Регистратор в ЗАГСе – профессия, которую нужно любить

Учась на последнем курсе университета, я искала работу по специальности. Не буду рассказывать, как проходили мои поиски, но отмечу, что работу я нашла в районном ЗАГСе.

В мои обязанности входило немало вещей, но самое интересное было по пятницам и субботам – я вела свадебные церемонии. Первое время я очень боялась забыть текст, про себя повторяла его везде: в транспорте, дома, на тренировке…



Итак, свадебные церемонии я вела два раза в неделю (тогда, когда были росписи), и в эти дни выглядеть мне нужно было идеально. Макияж, укладка, каблуки – без этого набора в пятницу и субботу на работе можно не появляться. При этом зимой в помещении ЗАГСа было ужасно холодно, но красивое платье с тонкими колготками носить нужно было постоянно. Обычно коллеги перед окончанием очередной церемонии включали чайник, чтобы я могла прийти и хоть немного согреться, выпив чая. Каким бы ни было самочувствие, но вид нужно иметь на все сто. Собственно, после этого у меня и выработалась привычка на работе всегда появляться на каблуках и, как говорится, «при полном параде», которая сохранилась до сих пор.


Многие интересуются, какие чувства испытываешь, расписывая молодых. Наверное, я циник, но у меня никаких чувств не возникало. Нет, я улыбалась, искренне говорила им слова напутствия, но… В соседнем кабинете проводились разводы, и я вам скажу так: без работы девочки в том отделе не сидят. Я проработала в ЗАГСе совсем недолго, до окончания университета, но и то была свидетелем того, как те, кто пару месяцев назад приходил ко мне и клялся в вечной любви, стоят в очередь в тот самый, соседний кабинет. Наверное, лучший способ сделать так, чтобы девушка не хотела замуж, – это отправить ее поработать в ЗАГС.

Пары встречаются самые разные. Пару раз было, когда жених так хорошо погулял на мальчишнике накануне, что в ЗАГС его едва ли не заносили. Или стоят жених и невеста чуть ли не с похоронным видом, и видно, что свадьба эта им даром не нужна, а просто родители заставили. Вряд ли такая семья будет крепкой. Очень приятно видеть, когда люди искренне любят друг друга, но, к сожалению, это встречается все реже и реже. Чувствуешь себя настоящим психологом, видя еще на церемонии, какое будущее ждет пару. Но в любом случае надо стараться, чтобы слова были как можно искреннее, а улыбка – открытее.

Записываться на церемонию нужно минимум за месяц (летом и за три), но есть способы обойти правило. Для этого нужно предъявить либо справку о беременности, либо документ, что жених или невеста должны надолго уехать. В таком случае сотрудники идут навстречу. Но на некоторые даты просто ажиотаж. Я работала 31.12.2011 (перед високосным годом), так у нас рабочий день закончился не в 16.00, как это должно быть, а где-то около 18.00 – уже никакого Нового года не хотелось.  

Что касается зарплаты, то неудивительно, почему в ЗАГСе такая текучка. Там работают либо студенты, либо те, для кого зарплата – не главное. Лично я проработала там недолго именно по этой причине, ведь зарабатывать 1500 грн (где-то до 5000 рублей) даже еще при старом курсе доллара – как-то несерьезно. Иногда пара может отблагодарить, подарив коробку конфет или бутылку шампанского. К слову, вот чего много в ЗАГСе, так это шампанского, поэтому на Новый год сотрудникам задумываться о закупке спиртного домой просто не надо.

В общем, о работе регистратора в ЗАГСе могу сказать следующее. Ее нужно любить, искренне желая молодым счастья и крепкой семьи!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz