Маркшейдер – звучит гордо!


Еще со школы, меня всегда тянуло к точным наукам. И это не оказалось напрасно. Когда передо мной стоял выбор профессии, я ни капли, не сомневалась, когда выбрала ее. По профессии я – маркшейдер! Мало кто знает, кто такой маркшейдер. Ну, а те, кто знают, наверняка согласятся со мной, что эта профессия любит точность. Маркшейдер – это специалист в области строительства, горных разработок. Так как, я работаю на горнодобывающем предприятии, я расскажу более подробно о работе маркшейдера в этой сфере.

На горнодобывающем предприятии имеются несколько маркшейдеров:

Маркшейдер вскрыши;

Маркшейдер добычи;

Маркшейдер буровзрывных работ;

Маркшейдер отвалов и пустых пород;

За каждым маркшейдером закреплен определенный участок и обязанности. Я работаю на участке добычи, но вам расскажу обо всех подробнее.

При отработке уступов в карьере, как правило, чтобы добраться до полезного ископаемого, необходимо извлечь пустую породу. Здесь, как раз таки, вся работа закреплена за маркшейдером вскрыши. Он ведет съемку местности, дает план и направление работы экскаваторам, ведет съемку забоев, планирует трассы: контролирует уклон трассы, ширину, наличие предохранительных валов.


Затем, когда определенная площадь вскрыта, необходимо, в зависимости от крепости пород,  разрыхлить ее. Теперь за работу берется маркшейдер буровзрывных работ. Маркшейдер БВР работает в тесной связи с буровиками и взрывниками. Главные задачи маркшейдера БВР: съемка площади под бурение, создание проекта бурения: выставление заколов, планирование сетки скважин, глубину и количество скважин, а так же затраты количества взрывчатки. Сделав свою работу, маркшейдер продолжает контролировать данную площадь до момента взрыва, а именно, чтобы не было отклонения от проекта и паспорта работ.

После взрыва, породы разрушаются. Теперь к работе приступают: если породы пустые –  маркшейдер вскрыши, если полезное ископаемое – маркшейдер добычи.

Так как, на предприятии прибыль получают за полезное ископаемое, то и требований к работе маркшейдера добычи больше. В принципе у него такая же задача, что и у маркшейдера вскрыши.

Большое внимание необходимо  уделять работе экскаватора, чтобы машинисты шли в правильном направлении, под правильным углом.

Вся пустая порода из карьера вывозиться на определенные территории и складируется в отвалы. Чтобы отвалы были устойчивыми, не деформировались, не образовывались оползни, за ними наблюдает маркшейдер отвалов и пустых пород. В его задачи входит: установка тупиков для железнодорожного транспорта, планирование трассы для автомобиля, съемка площади отвалов и т.д.

Кроме работы в карьере, маркшейдер ведет отчетную документацию. У каждого маркшейдера имеется книга маркшейдерских указаний, куда пишутся записи о нарушениях, либо отклонений от проекта разработки. Записи не просто записываются, необходимо следить, чтобы нарушения были исправлены в определенные сроки. Съемка объектов, каждого маркшейдера, выполняется в определенной программе. Я работала с программой AutoCAD.

Теперь вы убедились, что профессия интересная, но и не простая. Ведь когда идет разработка таких масштабов, нельзя ошибаться. Каждая ошибка может, стоит жизни людей.

Любите свои профессии, и тогда на работу будите приходить с удовольствием!

    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Маркшейдер – звучит гордо!"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Aibek
    Гость

    А сколько зарабатывает маркшейдер?spasibo 3a otvet

    Вероника
    Гость

    В разных предприятиях по разному. Но эта специальность из числа высокооплачеваемых

    Aibek
    Гость

    И можноли устроится на работу сразу после 3 курса? Каковы шансы)?

    Вероника
    Гость

    Шансы минимальные. Возможно устроиться только горнорабочим (замерщиком), а в дальнейшем как покажите себя уже и маркшейдером. Хотя это я сужу исходя из предприятия где я работаю. Может в другом месте подругому

    wpDiscuz