Профессии разные нужны, профессии разные важны


Даже когда отучившись, многие сталкиваются с тем, что не могут найти работу. Да да, а это очень обидно, ведь ты уже готов стараться и работать изо всех сил. Но когда приходит время, тебе говорят: «У Вас недостаточно опыта!», и вот тут начинается самое интересное! Где же всё-таки взять этот опыт? Как и многие я тоже прошла через это, и с каждым разом руки все больше опускаются.

Но как-то раз совершенно случайно я прочла объявление на двери магазина сантехники, там требовался продавец. Немного подумав, всё-таки решила попробовать пройти собеседование.

Начальник произвел впечатление грозного и сердитого человека. От волнения у меня леденели руки, и плохо соображала голова, бешено стучало сердце. Не знаю конечно, чем руководствовался на тот момент этот начальник, скорее всего чувством жалости. Немного поспрашивав меня о предыдущих моих профессиях, он все же предложил мне постажироваться.


Придя в первый день на стажировку и посмотрев на ассортимент, я ужаснулась…. Более семи тысяч наименований товаров, причем это ведь не юбочки, платьица и блузочки, в которых любая девочка может запросто разобраться, а полипропилен, металлопласт, краны, фитинги, санфаянс и куча других вещей, о существовании которых я даже и не догадывалась. Наверное, одним из первых хороших впечатлений было то, что в магазине как ни странно работали одни девочки. И вот начался долгий и трудоемкий процесс обучения. Первые недели три я вообще ничего не понимала, да, наверное, думала, что и не пойму никогда. Со слезами приходя домой, чувствовала себя такой глупыхой, которая ничего не умеет и не запоминает. Но прошло чуть больше времени и мне стало немного понятнее, и даже интереснее работать. Это можно сравнить с изучением иностранного языка, сначала ты ничего не понимаешь, а потом начинаешь сам произносить первые фразы, это поднимает так сказать боевой дух! Коллектив попался очень хороший, все девочки дружелюбные и отзывчивые. График пятидневный, выходные плавающие, а так как наш коллектив был дружный, то никогда не возникали проблемы с выходными. Зарплата на тот момент была не совсем большая, но и опыта работы у меня совсем не было.

По истечению стажировки я сдала экзамен и меня уже приняли на работу как полноправного продавца-консультанта. Конечно за три месяца невозможно выучить абсолютно все, поэтому обучающий процесс продолжался еще долго. Нужно было не только запомнить размеры всяких кранов и фитингов (все было в дюймах), но также определять визуально, потому что, когда покупатели делают заказ, нужно все делать быстро. Работа в таком магазине достаточно специфичная и требовала хорошего знания ассортимента товаров. Такая работа так же не подойдет тем, кто не любит физический труд, потому что иногда приходилось передвигать различные тяжести. Еще конечно надо иметь творческий подход, так как выкладка товаров должна быть не только красивой, но и грамотной.

Конечно были и смешные ситуации, когда, приходя в магазин сантехники, люди видели продавцов-девушек, то сразу просили позвать мужчину, разве может девушка разбираться в сантехнике. И если не получалось переубедить их, то мы звали нашего водителя, который замечательно знал все дороги города, но практически ничего не понимал в сантехнике. Покупатели быстро понимали, что не всегда мужчины знают сантехнику лучше девушек, тогда мы с радостью объясняли и консультировали покупателей по всем вопросам.

В этом магазине я проработала почти три года. Несмотря на то, что мне на самом деле нравилась работать в этом магазине и нравился  наш дружный коллектив, я все-таки ушла. Магазин был небольшой, поэтому все места были распределены и соответственно никакого продвижения не могло быть. Было очень жалко расставаться, но когда-то наступает такой момент, когда уже «вырастаешь» из своей должности, и надо идти дальше. Я до сих пор вспоминаю эту работу, и у меня возникают только положительные эмоции, хотя прошло уже много времени. Я до сих пор поддерживаю связь со своим коллективом, вот так мы подружились. Отдельное спасибо хочется сказать директору, который, не смотря на мою неопытность, всё-таки принял меня на работу, дав шанс проявить себя и оправдать предоставленное мне доверие.

Хочу сделать вывод, не важно где приходиться работать, главное, чтоб эта работа была по душе, и конечно же не на последнем месте стоит хороший коллектив.

Хочу всем пожелать найти хорошую работу и дружный коллектив!

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Профессии разные нужны, профессии разные важны"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Евгений Воронин
    Участник

    Самые упёртые покупатели – самые проблемные. Приятель сантехникой торгует, говорит, что такие проблемные не слушают сначала, упрутся, а потом с возвратом идут.

    wpDiscuz