Работа тренера в тренажерном зале



Я работала тренером в тренажерном зале более 6 лет и хотела бы рассказать вам о своем опыте.

На работу я попала фактически случайно (ведь профильного высшего физкультурного или медицинского образования у меня не было). Просто совпало, что залу нужен был тренер, а мне работа. Рискнула и отправилась на собеседование. Кстати, очень боялась, что не возьмут, потому что я женщина и нет профильного образования.

Но руководство интересовали в основном мои психологические качества (умение работать с людьми), ответственность и отношение к спорту.  Я – человек общительный и сорт люблю (КМС по художественной гимнастике, играю в бадминтон, настольный теннис, плаваю). Постаралась презентовать свои плюсы в лучшем виде – и меня приняли на испытательный срок.

Это был небольшой тренажерный зал (около 100 кв. метров общей площади), расположенный в тихом центральном районе города.



Свою работу я начала с того, что подробно изучила и опробовала все оборудование, которое имелось в тренажерном зале. Обращала внимание не только на то, как правильно выполнять упражнения на тренажере, но и на то, как его правильно настраивать и регулировать под клиента.

Дальше перечитала кучу специализированной литературы (в основном мужских журналов со специализированными рубриками). Здесь  были на картинках  показаны различные упражнения, а из описаний к ним можно было научиться «специальному качковому сленгу». Я даже заглядывала в медицинские атласы, чтобы знать, как правильно называется  та или иная мышца.

Сейчас кажется, что все это долгий занудный процесс, а тогда получалось легко и быстро. Ведь параллельно уже приходили клиенты. Они нуждались в  консультациях тренера, задавали множество вопросов. Вот и приходилось соответствовать должному уровню компетенции.

На основании своих новых знаний я составила стандартные программы отдельно для мужчин и женщин. В них учитывала интенсивность тренировок своих спортсменов. Те, кто занимался 3 раза в неделю – имели одни программы на каждый из дней тренировок, те кто 2 раза в неделю – другие. Свои программы я распечатала в нескольких экземплярах и заламинировала. Так у меня получились своеобразные рабочие карточки для клиентов. Упражнения в них не повторялись изо дня в день  и тренировки не казались им монотонными.

Спортсменам моим такой тренерский подход нравился, они с удовольствием занимались и рекомендовали наш зал друзьям и коллегам. Клиентов становилось все больше.

Со временем я приучила своих спортсменов вести дневники тренировок. Мы для каждого позаводили тетрадки, в которых записывали тренировочные планы на определенный период (примерно 1,5-2 месяца) и рабочие веса для каждого упражнения. Это здорово мотивирует спортсменов, в особенности мужчин. Когда они видят, как постепенно растут веса, с которыми они работают – они чувствуют, что не зря стараются на тренировках. Тот вес, который раньше считался для человека неподъемным, сейчас с легкостью преодолевается на 6-7 повторений. Это здорово! Они радуются, как дети, своим успехам, а ты радуешься вместе сними.

В завершении своей истории я хотела бы сказать, что в работе тренера нет ничего сложного, единственное, что от вас  требуется – это позитивное настроение, необходимый объем знаний (как вы видите его приобретать не так уж и сложно) и внимательное отношение к каждому из клиентов!

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Работа тренера в тренажерном зале"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Дмитрий
    Гость

    а почему забросили карьеру тренера?

    wpDiscuz