Кто такой участковый инспектор полиции, в жизни а не в фильмах

Профессия участкового уполномоченного полиции сильно отличается от того что мы привыкли видеть по телевизору в различных сериалах про полицию, где участкового показывают как неряшливого, вечно пьяного, глупого человека. На самом деле профессия участкового берет свои корни в царской России, в то время их называли городовыми, и обязанности практически были схожими. В настоящее время в обязанности участкового входит очень многое, от простого патрулирования вверенного ему участка, до раскрытия всех видов преступления, так как участковый первый появляется на месте преступления и принимает первые шаги к раскрытию преступления.

Остановимся на обязанностях, самое основное, что должен знать участковый инспектор полиции, это жителей вверенного ему участка, при этом он должен знать практически 100% всего населения. Кроме этого он должен знать, кто из жителей участка ранее был осужден, кто состоит на учете в психоневрологических лечебницах, кто является владельцем оружия, и т.д., а так же постоянно контролировать всех жителей которые стоят на различных учетах. Вторая основная обязанность участкового инспектора полиции, это профилактика преступлений и административных правонарушений, сюда входит проведения профилактической работы с лицами совершавшими преступления, лицами устраивающими скандалы в семье, а так же наркоманами и алкоголиками, кроме того патрулирования вверенного участка с целю выявления преступлений и административных правонарушений. Ну и третья обязанность раскрытие преступлений, так как в большинстве случаев участковый инспектор полиции оказывается первым на месте совершения преступления, он обязан охранять место происшествия до приезда следственной группы, установить свидетелей и лицо совершившее преступление, и по возможности принять меры к задержанию преступника.  




Теперь об устройстве на работу по данной профессии, для начала нужно, чтоб кандидат прошел срочную службу в рядах РА и имел высшее юридическое образование, либо окончил школу полиции, при этом ещё нужно будет пройти врачебную комиссию, психологические тесты и детектор лжи. Так же необходимо чтоб у кандидата отсутствовали судимости, и близкие родственники так же были не судимые. После того как кандидат пройдет все комиссии и будет зачислен в штат отдела, он будет проходить стажировку от трех до шести месяцев, и если стажировка пройдет удачно, кандидат будет направлен на прохождения первоначальной подготовки на пол года в школу полиции. По окончанию первоначальной подготовки кандидат получит звание и приступит непосредственно к выполнению своих обязанностей.

Плюсов в работе в полиции очень много, начнем с того что минимальная пенсия при работе в полиции наступает примерно через 13 лет службы, в зависимости от региона, то-есть если вы в 20 лет устроились в полицию, то примерно в 33 года вы можете выйти на пенсию. Стабильные выплаты зарплаты без задержек, при этом денежное довольствие составляет от 40.000 рублей в зависимости от региона и должности, в среднем участковый инспектор полиции получает от 45000 до 55000 рублей. Насчет коллектива сказать очень сложно, в зависимости куда попадете, но обычно коллектив хороший, многие помогают друг другу, но надо быть готовым к тому, что руководство будет несогласно с вашим мнением, даже если вы правы, а если будете отстаивать свою точку зрения, у вас могут начаться неприятности.

Теперь минусы данной профессии, начнем с ненормированного рабочего времени, могут поднять в любое время суток, не очень лесное отношение граждан к сотрудникам полиции, а так как вы будете являться представителем полиции, то и к вам, ну пожалуй по отрицательным моментам все.

А теперь несколько советов для тех, кто все же решил остановить свой выбор профессии на должности участкового инспектора полиции. Когда вас назначат на должность, в первую очередь нужно как можно лучше ознакомиться с вверенным вам участком. Для этого вам придется зайти в каждую квартиру и познакомиться со всеми её жителями, при этом каждого еще и записать к себе в тетрадку, которая называется паспорт на жилой дом, и таких тетрадок у вас будет ровно столько, сколько домов на участке. На знакомства со всеми у вас уйдет примерно около года, зато потом вам будет проще в работе, не надо будет каждый раз по указанию руководства бежать сломя голову, на какой либо адрес, чтоб узнать, что там случилось. Достаточно будет найти данный адрес в тетрадки, позвонить туда и вызвать жильцов для дачи объяснений или для беседы. Так же знакомство с жильцами вам даст еще одно преимущество, а именно пожилые люди всегда очень много знают, и они будут делиться с вами информацией, которая может помочь в раскрытие преступлений.  

На самом деле профессия участкового очень интересная, постоянно приходиться общаться с различными людьми, решать различные задачи и вам будет интересно работать, если только вы не пришли сюда чтоб заработать деньги. Хотя зарплаты довольно хорошие, но обычно люди, которые приходят чисто из-за заработка долго не выдерживают, так как очень большие эмоциональные и физические нагрузки. Так же нужно быть готовым к тому, что на ваши действия часто будут писать жалобы в различные вышестоящие инстанции, даже если вы все делаете по закону. Стоит отметить еще один фактор профессии полицейского, есть такое понятие как «Профессиональная деформация», т.е. со временем человек, работающий в полиции который часто сталкивается с различными жизненными ситуациями, как плохими, так и хорошими, перестает на них реагировать, так как если принимать все близко к сердцу, можно сойти с ума.  

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz