Шахтёр – профессия смелых и сильных


Профессия шахтёра, является чем-то таинственным для людей, которые не сталкивались с работой шахты. Образ шахтёра, в представлении многих людей – грязный до черноты человек, который где-то глубоко под землёй, с помощью кирки добывает уголь. Потом, толкает нагруженный углём небольшой вагончик на поверхность земли. Лет 100 назад, этот процесс приблизительно так и выглядел. Развитие техники, весь этот процесс значительно упростил.

 

шахта
Artem Svetlov / flickr

 

Что такое современная шахта?

 

Подземная часть шахты состоит из тоннелей, которые расположены горизонтально, вертикально и под наклоном. Называются они – выработки. Шахтная терминология богата на специфические названия, которые непосвященному человеку ни о чём не говорят. Это относится и к названию выработок. В зависимости от назначения, они имеют свои названия: штрек, квершлаг, уклон, ствол, печь, штольня (это название многие слышали в фильмах и мультфильмах).

В шахту люди спускаются либо по вертикальному стволу в клети (как в лифте), либо по наклонному стволу в площадках, напоминающих детские вагончики. Далее, все расходятся по горным выработкам к своим рабочим местам. Удалённость рабочего места от ствола может достигать 5-7 км.


Уголь добывается с помощью угольных комбайнов в выработках, называемых – лава. Но в то же время, до сих пор есть шахты, где уголь добывают методом наших дедов – отбойными молотками. Из лавы, уголь транспортируется ковеером к ближайшей выработке, где пересыпается либо на следующий конвеер (выглядит как транспортёрная лента на кассе в супермаркете), либо в вагоны, которые дальше толкает электровоз. На поверхность уголь доставляется либо по наклонным выработкам конвеерами, либо по вертикальному стволу скипами (огромный лифт).

 

Какие в шахте бывают профессии?

 

Шахтёр – это не название профессии. Этим словом называют всех людей, работающих под землёй. А вот профессий в шахте много, каждая отличается спецификой выполнения работы. Самые распространённые это:

– ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) – эти люди непосредственно заняты работами по добыче угля, они обслуживают и ремонтируют механизмы, которые добывают уголь, крепят «кровлю» (массив породы, которая находится над головой), чтобы не обрушилась и т.д.;

– проходчики – делают по шахте тоннели (выработки), по которым в последствии будет транспортироваться уголь, свежий воздух, люди;

– ГРП (горнорабочие подземные) – выполняют все вспомогательные работы по погрузке и выгрузке материалов, ремонту и монтажу механизмов, уборке с почвы угля и т.д.;

– МПУ (машинисты подземных установок) – управляют различными механизмами;

– электрослесари – ремонтируют механическую и электрическую часть оборудования, они обеспечивают безаварийную работу всех механизмов;

– маркшейдеры – составляют карты подземных выработок, подсказывают направление проведения выработок.

 

Тяжело ли быть шахтёром?

 

Любая работа в шахте – нелёгкая. Несмотря на то, что большинство процессов – механизированы, много работы приходится выполнять вручную. В условиях повышенной температуры воздуха, запылённости и стеснённого пространства, любая работа намного тяжелее, чем на поверхности.

Самая тяжёлая работа у проходчиков и ГРОЗов, но и зарплата у них также самая высокая.

Считается, что шахтёры – бесстрашные и сильные люди. Физические нагрузки и сложные условия труда действительно создают таких людей. Шахтёры – это также сплочённые люди. Специфика производства подразумевает только коллективную работу. Так работать легче и безопасней.

 

Как стать шахтёром?

 

Любая из шахтных профессий требует специфических знаний, которые приобретаются в учебных заведениях – институтах, техникумах, лицеях. Срок обучения от 1 года до 5 лет.

Есть и ускоренная форма обучения – в учебных пунктах шахт. При этом любой человек без образования, может за 2-3 месяца приобрести одну из профессий. Но этого образования будет недостаточно для карьерного роста.  После окончания учебного пункта, доступны только рабочие профессии.

Почему люди идут работать шахтёрами?

 

Работа в шахте привлекает уровнем зарплаты, льготами.

Даже у низко-квалифицированного шахтёра, зарплата намного выше, чем у людей, работающих на поверхности. Со временем, повысив свой профессиональный уровень, можно получать очень высокую зарплату.

Шахтёры имеют продолжительность отпуска – около 60 дней в год.

Если пойти работать на шахту в 18 лет, то на пенсию можно перейти уже в 38-50 летнем возрасте (в зависимости от профессии).

При проживании в частном доме с печным отоплением – уголь бесплатный.

Хорошо работают угольные профсоюзы, выделяя ежегодные путёвки на море, в санатории, базы отдыха.

    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Шахтёр – профессия смелых и сильных"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Dimon89
    Гость

    Не, менагером в офисе сложнее чем в шахте, это и стрессы все время и ответственность! Только бассейн и массаж расслабляют, даже приходится с психологом работать.

    Максим
    Гость

    Да, ну!! ))
    8 лет работал программистом.. последние пол года работаю в шахте (под землей) обычным Горнорабочим… здоровья оставляешь тут мама не горюй… и не рассказывай мне про стрессы, сходи в шахту, расскажи шатерам, как ты устал в офисе..))

    PObzor
    Админ

    Интересный жизненный поворот у вас, от компьютера в шахту. Чаще бывает наоборот, наверное.

    wpDiscuz