Электрик — профессия, которая всегда и везде востребована



Я – электрик и хочу рассказать о моей специальности. Говорят, что успеха в профессии можно добиться только в том случае, когда ты получаешь удовольствие от того что ты делаешь. Подтверждаю это на 100%. Обожаю быть электриком.

Немного о себе. Ещё в школе мне нравилось всё, что связанно с электричеством. Родители покупали мне разнообразные радио-конструкторы и я собирал разные примитивные схемы. Это было очень увлекательно. В 8 классе я записался в кружок радиолюбителей, который вёл наш физик. И тут понеслось. Конструировал, паял всяческие электронные устройства. Поступая в техникум, родители настаивали на специальности экономиста, я же хотел быть электриком. Пришёл сдавать документы на экономиста (в школьном аттестате оценки 4 и 5), а мне председатель приёмной комиссии и говорит: «На экономический факультет без экзаменов принимаем только отличников, а тебе придётся сдавать вступительные экзамены. Рекомендую поступать на электромеханический факультет, с твоими оценками возьмём без экзаменов». В итоге поступил туда, куда я хотел, да ещё и без экзаменов. Учиться было интересно, что отражалось и на оценках. Поэтому техникум окончил с «красным дипломом». Дальше поступил в институт, получил специальность инженера – энергомеханика. Придя на производство, мои теоретические знания начал укреплять практическими навыками. Карьера моя сложилась удачно – сейчас я главный энергетик предприятия, но в кабинетах не засиживаюсь, частенько работаю как простой электрик,бок о бок с моими подчинёнными.



 

ddd

 

В коллективе, над новыми сотрудниками, а тем более вчерашними студентами любят подшучивать. Самый распространённый розыгрыш, это когда новичка посылают к кому – либо принести ведро энергии. Розыгрыш старый и многие понимают, что это шутка, но если уж пошел, то весело всем.

 

Шутки заканчиваются тогда, когда дело доходит до работы.  Работа с электричеством относится к категории особо опасных работ. Электричества не нужно бояться, его нужно уважать. На выполнение каждой операции имеются инструкции и методики, строгое выполнение которых  — обязательно. Главные качества электрика – внимательность, аккуратность, ответственность. Отсутствие этих качеств приводит к печальным последствиям. Поэтому, когда электрики работают коллективно, принято друг другу помогать и следить за возможными ошибками коллеги. Я хочу сказать, что коллектив электриков – это один из самых сплочённых коллективов.

 

Образование электрик получает, конечно же, в техническом учебном заведении и я не верю, что хорошим спецом можно стать, окончив курсы. Но бывают редкие исключения (если у человека есть способность к самообучению).На моём опыте несколько таких человек.

Первый не имеет вообще никакого образования, но работает в частной фирме электромонтажником (неофициально). За 10 лет работы он, конечно, кое-чему научился, но поручить ему ответственную, а тем более самостоятельную работу нельзя.

Второй по образованию сварщик, работает электромонтажником, за 5 лет очень многому научился и сейчас по уровню знаний выше некоторых «опытных».

Третий – образование высшее, но гуманитарное. За 5 лет научился только хорошо отчёты писать. Никакого продвижения по знаниям.

Подводя  итог, хочу сказать, что для становления электрика хорошим спецом, нужно в первую очередь желание. А формула специалиста простая: теория + практика.

 

Хороший электрик всегда имеет хороший заработок. Понятно, что на основной работе, чем выше квалификация, тем выше зарплата. Но я говорю одругом – о подработках или так называемых шабашках. Пока в мире существует использование электроэнергии, электрик всегда будет востребован. Я подработками занимался лет 15. Бывали периоды, когда на «шабашках» после работы, я за месяц имел в два раза больше денег, чем на основной работе. Но для этого нужно поднапрячься.

 

Для электрика работы в частных домах – бездонное море. Мало кто осмелится самостоятельно установить розетку или выключатель, а если что-то посерьёзней, то и подавно.

Был у меня случай. Вызвали меня для ремонта проводки. Во всей квартире есть электричество, а в одной комнате нет. Нашёл причину и всё исправил за 30 минут.

Говорит хозяйка:

— Вот хороший вы специалист, вон как электричестве разбираетесь, а мой муж ничего ни в электрике, ни в водопроводе не понимает.

Муж стоял не далеко, услышал её и говорит:

— Зато я на своей работе могу столько денег заработать, что мне хватит на услуги и электрика и сантехника и плиточника со штукатуром. Каждый должен заниматься своим делом.

А я добавил:

— Если бы все разбирались в электричестве, то у меня не было бы работы.

 

В этой истории вся суть востребованности специальности электрик.

    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Электрик — профессия, которая всегда и везде востребована"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Cable guy
    Гость
    Был у нас, у связистов встреча с одним недалёким энергетиком. Приехали на обрыв. Измеряем уже подзамокший кабель (межсезонье, дождь, траншея, экскаватор), он вокруг нас пляшет — советы даёт. Измеряли изоляцию прибором ИРК-ПРО режимом 400 вольт. А энергетик сам разрешение на земляные работами давал, а с местными связистами не согласовал. Ему бы сидеть ниже травы, а он «Вы таблички повесили?», «Вы напряжение проверили?». Руками машет, чуть к нам в траншею не заваливается. Так достал всех, что после последнего измерения, Семёныч говорит ему — «концы с кабеля сними». Тот и схватился обеими мокрыми руками, которыми перед нами махал, одновременно за крокодилы. Кабеля… Читать дальше »
    Андрюха
    Гость

    Сейчас в электрики идёт кто хочет. Нормальный Электрик стоит дорого, а эти как убер — всегда готовы.

    wpDiscuz