Парикмахер – творец или деятель?


 

Парикмахер. Начало

 

Когда моя знакомая решила учиться на парикмахера, я была категорична: “Как можно? Чтобы трогать грязные головы, должен быть минимальный порог брезгливости. Я бы не смогла!” Но, как говорится, никогда не говори никогда. Буквально через полгода, фирма, в которой я работала на тот момент, обанкротилась. И, после окончательной ликвидации, я оказалась на бирже труда. Мне тут же предложили пройти переквалификацию и бесплатно пройти парикмахерские курсы. Скажу честно, отнеслась я к этой идее без особой инициативы. Надо, так надо.

 

Парикмахер - профессия

 

Я честно посещала теоретические занятия и, когда подошло время практики, моя знакомая договорилась с владелицей одного из салонов красоты. Я ей честно призналась, что не горю желанием работать и мне нужна лишь отметка в листе посещений. Она уверила меня, что я просто приду посмотреть на работу салона изнутри. Но, в первый же день, в парикмахерской случился завал. Клиенты шли просто толпами, мастера не успевали даже подмести волосы с пола, как к ним в кресло садился новый человек. Администратор, она же директор салона, пошла на рискованный шаг и мне было велено брать инструменты и вставать за кресло.

Первый клиент

“Что? Как? Я же ничего не умею!? – роились мысли в моей голове, но я все же нашла в себе силы пригласить клиентку в парикмахерское кресло. До сих пор помню, как ножницы отбивали мелкую дробь в моей руки, какие нелепые и кривые я отделяла проборы и, как эпично, в конце стрижки, я уронила на пол фен. Не знаю, действительно я хорошо подстригла или ей не хотелось меня обижать, но ушла моя первая клиентка довольная.


Начинающему парикмахеру сложнее всего встать у кресла и начать работать. В этот момент проще согласиться на прыжок с парашютом, чем пригласить клиента на стрижку. Именно от этого, самого первого клиента, зависит вся дальнейшая работа новичка парикмахерского дела. Если попадется адекватный, понимающий человек и все пройдет удачно, юный мастер поверит в себя и начнет творить. Если не повезет и случится нарваться на скандального и требовательного человека, то можно попрощаться с карьерой вовсе. Своими глазами видела как у некоторых мастеров сдавали нервы, они собирали вещи и уходили с работы в никуда.

В эти моменты необходима поддержка других мастеров, ведь каждый из них хоть раз оказывался на подобном месте. Нет ни одного парикмахера, у кого бы не случалось неудачных стрижек и кому бы не попадались недовольные клиенты. Никто не встал сразу у кресла с золотыми ножницами вместо рук, поэтому на первых порах стоит немного сбавить свой пыл, не нужно пытаться работать быстро. Внимательность к каждой оттяжке, аккуратность в срезе не позволят вам допустить нелепые ошибки, пусть стрижка будет длиться чуть дольше, чем у остальных мастеров, зато на выходе получится достойная и качественная работа.

Профессиональный рост парикмахера

После окончания курсов можно практически сразу повышать квалификацию – многочисленные семинары, авторские курсы и практики проходят в парикмахерских школах. Конечно, все это не бесплатно. К примеру, авторский курс из недельных занятий у известного стилиста по вечерним прическам стоит 100-120 тысяч рублей.

Некоторые работодатели идут навстречу и предлагают оплату половины стоимости курсов. Мне посчастливилось попасть в салон, где предложили пройти полное обучение на известной французской косметике для волос абсолютно бесплатно. Конечно, ежедневные поездки на другой конец города и целый месяц без работы, немного напрягали меня, но результат того стоил.

Всего за четыре недели запись в трудовой книжке изменилась с парикмахера-универсала на колорист-эксперта, и помимо огромной базы знаний в голове, появилась уверенность в себе и своих работах. Клиенты чувствуют уверенных мастеров, и любят обслуживаться у профессионалов, поэтому каждый, казалось бы незначительный семинар добавит вам очередной плюс в виде грамоты на стене.

Кстати, случалось мне бывать в салонах, где владельцы пытаются повысить свой уровень с помощью поддельных, просто распечатанных на цветном принтере грамот и дипломов. Поэтому, если вы увидели у своего мастера всю стену в дипломах, то не спешите обольщаться, возможно все это просто пыль в глаза.

Особенности работы

Меня всегда напрягали эти нормированные 8-мичасовые рабочие будни в офисе. Нельзя ни отойти по срочным делам, ни задержаться с утра и не поспать в перерывах. Руководство салонов, администраторы и другие мастера довольно лояльно относятся к рабочему графику. Я бы даже назвала работу парикмахером – фрилансом. В относительно спокойные дни мастера только и делают, что едят, смотрят фильмы и спят.

За годы работы на парикмахерском поприще, у меня выработалось огромное терпение к окружающим. Вы не выбираете клиента, он может вам не понравиться, просто по энергетике, но вам придется уделить ему минимум полчаса. При чем надо сделать так, чтобы он даже не догадался об этом. Улыбки, спокойный мягкий голос и качественная работа способны превратить даже самого привередливого и сварливого клиента в благодарного и счастливого человека.

Став парикмахером, вы никогда не останетесь без работы. Даже в самые тяжелые военные времена цирюльники стояли на особом почетном месте и всегда могли заработать на свой кусок хлеба. Получив совсем незначительный опыт работы, вы сможете устроиться в любом городе в кратчайшие сроки. За 10 лет я переезжала из города в город 4 раза, и в каждом месте находила работу меньше чем за неделю. Условия и зарплаты везде примерно одинаковы, поэтому при выборе места, я отталкивалась от удобства. Последние два места моей работы находились всего в 100 метрах от моего дома.

Какой бы положительной не казалась эта профессия, у нее есть существенный минус. Работодатели редко соглашаются показывать “белую” зарплату, в основном все мастера выводятся на “минималку”.

Если в эту работу приходит творческий человек, то он обязательно станет профессионалом. Главное, любить свое дело, развиваться и ценить своих клиентов.

    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Парикмахер – творец или деятель?"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Алла
    Гость

    Евгения, а какова реальная зарплата у начинающего парикмахера? Меня уже известили об увольнении, почему бы не попробовать.

    Евгения
    Гость

    В зависимости от города и ценах в салоне. Кто-то предлагает оклад + % от кассы, другие просто голый процент. Начинающему мастеру лучше всего идти в салон – эконом класса. Там невысокие цены на стрижки, но иногда предлагают минимальный оклад на день, примерно 1200-1500. Если заработаете больше этого, то соответственно больше и заплатят. В среднем рассчитывайте на 40% от выручки.

    Ирина
    Гость

    Спасибо за отзыв. Очень интересная статья получилась. Подумываю пойти на курсы. Интерисуюсь отзывами о профессии. Да и вообще интересная история.

    wpDiscuz