Кассир обмена валют – все считают тебя виноватым в скачках курсов


Большинство людей, которые пользуются услугами касс обмена валют уверены в том, что кассир – это человек, который ставит на табло курсы, придумывая их каждое утро. На первый взгляд может показаться, что это очень легкая и простая работа, которая к тому же приносит баснословный заработок.

На самом деле не так. Что касаемо заработка, то здесь куча подводных камней. Во-первых нужно понимать, что кассир – это, как правило, не владелец кассы, и уж тем более, не регулятор показателей курсов тех или иных валют. Задача кассира – вовремя прийти на работу, принять обновленные курсы, сменить показатели на табло, принять кассу от коллеги, проверив, все ли в кассе сходится, и ждать клиентов.   

Моя история работы кассиром выглядит банально. Моя сестра работала в одной из компаний города. Я находилась в декретном отпуске, специальность моя абсолютно не связана со сферой финансов. И тем не менее, когда малыш пошел в садик, мне уже поднадоело работать дома онлайн. Хотелось как-то разнообразить свои будни, выйти в свет, так сказать. Поэтому после рассказа сестры о поиске кассира в их банк для работы в новой кассе,я  отреагировала живо, считая, что нужно попробовать свои силы. График представлялся весьма удобным: 3 на 3. То есть три дня работаешь с 9 до 18 часов. А потом три дня отдыхаешь.  После общения с руководителем я поняла, что работа должна быть интересной и увлекательной. Мне казалось, что я непременно со всем справлюсь, хотя сестра предупреждала: работа не из легких и достаточно рискованная. Вера в себя победила и я отправилась на стажировку.

 

p_138633_1_slidertop2

Стажировка и первые дни работы.


Изначально оговаривались условия максимально быстрого обучения всему необходимому, так как открытие новой кассы планировалось со дня на день. Поэтому я ездила на протяжении трех дней в соседний город, чтобы обучиться всему необходимому и сдать экзамен. Кстати его принимал второй руководитель банка из города, где я стажировалась. В процессе обучения я узнала много интересного и доселе мне неизвестного. Мне это очень нравилось, процесс быстро меня увлек. Евро, гривны, доллары, форинты (венгерская валюта), рубли, фунты – буквально за три дня я узнала об этих валютах все, начиная с того, какого достоинства монеты и банкноты сейчас есть в обороте и заканчивая тем, как без специальной техники проверить денежные знаки разных стран, включая и свою национальную валюту (гривну) на подлинность. Уже на третий день обучения я вполне успешно сдала экзамен. Меня даже похвалили, отмечая, что я быстро все схватываю.

Через несколько дней я должна была приступить к работе в новой кассе. Я ждала этого момента с нетерпением. Мне очень хотелось поскорее прийти на свое рабочее место и начать самостоятельно менять валюту, общаться с людьми и обслуживать их. Первый день для меня прошел спокойно. Я старалась все делать внимательно, не отвлекаясь, вежливо здороваясь и общаясь с людьми. Сначала так все и было. Да и коллектив, руководители попались хорошие, помогали и подсказывали, когда это было нужно.

p_138633_2_slidertop2

Будни кассира-валютчика в период финансового кризиса.

Все бы ничего, и работа интересная, и коллектив приятный, и зарплата боле или менее нормальная. Но если отметить тот факт, что начало моей работы пришлось на период сначала постепенного падения позиций гривны к доллару, а потом уже и к достаточному резкому, то отсюда следует несколько не самых приятных выводов. Во-первых, скачки курсов приводили к тому, что приходилось по несколько раз в день бегать с лестницей на улицу, чтобы поменять курсы на табло (на тот момент электронного у нас еще не было). Во-вторых, количество недовольных и вечно возмущающихся людей стало расти в геометрической прогрессии. В-третьих, количество операций резко выросло. Люди панически бегали от кассы к кассе, меняя все то на доллар, то на гривну, то на евро. Люди не понимали, что будет завтра. Кроме того они были просто уверены, что во всем виноват кассир, который то и дело меняет курсы… Все это отражалось на моей работе. Ведь возмущенные люди не могли просто пройти мимо маленького окошка кассы, им непременно хотелось высказать все, что они думают…. о правительстве, о курсе падающей гривны, о бедствующем положении страны… Почему во всем этом была виновата именно я. Все это вместе с наплывом людей, с личными проблемами накапливалось как ком. Бывали ситуации, когда я просто плакала навзрыд. Было настолько обидно и неприятно. “Неужели, люди не понимают, что в проблемах страны, в девальвации гривны, в приближающемся дефолте виноват не кассир”, – думала я.

Но и это можно было бы пережить, стерпеть, закрыть на это глаза. Но однажды я познала, что такое ошибка в работе, и чего она может стоить. Ошиблась я банально: девушка сдавала 50 евро, их нужно было обменять на гривну. В программку я ввела, по неизвестным мне до сих пор причинам, сумму в 100 евро. То ест девушка  получила сумму в два раза большую, чем ей полагалось, а  я уже при следующем пересчете кассы недосчиталась тех самых на тот момент около 700 гривен. Вот это было настоящим ударом. Учитывая то, что зарплата за месяц выходила чуть больше 1000, мне нужно было примерно месяц работать бесплатно, чтобы вернуть этот долг. Я долго плакала, мне еще долго снилась эта ситуация. Но я как-то это пережила, справилась с этим, старалась быть более внимательной. Но спустя еще несколько месяцев, может чуть больше года со мной приключилась еще менее приятная ситуация. Мне просто подсунули купюру в 200 евро, которая впоследствии оказалась фальшивой. Фальшивка была достаточно качественной, при осмотре на ощупь, под ультрафиолетом она была хорошей. Ее фальшивость выдавала только проверка под инфракрасной лампой, которую я то ли пропустила, то ли не заметила “фальш”. В итоге “залет” на 200 евро. ( Проверка по камерам показала нам молодого парня. Через неделю он явился снова, на этот раз с 6 таким же купюрами (вы только представьте себе это 1200 евро). Я сразу его узнала, вызвала охрану, начальника, но те не успели прийти вовремя, он начал что-то подозревать и в последний момент просто сбежал. У нас остались 6 его купюр. А я после этого твердо решила  уходить в этой работы.

Выводы

Работа кассира – это сложнейшая работа, которая требует от вас максимум знаний и еще больше внимательности. Такая работа, как правило, не оправданно рискованная. Поэтому, как человек проработавший кассиром ровно два года, советую десять раз подумать и только потом решать: действительно ли вы уверены в своих силах, готовы ли вы каждый день рисковать своей зарплатой за 1-2-3 месяца, а то и больше.  

 

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Кассир обмена валют – все считают тебя виноватым в скачках курсов"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Ирина
    Гость

    А я боюсь в обменниках до сих пор деньги менять, страюсь только в банке. Не из-за сташилок, что сотрудники наводят на тех, кто обменял много налички, из-за того, что фальшивая купюра через обменник попадёт ко мне. Когда мама болела, думала даже пойти работать в обменник в соседнем доме. К счастью, нашлась другая работа, такая ошибка меня бы убила, а работа сама по себе не сложная, главное работать спокойно и внимательно.

    wpDiscuz