Как научиться разбираться в климатической технике прямо на работе?


Я расскажу по поводу работы, связанной с климатической техникой. В мои обязанности входит подбор ее, продажа и дальнейшее обслуживание. Красиво это называется “специалист по работе с климатической техникой”.

Как я попала на работу?

В то время, когда я искала работу, мне позвонили с компании, которая является официальным поставщиком климатической техники. Собеседование было сложным. Общие вопросы, как и везде задали на первом этапе. Потом пригласили на второй. Были даны ситуации: от разговора по телефону до нюансов в технике. В итоге меня пригласили на испытательный срок в 2 месяца. Его я успешно прошла.

Техническая ли у меня специальность?

Нет. Я аудитор и переводчик. Но с техникой дружу с детства. На испытательном сроке был месяц интенсивного обучения, где все подробно рассказывали и показывали. Вместе  этим у меня было много практики с людьми с технического отдела. По пятницам у меня был экзамен по пройденному материалу. Не сдал – до свидания. 

Как я училась?

Училась я по той технике, которую завозила компания. Самое легкое – изучение кондиционеров. Это действительно просто. В них несколько показателей, которые надо знать. Те, которые второстепенные всегда можно посмотреть при надобности. А вот изучение вентиляции и чертежей – сложно. Там слишком много нюансов: от диаметра туб и до оборудования.


Распорядок дня

Это ну очень нестандартный распорядок. Я могу целый день просидеть в одном офисе, могу курсировать между офисами (у нас их два), а могу ездить между объектами. 

В офисе распорядок обычный. С 9 до 6, час на обед. Основное занятие – это обработка заказов, создание коммерческих предложений, выписка товара и проверка его рабочего состояния. Ну а как же, конечно частые кофе-таймы.

Если же необходимо выезжать на объект, то тут все гораздо интереснее. Нужно созвониться с монтажным отделом и договорится, когда будем ехать. Когда мы приезжаем, начинаем чертить схемы, делать замеры, планировать как лучше установить технику. Это интересно, работать с потоками воздуха, объемами помещения и целями его использования. 

Что самое сложное?

Самое сложное – сидеть в офисе без работы. Бывает это редко, но все же бывает. А в работе самое сложное – это работа с проектами по вентиляционным системам. С ними очень много волокиты. Если чертежи не верные – система работать будет очень плохо. И отвечает за это тот, кто ее делал.

Клиенты

В такой работе главное – количество довольных клиентов. Но есть люди легкие и понятливые, а есть сложные, действительно сложные. И надо всем улыбаться, чтоб клиент остался доволен. Хотя внутри уже аж распирает от злости. 

Для себя я выделила три категории: 

  • быстрые;
  • медленные;
  • зануды.

Конечно, проще всего с быстрым. Они все бегом решают, во многом разбираются и сами. Медленные просто долго думаю, но не особо злят. А вот зануды – это надо иметь железные нервы. Они задают миллион вопросов и ничего все равно не понимают. Ну клиент, как говорится, все равно всегда прав. Люди разные.

Коллектив

Коллектив хороший. Знаете, я девушка, но я очень не люблю когда коллектив женский. Поэтому у меня из 20 человек в офисе, всего 3 девушки и я. Поэтому не было всяких интриг, склок и ссор. Но единственное, у меня начальница. Она очень не любит новшества. Например, была e-mail рассылка самая простая, напечатанная простым и пустым текстом. Я предложила ее откодировать в html (я это умею), сделала пример и скинула на почту офису. Знаете, всем понравилось. А она сказала, что это сложно и зачем такое надо. И тут все-таки я выразила свое несогласие. Ну я не добилась одобрения (решает только она эти вопросы), но и себе хуже не сделала.

Советую ли я эту работу?

Да, однозначно. Она, как говорится, живая. Нет монотонных цифр (для тех, кто их не любит). Тут происходит постоянное общение с людьми, поступление новой информации. Часто приходит новая техника, которую надо изучить. Очень много своих нюансов в каждом оборудовании, с которыми нужно разбираться. Еще сталкивают с таким моментов, как огромные каталоги-мануалы. Их берут тогда, когда надо посмотреть мелкие детали. А они все на английском. Поэтому, еще и язык подучиваю.

Хорошего выбора работы.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Как научиться разбираться в климатической технике прямо на работе?"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Иван Константинович
    Гость

    Со сложными лучше не работать вообще. Оборот падает.

    wpDiscuz