Помощник юриста – замечательная профессия



Здравствуйте! Я хочу вам рассказать об очень важной профессии – помощник юриста. Важна она потому, что без своих помощников юристы никогда бы не справились со своими обязанностями. Им бы пришлось не только готовиться к судебным процессам, но и выполнять кучу бумажной работы. А это, в свою очередь, снижает количество выигранных дел. Поэтому пусть юристы защищают своих клиентов в суде, а мы, помощники юристов, будем печатать иски и другие документы.

Помощник юриста – профессия, которую выбирают многие выпускники юридических факультетов. Ведь это не только интересная работа, но и отличный старт для того чтобы стать юристом или адвокатом. А иногда и судьей. Да-да! Я живу в Казани и знаю одну женщину, которая после института работала сначала помощником юриста, потом помощником судьи, а через несколько лет ее выбрали на должность судьи в судебный участок одного из районов Татарстана.

 

Я, конечно, в судьи не мечу и даже юристом стать не мечтаю. Работа помощником меня вполне устраивает. С другой стороны, мои знания за шесть лет работы так отшлифовались, что я дам фору любому опытному юристу! Иногда мой начальник спрашивает моего совета в том или ином вопросе, а это говорит о многом.


 

Работа помощника юриста увлекательная, но непростая. Тем людям, которые сомневаются в своих силах, я могу сказать, что в этой профессии все приходит с опытом. Я, например, начиная работать, почти ничего не знала. Да и вообще, знать все законы просто невозможно. Даже опытные юристы обращаются к специальным программам, чтобы вычитать тот или иной закон.

 

Итак, моя работа заключается, прежде всего, в консультации клиентов. Фирма, в которой я работаю, занимается в основном одним направлением: взысканием страховой премии с банков. Поэтому мои консультации ограничены. Например, если человек ко мне обратился с вопросом об узаконивании перепланировки, то я записываю его на прием к главному юристу. Ведь я в таких вопросах понимаю совсем немного. Конечно, помощники юриста должны знать все, но тема кредитов в наше время настолько актуальна, что мне хватает и этих консультаций с головой.

 

Если потенциальный клиент решает воспользоваться услугами нашей фирмы, то я заключаю с ним договор. До суда делами новых клиентов занимаюсь в основном я: составляю претензии ответчикам, печатаю иск (у меня есть определенные шаблоны и я только данные подставляю), отправляю корреспонденцию по почте. Также в мои обязанности входит прием писем из суда и других организаций.

 

Когда назначается суд, за дело берется главный юрист. По его просьбе я должна подготовить необходимые документы для суда. Если юрист выигрывает процесс, то я жду положенный срок на обжалование дела ответчиком – 30 дней. Потом направляю в суд по факсу заявление на выдачу исполнительного листа. Когда из суда приходит лист, я отправляю его по почте заказным письмом приставам на исполнение. Клиент получает деньги. Если же банк несогласен с решением и обжалует его, то я пишу апелляционную жалобу. Ничего сложного в составлении различных документов нет: как правило, у меня есть все шаблоны исков, жалоб и претензий.

 

Я знаю, что в других фирмах помощники юристов присутствуют на заседаниях суда, а также выезжают из офиса по поручениям начальника. Но я нахожусь постоянно в офисе. Хотя, если честно, лучше бы выезжала, а то иногда сидячий образ жизни меня просто выводит из себя.

 

Что мне не нравиться в моей профессии – это каждодневное посещение почты. Обычно туда я хожу вечером после работы. Но куда деваться, ведь письма, кроме меня, никто не отправит. На почте обычно огромные очереди, а писем отправить нужно много. Потому бывает, что стоящие за мной в очереди люди начинают возмущаться: почему оператор так долго принимает письма.

 

А в целом помощник юриста – прекрасная профессия, которая поможет многим выпускникам юридического факультета быстро подняться по карьерной лестнице. Главное – прилежно учиться в институте, а на работе – ответственно относиться к требованиям начальства. Также желательно проявлять инициативу, чем можно показать руководству, что и вы на многое способны.



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz