“Ох, рано встаёт охрана”, или для тех, кто считает, что пожарные всё время спят



Вот уже 6 лет (а кажется, что всю сознательную жизнь) я работаю диспетчером пожарной охраны. Пожарная охрана, надо сказать, входит в состав МЧС. Да и вообще, те, кого в народе именуют пожарниками, на самом деле зовутся пожарными-спасателями.

Кстати говоря, сами ребята расшифровывают аббревиатуру МЧС как “Министерство Что Случилось”. Это такой специфический юморок среди спасателей. И подобное междусобойное название министерства неслучайно: какие только вызовы ни поступают по номеру “112”! Помимо классических вызовов пожарных, полиции, скорой или газовиков, звонят и с просьбами разблокировать сим-карты, узнать номер телефона той или иной организации, рассказать о том, что жена ушла к соседу, или дети не хотят учиться, или просто пожаловаться на жизнь. Учитывая специфику работы, среди диспетчеров могут случаться профессиональные выгорания: когда каждую чужую проблему воспринимаешь настолько остро, что потом словно опустошаешься изнутри.


Если говорить о пожарной охране в целом, самый огромный наш плюс – это график. Работаем сутки чрез трое. Отработал дежурную смену – гуляй три дня. Поэтому многие считают, что в пожарку работать идут лентяи, которым, уж простите за каламбур, лишь бы не работать. Ещё часто встречающиеся мнения о нас и нашей структуре: “Пожарные круглые сутки спят”, “Пожарные приезжают без воды” (иногда ещё и “пьяные”!). Чтобы рассеять эти иллюзии и восстановить доброе имя коллег, расскажу о распорядке дня и “изнанке”. Хорошо поймет нас тот, то служил в армии! Утренний развод, занятия по пожарной тактике, строевой подготовке, сампо, хозработы ежедневно и “всеми любимый” ПХД по пятницам. Для тех, кто не в теме: с утра до обеда пожарные пишут конспекты, изучают, как правильней тушить кинотеатры или, скажем, здания промышленных заводов, а после обеда наводят чистоту во всём помещении. Да так, чтоб всё блестело, как у кота… глаза. Разумеется, если поступает сообщение о пожаре или ДТП, то ребята бросают тетрадки, учебники, грабли (а может, и ложки, если время обеда или ужина) и стрелой летят на вызов. Так что спать-то особо и некогда.
Время сбора при поступлении сообщения –  1 минута. Т.е. за это время диспетчер сообщает начальнику караула данные о происшествии, надевается боёвка, каска, пожарная машина выгоняется из гаража, огнеборцы рассаживаются по местам и выезжают с подразделения. Работают в любую погоду, в огонь лезут по необходимости.

О том, что пожарные приезжают без воды. Тут чистая математика. Объём цистерны ЗИЛа в среднем равен 2400 л. Пропускная способность рукава (того, что в народе зовут шлангом) – 7 л/с. Как правило, при тушении используют сразу 3 рукава. Путём нехитрых вычислений получим, что запасов воды хватает всего на пару минут, после чего нужно дозаправляться. Вот откуда байка про пустую цистерну и взялась.

Из минусов работы самый основной и самый банальный – низкая заработная плата. В системе существует разделение на сотрудников и работников. Сотрудники – те, что при погонах. Чаще всего – городские огнеборцы. Им несколько лет назад зарплаты подняли на один уровень с военными и полицейскими. А работники (как правило, в сельских пожарных частях) держатся, скорее, на энтузиазме, чем на зарплате. Справедливости ради, в пожарке задерживаются только те, кто любит своё ремесло.

Вообще, работа наша интересная. При всей ответственности огнеборцы находят место юмору и креативу. У нас есть свои собственные соревнования по КВН, художественной самодеятельности, пожарно-прикладному спорту. Мы любим свою работу. А работа иногда “любит” нас)))



    Отправить ответ

    1 Комментарий на "“Ох, рано встаёт охрана”, или для тех, кто считает, что пожарные всё время спят"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Menager88
    Гость

    А ещё моют машины по утрам и плац. Каждое утро на работу ехал, хоть часы по пожарным проверяй

    wpDiscuz