Профессия, в которой есть все. Зоолог

В ней есть все – и приключения, и романтика дальних странствий, и изысканная тонкость исследования, и момент открытия – ощущение более острое, чем даже любовь, и красота, и союз друзей, объединенных единой целью, и несуразные веселые ситуации. Не бывает таких профессий?

ЗООЛОГИЯ. Для меня – один из ее разделов, орнитология. Я изучаю птиц.



Мой путь как зоолога начался… странно… С детства я хотела заниматься вирусологией, ходила на кружок микробиологии, целыми днями пропадала в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного (г. Киев), и совершенно ожидаемо поступила на биофак Киевского университета имени Тараса Шевченко – на вирусологию.


Все изменила студенческая полевая практика в Каневском природном заповеднике. Вместо лаборатории – синева неба и роскошь леса, вместо пробирок – бинокль и полевой дневник. И бесконечное разнообразие растений и животных – здесь, вот, рядом – предстало передо мной. Я просто заболела заповедником. Вспомнились детские мечты, навеянные фильмами цикла «Тропой бескорыстной любви», фотоаппарат сам просился в руки… Когда я писала заявление о переводе с престижной кафедры вирусологии на зоологию, на меня смотрели с недоумением. Но это было неважно. Я! стала! зоологом!

Почему-то зоологию вообще и орнитологию в частности считают чем-то старомодным и непрестижным (ну, кроме бердвотчерства, которое тоже вроде как игра, хобби, типа кроссвордов). Но если разобраться, зоологические исследования, хоть и не нуждаются в андронных коллайдерах или на худой конец в супер-лабораториях, а мои инструменты – по-прежнему бинокль и полевой дневник, с добавлением, правда, диктофона и ноутбука, исследования эти дают вполне значимые результаты.

Да, зоолог может воочию увидеть Ее Величество Эволюцию – исследования разделения подвидов, изучение дифференциации диалектов песни птиц позволяют увидеть, как из единой системы сначала выделяются подсистемы, а потом образуются и вовсе отдельные новые системы. И все это описывается языком математики (а говорят – зоология наука не точная), а затем, с уже разработанным математическим аппаратом, можно провести параллели с лингвистикой…

А еще зоолог держит в руках будущее разнообразия мира. Ведь именно знание состояния разных видов живых существ позволяет предсказать поведение самой сложной системы в мире – биосферы. А контроль (мониторинг) состояния отдельных видов позволяет проследить, хорошо ли им, и прийти на помощь тем, кто не может защитить себя – спасти от вымирания целые виды.

А еще… впрочем, это – бесконечная история.

Лучше о том, как работают орнитологи.

Весна. Миграция (прилет птиц). Наблюдения по всем окрестностям.

Конец весны – начало лета. Гнездование. Птицы поют – записываем песни для изучения песенных диалектов. Катаемся по всей Украине.

Середина лета. Аистята подрастают. Программа мониторинга популяции белого аиста в Украине. Катаемся по пробным площадкам по всей Украине.

Конец лета – осень. Миграция (птицы улетают). Наблюдения по окрестностям.

Зима. Зимовка птиц. И снова наблюдаем.

А в промежутках – обрабатываем данные, анализируем, пишем статьи, ездим на конференции, работаем со школьниками. Жизнь – огонь. Уставать некогда.

… А я уже больше 20 лет работаю в заповеднике. И знаете –  счастлива. Ни одна профессия не дала бы мне такой полноты жизни. Зоология – это чудо.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Профессия, в которой есть все. Зоолог"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Артём
    Гость

    Думал, что занудство и курятники. Интересно, особенно поездки.

    wpDiscuz