Что за “зверь” промоутер?..

Сейчас Интернет буквально пестрит объявлениями о срочном набор промоутеров по всем направлениям. Но промоутер промоутеру рознь – это нехитрое слово заграничного происхождения слишком емкое, чтобы охватить весь смысл, который в него вкладывают. Ведь “промоутер” – это и мальчишка, раздающий на углу улицы флаера, и гигантский “гамбургер”, бегающий по торговому центру, и милая, улыбчивая девушка, предлагающая попробовать новинки шоколадного бренда, и… многие-многие другие.

Я же расскажу о том промоушене, с которым столкнулась сама еще в пору своей студенческой бытности. Стипендия меня тогда спасала не сильно:) Поэтому я постоянно была в поиске подработок. И уже в скором времени, на первом курсе, такая подработка была найдена – я начала работать промоутером-консультантом в одной ликеро-водочной корпорации. Работала я во вторую смену, что было очень благоприятно для моей дневной учебы в институте. Итого, 5 институтских лет я имела 6-часовой и 6-дневный рабочий график (понедельник был выходным). Тяжело ли было ехать каждый день на работу сразу после занятий? И да, и нет. Да, иногда бывало сложновато, но в целом, главное было втянуться в самом начале:)




Самой большой проблемой этой работы поначалу было то, что все праздники, выходные и так далее, ну то есть, в то время, когда все ехали/шли гулять, на шашлыки, кататься, купаться… ты шел на работу как миленький, а в особенно крупные праздники у тебя вообще были двойные смены – с 9 до 9, потому как народу много и, естественное,выручки тоже. Но и к этому со временем начинаешь привыкать:)

Да, чуть подробнее о сути работы. Работа состояла из 2 частей: следить за планограммой отдела (то есть, чтобы товар, в данном случае, водка-вино-коньяк, стояли ровно-красиво-по-плану), выставляя недостающие позиции и … продавать, конечно же:) Предвидя сейчас очень-очень много возмущений по поводу навязчивости таких консультантов)))) сразу скажу, что нет, такой я не была. Никакой навязчивости или грубости или неуместности не было, так как политика фирмы, в которой я работала, наоборот была нацелена на формирование лояльности покупателей к конкретной торговой марке и конкретному бренду. Поэтому тут важно было не уговорить покупателя на разовую покупку, а сделать так, чтобы он заинтересовался сам и пришел не раз, и не два…, впоследствии став постоянным покупателем. Можно сказать, что профессия “промоутер” именно в этом понимании – это гораздо большее, нежели просто продавец, это еще и психолог, и слушатель, и рассказчик, и сомелье.

Работала по схеме “ставка+процент”, поэтому, безусловно, в продажах была заинтересована, но не настолько кровно, чтобы кидаться на покупателей или “приставать” к ним с глупыми вопросами:) Больше работала над собой – учила, что, с чем и как пьется и подается. Какая температура оптимальна для подачи того или иного напитка и как определить его качество. Поэтому мне всегда было, что рассказать людям и уже через пару лет начали действительно появляться постоянные покупатели, которые, расширяясь, и составили в итоге мою аудиторию и мой стабильный, неплохой доход.

Благодаря этой работе у меня завязалось очень много знакомств, пополнилась база знаний об алкогольной продукции и появилась финансовая независимость. Да, мне нравилось то, что я делала!) И мне было приятно, что я могу принести какую-то пользу обществу, не забывая и о своих интересах… Кроме того, у нас на работе сложился очень дружный коллектив из ребят – таких же промоутеров, но от других компаний – которые точно так же учились и работали. А учитывая специфику работу и большую занятость в выходные и праздничные дни, праздники чаще всего мы также встречали вместе, после таких двойных смен.

…Я уже много лет, как закончила институт и работаю по специальности, но тот опыт моей первой работы, однозначно, не прошел зря. Я научилась работать с людьми, распоряжаться финансами и многим другим жизненным аспектам. Мои друзья, тоже закончив ВУЗы, стали профильными специалистами: рекламного бизнеса, дизайнерского искусства, кто-то стал экологом, а кто-то – юристом:) И теперь промоушен уже стал нашей общей историей, нашим прошлым, которое было интересным и увлекательным, и которое дало нам путевку во взрослую жизнь…

    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Что за “зверь” промоутер?.."

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Евгений Воронин
    Участник

    Сейчас, насколько понятно из объявлений, промоутер – это в основном распространитель листовок по домам, реже в ТЦ, ТРК и ещё говорящая голова с мегафоном на улице. Может быть вариантом срочной подработки, когда денег нет, новая работа ещё не найдена, а кушать надо. В этом случае нужно выбирать место для того, чтобы успевать сбегать на собеседования.

    Анна
    Гость

    Сестра работала с косметикой не очень долго. Говорит, что сначала сложно новый бренд продавать, уже немного раскрученный бренд в разы легче.за ним сами приходят. Но тут промоутеры уже не нужны.

    wpDiscuz