Кассир в крупном супермаркете

В торговле я работала и раньше, но маленький магазинчик не сравнится по масштабам с супермаркетом. Меня соблазнили радужные условия, которые обещал открывающийся рядом с домом филиал одной известной торговой сети. Седоусый «вербовщик» на собеседовании убедительно и добродушно вещал о том, как замечательно и радужно мне будет работаться на новом месте, какие открываются перспективы, как ринется в недосягаемую высь карьера. Признаться, я до сих пор удивляюсь, почему я, взрослый человек, поверила ему.

 



Как стать кассиром в супермаркете

 

Оказывается, нет ничего проще. Достаточно явиться в отдел кадров, заявить о своём желании и предъявить паспорт и трудовую книжку. Моё оформление на работу заняло ровно тридцать минут со всеми формальностями, вручили направление на стажировку с наказом явиться завтра к открытию. Конечно, стажироваться направили в уже работающий супермаркет на другом конце города. Я утешила себя тем, что стажировка закончится, а работать я буду рядом с домом, не придётся по утрам штурмовать общественный транспорт.

 


Стажировка началась странно. Меня поставили на кассу в нагрузку к уже работающему кассиру, и она начала меня учить премудростям профессии. На первый взгляд — ничего сложного, проводить через «пикающий» сканер штрих-коды товара, компьютер сам всё посчитает, забота кассира только взять деньги и выдать сдачу. Однако не всё так просто.

 

На часть товаров штрих-коды не наклеиваются. Например, три десятка видов хлебобулочных изделий, часть из которых выглядят как близнецы-братья, вынесены в специальный лист, где размещены фотографии товара (не похожие на оригинал) и написан цифровой код. Вбивать его нужно вручную. Ещё часть товаров нужно просто помнить, «потому что так повелось». Другого объяснения мне не дали. Кассиров десять, а стульев пять. Кому-то всегда приходится стоять, стажёрам так уж точно.

 

Самые неприятные минусы в работе кассиром

 

Уже на второй день стажировки меня ждал неприятный сюрприз. Седоусый «вербовщик» обещал мне девятичасовой рабочий день. Однако старший пожала плечами и сообщила мне, что она знать не знает, что мне там обещали, поэтому работать я буду так, как принято в их отделении, а это двенадцать часов. Моя интуиция уже многозначительно покашливала, но упрямство победило. Я всё ещё надеялась, что это всего лишь стажировка, а вот на постоянном месте всё будет по-другому.  В результате второй день стажировки продолжался четырнадцать часов. Домой я вернулась озадаченная, но такая уставшая, что сил на размышления не осталось.

 

Дней через пять я выяснила, что задержки на работе длиной в пару часов — в порядке вещей. Удивляться задержке в три-четыре часа тоже не стоит. Мотивируют очень просто — сидите и работайте, ваша смена закончится только тогда, когда скажет старший . На моё возмущение мне ответили: «А ты, наверное, хочешь не работать и деньги получать, да?».

 

Стоять на ногах, без малейшей возможности присесть, на протяжении двенадцати-четырнадцати часов очень сложно. Возможно, если бы можно было ходить, как это делают продавцы в отделах, было бы легче. За кассой нельзя ничего, кроме работы. Нельзя пить воду, нельзя смотреть в зеркало, нельзя не улыбаться. Сохранять предельную концентрацию внимания при этом крайне сложно.

 

Плюсы работы кассиром

 

Нельзя сказать, что работа в супермаркете это смертельный ад без просвета. Просто к этому нужно иметь предрасположенность: запоминать множество цифровых комбинаций, обладать хорошим денежным чутьём. Мои коллеги с закрытыми глазами определяли достоинство купюры.

 

Если нет лучшего варианта, для одинокого человека без семьи это вполне подходящая работа, несмотря на существенные переработки — работа официальная, стаж идёт, есть несколько типов премирования и действительно есть возможность карьерного роста. Конечно, это не исключает систему штрафов.

 

В результате, проработав месяц с одним единственным выходным, я не выдержала и уволилась. Сейчас хожу в этот супермаркет в качестве покупателя. Признаться, не жалею, что ушла — это работа для людей с богатырским здоровьем и стальными нервами.

    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Кассир в крупном супермаркете"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Влад
    Гость

    Жёстко. Только про стоять не понял, есть же стул вроде. В Ашане есть… Или нет?

    Аля
    Гость

    Часто наблюдаю, что кассир стоит год или два максимум, а то и меньше и уходит. Куда кассиры уходят? Это профессиональный рост или усталость?

    wpDiscuz