Фермерство под землей



Добрый день.

Многие думают, что фермерство это только село, скот и пахота, но в наше время эта профессия стала популярнее и трансформировалась в нечто большее. Все больше людей создают современные Эко фермы, питомники и тепличные хозяйства, оставаясь при этом городскими жителями.

Более 7 лет назад я попал в сферу выращивания и продажи овощей, фруктов, грибов и зелени. Пройдя путь от обычного наемного менеджера по продажам до директора собственного предприятия, следующим витком развития стало, непосредственно, выращивание.  Знание технологий выращивания, опыт общения с агрономами, а также постоянный контакт с продуктами, подтолкнул к решительным действиям.

Продукт для выращивания (лук зеленый) был выбран не случайно, его высокая стоимость на протяжении всего года и небольшие затраты на выращивание, сказали за себя. Оставалось определиться с местом и начинать, а после недолгих поисков был найден подвал площадью 600 м2, в котором и обосновал я свою мини ферму.

Рабочий процесс

Кроме посевного материала, нужно было также сделать специальные настилы для земли (рис. 1), вытяжку и прочие необходимые условия. Так как работников привлекать было дорого, все работы я проводил сам, почувствовав все прелести и трудности процесса. Кроме сорванной спины и кучи синяков, пришел и опыт и сноровка, а созданные своими руками стеллажи и помосты стали родными на ближайшие несколько лет. 

Рис. 1



IMG_20140927_170919

Выбрав лук для посадки, подготовив его соответствующим образом, пришлось больше недели «поплакать», сажая вручную каждую луковицу. В результате вышло нечто подобное (рис.2 и 3):

Рис. 2

IMG_20140927_170900

Рис.3

IMG_20140927_170852

В процессе ухода и поливки, приходилось сталкиваться не только с болезнями растений, но и с грызунами, которые то и дело хотели полакомиться моим луком. Сверяя процесс с технологической картой, все необходимые работы производились в срок и уже через 14 дней появились первые побеги урожая.

Процесс реализации

Подвальное помещение, в котором я базировался, отлично сохраняло влагу и температуру, необходимую луку, а мне оставалось поддерживать это состояние и готовиться к продаже готового продукта. За более чем 7 лет работы в этом бизнесе, связи и наработки были серьёзные, поэтому уже через несколько дней я получил предварительный заказ на первую партию. Подготовить тару и упаковку, качественно провести срез и организовать доставку клиенту, стало завершающим этапом цикла.

Взяв в аренду пикап отечественного производства, утеплив его (так как начинал работать зимой) и закупив требуемую тару (пластиковый ящик, пищевой целлофан и скотч) принялся за сбор. В этом вопросе, пришлось прибегнуть к сторонней помощи, так как физически было невозможно собрать более 100 кг лука в день, а заказов было на 200-250 кг ежедневно. Наняв одного сборщика и одного фасовщика, я стал осуществлять контроль за процессом.

Жизнь в развитии

После первой доставки и довольного лица клиента, приободрившись я с удвоенным запалом взялся за работу. Спустя месяц у меня уже работало 8 человек, а также был взят в аренду еще один подвал, который был оборудован еще современней, с целью увеличения рентабельности с 1 м2.

Спустя год, я имею налаженный сбыт продукции в торговые сети, ежедневную выборку продукции более300 кг, а также планы по строительству современного тепличного комплекса площадью 2 га.

Не боясь грязной работы, я снова прошел путь от рабочего до руководителя, освоив, по моему мнению, самую полезную профессию фермера, которая способна прокормить в любые времена.

Всем, кто говорит, что деньги не пахнут, я отвечаю: «мои пахнут луком!»

    Отправить ответ

    2 Комментарий на "Фермерство под землей"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Сергей Александрович
    Гость

    Круто! Фермерство луковое оказывается не такое и сложное. Понятно, что лук надо правильно выращивать и прочее, но на старте всё не так и сложно и не так дорого, если есть помещение. Хочу улиток попробовать виноградных для себя чисто, тоже не требуют ничего сверхестественного как я понял. Удачи, Максим!

    wpDiscuz