Работать в детском саду – призвание, которое чувствуешь душей


Выбор профессии для души, это один из главных выборов, который дает нам жизнь. Заниматься именно тем, к чему лежит твоя душа – это ли не счастье?
Вот и моя профессия – воспитатель детского сада, моя любимая работа. Утром бежишь раньше всех, ведь для группы на 30 человек нужно и к занятиям приготовить все необходимое, и игры придумать. Конечно, нужно учесть тот фактор, что все дети разные, что они придут с разным настроением. Для этого можно музыку поставить, она и деток немного расслабляет и воспитатель отдыхает от шума… Шум, крик целый день – прихожу домой и хочется закрыть уши и никого не слышать… Если за целый день не закрывала рот, потому что детям нужно все знать; закончились занятия и расскажи обо всем, тогда хочется просто молчать.

У меня был один мальчик, странный, но очень умный. Когда он подходил, я знала, что разговор будет серьезным. Всегда дома старалась что-то новое или прочитать или найти, чтобы заинтересовать.
– Я это уже видел … с досадой отвечает. – Для меня это самое страшное было, поэтому в запасе было несколько новинок. Или новая сказка или стихотворение, или поделка из бумаги и детские умные глаза сверкают от удовольствия. И он обязательно нес домой или показывал маме с папой то, что мы с ним сделали или выучили. Я гордилась ним, а он мной…
На самом деле, работать воспитателем это очень сложно :


– постоянно болит горло, ибо связки напряженные и хочется вытянут их и почистить щеточкой;
– свободного времени нет…его вообще нет, когда заканчивается смена, начинается время, когда нужно написать конспекты, пойти на очередной педсовет, подготовить срочную папку или отчет;
– дома я не смотрю телевизор, не слушаю музыку – на это нет времени, я пишу конспекты, готовлюсь к следующему дню;
– выходные это святое время, которое я провожу в основном на кухне, ибо нужно приготовить на всю семью притом, на пару дней вперед.

Жаль, когда я училась в Педагогическом университете, нам не говорили о том, что жизнь воспитателя будет сродни одному слову – конспекты…. Их пишу я постоянно, и дома и на работе. Еду домой и планирую то, что буду проводить. Еще если нужно что-то вырезать, вечером вырезает вся семья, и муж и дети и соседи… да да… когда на новый год мы делали объемные открытки из елочки, то вырезал весь этаж….

Конечно конспекты написанные есть готовые и по логике прохожего, можно взять и переписать, на этом как бы все, но не так все просто. Во-первых, есть методист, которому всегда и все не нравится. И все переписываешь по несколько раз, пока не одобрит. Во-вторых, авторы, которые пишут конспекты, не всегда придерживаются правил написания определенной методики, собственно опять переписать по новой нужно…

Кроме вечных конспектов и приготовлений к занятиям кажется ничего и нет в этой профессии.
Но есть очень много интересного, что нигде не описывают ни одни методисты. Это благодарные глаза детей, когда им рассказал, что-то интересное, или слепил интересные фигурки. А прогулки на улице…когда про каждое дерево им рассказываешь или историю или легенду, и они ее запоминают. Наши прогулки начинаются с того, что дети ждут, когда я им новое расскажу про такое знакомое дерево или животное.

Нелегко бывает и с родителями, они такие же люди, как и мы с вами. Они также ходят на работу и там устают, и иногда не хотят слушать и слышать ни ребенка, ни воспитателя. С родителями бывает в основном труднее, чем с капризным непоседой. Перед любым важным разговором, я настраиваюсь на то, что нужно донести главное, и будут недовольства. Но включаем воспитанность и находим компромисс.

И вот опять будильник на 5.50… собираюсь и бегу, ведь на 7.00 я должна встречать своих любимых деток. Их улыбки и объятия бесценные, они залечивают и ранее утро и плохое настроение. Их желание рассказать мне интересные случаи дома или на улице дают понять, что ты не просто педагог, робот – который выполняет свою работу. Ты в первую очередь друг, заслуживший детское доверие.

Работа с детьми в детском саду приносит массу удовольствия, и я могу с точностью сказать – я счастлива, так как я каждый день иду на любимую работу.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz