Инкассатор



Служба инкассации — это разветвленная система, в которой можно занимать различные ступени иерархии. Начальника отдела инкассации или заведующего сектором инкассации рассматривать в качестве примера не стоит. А вот состав бригады инкассации, которая ежедневно ездит по маршруту, состоит из трех человек:

— водитель;

— старший бригады;

— инкассатор-сборщик.

В зависимости от обстоятельств и сложности маршрута, роли в бригаде могут меняться. Но обычно, если не происходит никаких экстраординарных происшествий, состав и роли в бригаде неизменны. Для того, чтобы стать инкассатором, необходимо пройти довольно строгий отбор, включающий в себя:

— экзамен по общей физической подготовке;


— экзамен по навыкам самообороны и знания (хотя бы азов) рукопашного боя;

— тест на реакцию и быстроту мышления;

— тест на внимание.

Конечно, мало-мальски подготовленный человек эти тесты пройдет. Но относиться к ним следует очень серьезно.

В чем могут заключаться сложности у новичка?

Главное — это не относиться к деньгам слишком трепетно. Если инкассатор будет постоянно думать о том, что он перевозит деньги, и о том, что он на эти деньги смог бы купить, он может совершить не совсем законные действия. Инкассатор должен относиться к деньгам так, как строитель относится к кирпичам или бетону: это всего лишь материал, с которым ты работаешь. Обычно, через 1-2 недели, молодой инкассатор привыкает к деньгам, и у него перестают дрожать руки.

Работа с деньгами

Кроме того, необходимо очень серьезно относится к моменту получения и пересчета денежных средств (если говорить о межбанковских перевозках). Инкассатор, во время осуществления межбанковской перевозки, напрямую несет ответственность за те денежные средства, которые он получил. Необходим различать инкассацию и межбанковскую перевозку:

— инкассация — это получение от клиентов денежной выручки, которая упакована в запломбированные
инкассаторские сумки;

— межбанковская перевозка — инкассатор принимает денежные средства, которые не упакованы в сумки,
пересчитывает их и пломбирует мешок самостоятельно.

То есть, в первом случае инкассатор несет ответственность за целостность и сохранность сумки с деньгами. Он не знает, что в ней находится и должен всего лишь доставить сумку. Если же выполняется межбанковская перевозка, инкассатор несет ответственность за денежные средства.

Рассказать в одной статье о тонкостях работы службы инкассации практически невозможно. Но хотелось бы отметить, что эта работа любит к себе серьезное отношение. Инкассатор — работа для настоящих мужчин, которые не боятся никаких трудностей.



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz