Графический дизайн — творчество или рутина?



Здравствуйте! Сегодня я хотела бы рассказать о такой креативной и высокооплачиваемой профессии, как графический дизайнер. Это одна из тех профессий, где человек может полностью реализовать себя как творческая личность. Работа с текстом, фотографиями, со шрифтами и многое другое сочетается в этой специальности. Как правило, наиболее часто эта работа напрямую связана с рекламой и маркетингом, ведь специалисты этой отрасли занимаются такими вещами, как оформление книг, визиток, сайтов, визуальным содержимым игр и приложений для смартфонов и планшетов.

24
Подрабатывать, пока учишься в университет возможно, учитывая  возрастающее количество сайтов и приложений (да и прочих вещей, о которых я упоминала ранее), но сложно. И вот об этом и пойдет дальше речь, о так называемых «подводных камнях»:



1.Обучение

Стоимость обучения за год высокая, если сравнивать с другими специальностями. На бюджет попасть тяжело, но возможно. Лично я, когда искала информацию о вступительных экзаменах, о их сложности, и прочем, наткнулась на множество отзывов в стиле «моя дочь закончила художественную школу  и с легкостью поступила на бюджет, так  что я не преувеличивайте сложность экзаменов». Возможно это и так, но я, к примеру, училась в обычной школе и записалась на девятимесячные курсы подготовки к экзаменам от университета. И этой базы хватает для того, что бы поступить. Конечно, поступление еще зависит еще от кучи мелочей. Но в целом, те знания, что дали на курсах, это тот фундамент, на котором будет строиться ваше дальнейшее обучение. В среднем, оно занимает около четырех лет. И эти четыре года пролетят незаметно.

2.Клиенты

Господи, иногда попадаются такие экземпляры, что не встреть ты их лично, никогда бы не поверил, что такое может быть. Хорошо, если ты работаешь на компанию, тебе дают задачи, ты их выполняешь и в месяц получаешь фиксированную плату. А если ты фрилансер? Тогда тебе придется иметь дело с «оригинальными» заказчиками. Одни не могут решить, что им надо, другие всем недовольны, третьи вообще после выполнения заказа могут кинуть, и практически каждый человек данной профессии сталкивался с подобным, я, к сожалению, не исключение. Здесь надо набираться опыта общения с клиентами и иметь просто огромное терпение.

3.Конкуренция

Чем популярнее становится профессия, тем больше людей идут ее осваивать. Если раньше, можно было работать/подрабатывать без ВУЗ’овского образования, то сейчас работодатели, выбирая между работниками со схожими навыками и качествами, скорее всего, выберут людей с дипломом.
Чем больше у тебя опыта, тем  больше ценишься как специалист. В этой области всегда есть чему учиться, к чему стремится, нужно следить за новыми трендами, что сейчас в моде, но при этом не потерять своей изюминки, не потеряться в серой массе, нужно как-то выделяться среди конкурентов.
Это основные вещи, о которых надо иметь представление при выборе данной профессии.

Так же еще хотелось бы добавить, что выбрав работу графического дизайнера, я не ошиблась. Меня с детства увлекало рисование, оно было моим хобби с садика и я рада, что смогла превратить  любимое дело в свою профессию.

    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Графический дизайн — творчество или рутина?"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    MDesign
    Гость

    Портфолио решает очень многое. Первое мы, скажем прямо, стащили у других дизайнеров.

    Анна
    Гость

    Постоянный заказчик здорово выручает. Работаю на немецкого заказчика пятый год. Всё устраивает.

    wpDiscuz