Хозяйка леса – инженер лесного хозяйства



          После окончания школы перед каждым из нас встает проблема выбора профессии. Я с 5 класса школы интересовалась биологией и собиралась поступать на биофак Университета.Однако, в то время выпускников университета направляли в школу педагогами и,посмотрев на жизнь и нравы нашего класса, я подумала : “не приведи….” и подала документы в лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства, благо биологии там тоже хватало.Многих знакомых нашей семьи удивил такой выбор профессии коренной горожанки. Однокурсники с периферии тоже мне говорили, что я занимаю чужое место, поскольку на работу не поеду.

           После окончания института на распределении директор одного из лесохозяйственных предприятий области стал агитировать к себе на работу.Мы приехали  в этот районный центр вчетвером в начале августа. Не сказала бы, что нас встретили с радостью. На предприятии был только один специалист с высшим образованием,остальные инженерные должности занимали выпускники техникумов .Поскольку год был не пожароопасный у меня была возможность спокойно ознакомиться с документацией и планом предприятия, побывать на базовом питомнике и в лесничествах. В районе было много предприятий по заготовке и переработке леса, где основные кадры были заключенные. По реке постоянно двигались буксирные катера, тянувшие в верховьев огромные плоты.

           В мои обязанности инженера лесного хозяйства входили: проверка проектов лесных культур,правильность материально – денежной  оценки отведенных в рубку и подсочку леса участков и выписка лесорубочных билетов на главные рубки и рубки ухода за лесом, проверка соответствия проекту отвода участков под рубки и посадку леса в натуре с обязательным составлением актов , выписка билетов на прочие виды пользования лесом, такие, как сенокошение, заготовка веточного корма и технического сырья, а также оформление документов по лесонарушениям в суд и арбитраж. С приемкой и хранением заготовленных лесных семян, их отправкой на анализ в лесосеменную станцию и организацией их предпосевной обработки мне помогала мастер лесных культур, тогда в северных районах инженеров лесных культур не было.


           Через  полгода лесное хозяйство объединили с лесной промышленностью. “Веселое” это было время Хрущевских реформ: то объединяли, то разъединяли, то переименовывали, то везде сеяли кукурузу, даже на вечной мерзлоте в Якутии. После объединения я работала в должности старшего лесничего комплексного леспромхоза. Работы практически та же, только еще обязанностей добавилось. В леспромхозе работало много выпускников нашего института по профессии инженеров механиков и инженеров по заготовке и переработке леса.На новом месте работы я встала перед выбором : вести приемку мест рубок по старому, как в лесхозе, или находить,как любил говорить Горбачев, “консенсус”.

          Наиболее серьезные конфликты возникали весной при освидетельствовании мест рубок, когда заготовителям предъявляли санкции за лесонарушения, главным образом за оставление не вывезенной древесины и не очистку  лесосек, за что предприятия платили огромные штрафы. Сразу после нашего объединения директор леспромхоза на совещании предложил не доводить дело до конфликта, а проводить регулярно в лесосеках лесохозяйственный контроль, по актам которого мастера должны будут принять соответствующие меры. Самые сложные проблемы были с очисткой мест рубок. Если своевременно не провести очистку в соответствии с природными условиями участка, то жди неприятностей. Обрубленные ветки и вершины стволов зимой занесет снегом и будут они лежать до весны, изрядно уплотнившись. В те времена еще не было машин по обрубке и подборке сучьев, а убирать и складывать их в кучи для сжигания – врагу не пожелаешь. Поскольку план учитывался по вывозке леса, то малоприятная работа по очистке откладывалась “на потом”. А  в результате не только штрафы предприятию,но опасность загорания высохших летом порубочных остатков и поселение на них вредителей леса.

          Первый  контроль не обошелся без приключений. Утром я с лесничим, а это была девушка,выпускница техникума х Воронежской области, приехали на лесоучасток, начальник участка направил с нами молодого мастера на только что вырубленную лесосеку. Поехали туда на грузовике. выйдя из машины, мы заметили следы рыси и пошли по следу. Зачем? Видимо по глупости. Одумались, когда вышли за пределы “рабочего места”. Отметила в акте нарушения на лесосеке, на что мастер обиделся, подбежал к машине и уехал,оставив нас примерно в пяти километрах от базы.Лучше не вспоминать, как мы из прошли , подгоняемые февральским ветром. А мастера за такую шутку начальник участка на месяц перевел в рабочие. 

           Мне часто тогда приходилось слышать: “Хорошая у Вас работа, ходи, гуляй по лесу”. Спрашиваю :”А Вам кто мешает гулять?”  – “Так клещи, комары, змеи, оводы”. Можно подумать, что нас эта тварь не кусает. А если весна и лето без дождей, то только успевай тушить пожары.Иногда среди ночи поднимали по сигналу с патрульного самолета, если пожар был в пригородных лесах. Звонила лесничему, договаривались,кто кого из лесников собирает и подвозит в лесничество. У нас тогда в распоряжении были служебные “Уралы” с люлькой Ирбитского завода. Мой трехлетний сын Игорек тогда их называл в зависимости от  принадлежности “пацикл” и “мацикл” Сейчас,когда ликвидировали лесную охрану, отметив  двухсотлетие основанного Петром Первым Лесного департамента, пожары тушат МЧС, а профилактикой никто не занимается. А мы уже в феврале составляли план противопожарных мероприятий, в каждом поселке были добровольные пожарные дружины, лесники в своем обходе следили за местами массового посещения, своевременно ликвидировали загорания, не дожидаясь, когда они  перейдут в пожар.Страшно смотреть на почерневшие от огня деревья и землю, где не осталось ни травы, ни птиц, ни животных.Не все успевают спастись, особенно молодняк и птенцы. А даже хищные звери, убегают из горящего леса к людям, не говоря о лосях, белках, бурундуках . Был у нас в этой трагедии забавный эпизод. Лесники на лодке переправились через реку пожар тушить. Ветер был сильный, горел сосновый молодняк, огонь шел прямо на них, пришлось самим спасаться бегством к реке. Подбегают к лодке, а в ней медведь сидит,лижет обожженную лапу. Им страшновато с таким соседом переправляться, но и огонь приближается, от дыма дышать уже нечем. Поместились кое- как подальше от зверя и поплыли. Мы смотрим с другого береге и понять сразу не можем, почему лодка странно идет. Подплыли к берегу, мишка молча вышел и похромал в сторону, а у лесников сил нет подняться.

           Через семь лет началась новая реформа по разделу лесного хозяйства и промышленности. Я вернулась домой и стала работать в своем институте, готовить молодые кадры. Вот есть и такая профессия, леса охранять. Только с развалом страны развалили  и последний порядок в лесах. А ведь лесные пожары от молний возникают не часто, обычно от нашего равнодушия. Так и живем : поджигаем, гибнем, тушим, собираем деньги на дома погорельцам по СМС. А может проще мозги включить каждому? И заняться посадкой леса на гарях.



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz