Официант – одна из самых интересных профессий



Здравствуйте! Я хочу вам рассказать о прекрасной профессии официанта. Несколько лет назад я переехала в город Казань и сразу начала искать работу, но в то время было проблематично получить работу без прописки, которой у меня не было. Конечно, было несколько вариантов, одним из которых оказалась работа официантом.

                                          профессия официант

 

Мне повезло: на первое собеседование меня пригласили в дорогой ресторан. Опыта у меня совершенно не было, но директору я понравилась и уже в этот же день я начала проходить обучение. Администратор ресторана рассказал мне о моих обязанностях. Сначала нужно было выучить все меню: я должна была знать, как и из каких ингредиентов готовится каждое блюдо. Это очень важно, ведь гости часто просят рассказать о блюде и будет очень неловко, если вы будете молчать. А вот если рассказать и описать вкусовые качества блюда, то гость, глотая слюни, скажет: «Быстрее несите!». Позже, когда я набралась опыта, мои гости так и говорили.

 

Немного сделаю отступление: в ресторане никогда не говорят «клиент», обязательно только «гость». Это первое чему меня научил администратор.


 

Дальше следовало научиться встречать гостей, удобно расположить их в зале и правильно подавать меню. Это тоже важный момент, ведь с первых минут следует расположить к себе гостя, если вы хотите получить хорошие чаевые. Потом следовало обучение сервировки стола, порядку подачи блюд, обслуживания стола.

 

Через неделю я уже начала обслуживать первых гостей. Да было непросто! Если кто-то думает, что профессия официанта очень простая, то он очень ошибается. И неважно где выбрать работу: в дорогом ресторане или маленьком кафе. Поэтому в ресторане новые официанты часто не справлялись с работой и уходили.

 

Первые гости, которых я обслуживала, оказались семейной парой, пришедшей пообедать. Я очень волновалась и немного ошиблась в сервировке стола. Изначально в ресторане сервировка состояла из двух разного размера тарелок, поставленных друг на друга, столовых приборов и фужера. Когда официант приносит блюда, то эти две тарелки должен убирать в сторону. Но я все тарелки оставила, взгромоздив еще сверху тарелку с блюдом.  Получилась своеобразная пирамида 20 см высотой, но мне повезло, и гости не заметили моей оплошности.

 

Я работала и со временем становилась все опытнее. Было очень интересно общаться с новыми людьми. Коллектив официантов состоял в основном из девушек разного возраста: от 18 до 30 лет. Также работали два молодых человека. На кухне было особенно весело. Было приятно работать с поварами и кухонными работниками. Администраторы были строгие, но справедливые.

 

Особенно мне нравилось обслуживать банкеты. В день банкета столы готовились заранее: официанты расстилали чистые скатерти, расставляли салаты и закуски, подготавливали алкогольные напитки и соки на специальных тумбах. В назначенное время приходили гости, рассаживались по местам. Я и другие официанты внимательно следили за гостями. Как только они съедали салат, мы тут же меняли тарелки на новые, и давали сигнал поварам о подготовке следующего блюда. Также периодически разливали гостям напитки.

 

Отдельно хочу рассказать о зарплате. Мне платили фиксированную сумму плюс проценты с каждого стола, но больше всего я зарабатывала на чаевых. Конечно, гости разные бывали. Иногда целый вечер «бегаешь» около стола, стараешься угодить гостям, а чаевых – ни копейки. А в другой раз придет человек, закажет кофе, посидит минут пятнадцать, а заплатит тысячу рублей и сдачу не возьмет. Кофе стоит 80 рублей, остальное – чаевые.

 

У опытных официантов есть даже свои постоянные посетители. За два года работы у меня было два таких любимых гостя. Их было очень приятно обслуживать, также приятным бонусом служили хорошие чаевые. Например, один из гостей постоянно мне засовывал в карман фартука по 500 рублей в течение вечера. К концу смены в кармане можно было насчитать до 4000 рублей.

 

Сейчас я работаю юристом, и, поверьте мне, не было работы в моей жизни интереснее, чем работа официантом. Сейчас я подумываю бросить все и устроиться администратором в какой-нибудь хороший ресторан (в силу возраста официантом не возьмут, наверное). Нужно только английский язык подучить.



    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Официант – одна из самых интересных профессий"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Борис
    Гость

    На Кипре ходили в один и тот же ресторан из-за официанта. Он был очень веселый, но забывал всё что можно и приносил совсем не то, но мгновенно и справлялся и с извинениями приносил что-то бесплатно. То ли это номер такой был, то ли нет, но на третий день мы плакали просто под столом когда он перепутал всё что мог! Главное, он приходит с блокнотом, ничего не записывает уверяя что запомнит и все путает. Это было нечто, но потом надоело и мы больше не ходили к нему. Он только в начале вечера бывал, обслуживал первых посетителей.

    wpDiscuz