеть в красоте. Развенчание мифов:


  1. Флорист не сидит. Стоит, полулежит на столе, спит в коробке из-под цветка, но не сидит. На это нет времени, поскольку нужно сделать букеты на любой вкус, почистить и выставить цветок, поменять воду во всех вазах и вымыть их, намотать пару кругов вокруг клиента. Иногда поесть не успеваешь, не то что посидеть. Разве что посЕдеть.
  2. Красота в магазине только для клиентов. Флорист забыл поменять воду – флорист моет вазу от загнившей воды. Запах прелестный и очень стойкий. Многие стажеры впадают в панику, когда открывают пачку со свежим цветком, а там листья отдельно, стебли отдельно. И это все нужно прикрыть и замаскировать, потому что в одной упаковке треть твоей зарплаты.
  3. Цветы приходят покупать не только романтичные, влюбленные мальчики. Заходят обычные люди, которые скандалят, благодарят, лезут обниматься, оскорбляют. За день можно пережить все существующие эмоции.
  4. После смены хочется отрезать и выбросить руки. Пальцы поколоты, порезаны, в кожу въелся зеленый цвет. Делать маникюр можно на время отпуска, потому что лак «слезает» на второй день.
  5. Тяжело. Тяжело стоять целый день, улыбаться, сдерживать эмоции, таскать кучи цветка и вазы с водой, намывать полы, работать по 12 часов.
  6. Праздников нет. Совсем нет. Никаких.

 

Несмотря на все быть флористом круто, потому что:

  1. Ты никогда не чувствуешь себя одиноким. Нас всегда много. Торговый зал может быть размером с кухню в хрущевке, но люди догадываются, что где-то за вазой сидит еще десяток работников. Именно поэтому обращаются всегда в множественном числе. Первое время я оглядывалась, а сейчас сама говорю о себе «мы», «у нас», «приходите к нам».
  2. Мы всегда молоды. Пожизненно, притом. Флористу может быть за 50, но к ней упорно будут обращаться «девочки». Приятно. Со временем начинаешь верить.
  3. Мы всегда доброжелательны. По мнению большинства грубый или неулыбчивый человек физически не может продавать цветы. А если такое случилось, то «На костер ведьму!».
  4. Мы удивляем своей физической силой и выносливостью. Недавно один джентельмен решил помочь мне и взял пучок гладиолусов. Там было 150 штук. Цветы плотно сложены и визуально пакетик был не слишком большой. Фраза «как вы его так легко поднимаете?» и удивленное выражение лица польстили. А уж умению практически не спать 6-7-8 марта восхищаются все знакомые. При этом я улыбаюсь на полную силу и излучаю радость даже когда уже не могу встать на ноги, так они болят.
  5. Мы любим людей. Бывают дни, когда нет клиентов. Совсем нет. Недавно ко мне 5 часов никто не заходил. Вроде бы и есть возможность посидеть и полентяйничать, но флорист, как верный Хатико ждет, мечась по магазину. В этот момент будешь рада пьяному и вредному, богатому и бедному, вежливому и хаму. Такого желания поговорить и, да что там, даже обнять человека я не чувствовала никогда.
  6. Мы странные. «Посмотри, какие красивые палочки/веточки/кусочки ткани/мешок! Из них же можно сделать композицию к празднику!». И девушка в длинном платье понеслась через кочки на поле/полезла на дерево/отобрала мешки у грузчиков. Видели бы вы лица окружающих, когда я тащила корягу через полгорода, а потом тыкала пальцем в грязную деревяшку, доказывая своему парню, что это часть свадебной композиции и нас нужно пустить домой. Подобная черта появляется у флористов, которые сотрудничают с оформителями тождеств.

 

Есть еще сотня плюсов и минусов профессии, да и пришла я в нее случайно, а не по любви. Сначала видела только негатив, хамство, тяжелый труд. Через год уволилась и вздохнула свободно, мол, заживу теперь. Прошел месяц, я проходила мимо своего места работы и дико… нет, не ненавидела его, а завидовала работникам. Флорист – это активность, открытость, спешка, азарт. Это образ жизни и вытравить его из себя невозможно. Прошло полгода и я вернулась на свою трудную, ужасную, но такую увлекательную работу.

    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Флорист или работаем красиво!"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    IOne
    Гость

    8 марта выручка должна быть как за несколько месяцев. Добавил бы к недостаткам постоянную влажность и пониженную температуру, ну и неравномерность нагрузки.

    Ирина
    Гость

    Я бы добавила 31 августа

    wpDiscuz