Автокрановщикам



Здравствуйте! Хотел рассказать о своей замечательной профессии – автокрановщика. Все наверняка видели на улицах города, на стройках, через забор на начальном этапе строительства всегда начинают работать автомобильные краны. И это не удивительно, ведь автокрановщик довольно востребованная профессия. Эта сложная техника очень мобильна и это самый большой плюс в этой профессии. Везде где только возможно заехать на машине может применятся автокран.

Хотелось бы сразу сказать пару слов для тех кто думает учиться на автокрановщика.Профессия немного опасная, требует сноровки, хороший глазомер и особенно знание и жесткое соблюдение техники безопасности! Но с другой стороны эта очень увлекательная и интересная работа. Ну, начну я с того, что профессию я получил еще в армии, не по своей доброй воле, а по воле наших командиров. За что им огромное спасибо! Азы управления и устройства крана нам вдолбили быстро и без проблем. После прошел небольшую практику и мне доверили автокран на базе Урала 4332, грузоподъемностью 12 тонн. Вот было восторгу! Но на этом работа на кране в армии и закончилась! Ходил протирал ветошью смоченной в солярке для блеска и иногда выезжал для обучения курсантов, каким совсем недавно был и я сам. После армии решил продолжить работу на кране.Но для этого пришлось заново переучиваться и сдавать экзамены.Только после этого мне дали корочку четвертого разряда(восьмой самый высокий и высокооплачиваемый).


Вот тут-то на гражданке и началась самая интересная пора в моей жизни. Работы было не початый край! Я выполнял самую разнообразную работу, от погрузки тракторного колеса в тележку и заканчивая установкой водонапорной башни. Везде свои тонкости и хитрости. Стропальщики всегда у меня были разные и поэтому у меня благодаря этому очень обширный круг знакомых и друзей. Потому что здесь нужно взаимопонимание, когда у тебя с одной стороны тоненькие рычажки с помощью которых ты держишь груз в 10 тонн! А с другой стороны твой товарищ, который направляет и поддерживает от раскачки груз.Одно не верное движение рукой и груз просто размажет человека как козявку. Я всегда старался работать плавно, без рывков и стропальщику намного легче работать и работа идет быстрее. Очень много работал на частных подворьях и дачах. Поднимал поддоны с кирпичом, ж/б плиты перекрытия, деревянные матницы, доски, железо и много еще чего! Поэтому у меня всегда помимо зарплаты всегда водились неплохие левые деньги, порой превышали и месячный заработок! Ну это если очень повезет. Жене всегда подарки покупал, а себе пивка.Ну вот со временем эта дурная привычка-то и сгубила, стал на работе выпивать, не думая о последствиях и меня уволили от греха подальше, что правильно и сделали.А мог бы и придавить кого в пьяном угаре.

Было много и опасных случаев и без пьянки. Попросил ДорОтдел как-то помочь с выгрузкой бетонных плит на новой, только что построенной дороге, ну я и согласился. На маркировку груза не посмотрел, сколько весит? Но примерно уже знал на глаз и давай выгружать! А оказалось я ошибся на две тонны, под опорами свежий асфальт не выдержал и провалился! Я вместе с краном и плитой лечу под откос, но совсем улететь не успел, а только повиснуть на острие ножа, либо на дорогу,либо в кювет? Ладно успел включить аварийный спуск груза. Но такие случаи единичные. А так все спокойно работаешь, смотришь как люди работают на высоте и не таскаются с верху в низ со стройматериалами, и уже чувствуется гордость за свой труд, и мимо идешь, [desc]а тебе строители руками машут”-Спасибо Михалыч!!!”[/desc]. В деревнях в каждый новый дом зовут новоселье отметить, опять гордость за свой труд, сколько бы они без меня мучались?! Я так скажу что без автокрановщика нигде не обойтись, очень нужная и уважаемая профессия!



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz