Чапаев и 5-ый Ж



Приходилось ли вам управлять целой группой десятилетних мальчишек, каждый из которых не сидит на месте, а все время порывается куда-то бежать? Мне в силу своей профессии довелось. Однажды, много лет назад, я была назначена классным руководителем в 5 Ж класс. Заметьте, не А и даже не В. Учитывая, что деток отсортировывают по классам по алфавиту, т. е. лучших, по мнению администрации, отправляют в А, то можете представить, насколько озорные ребята мне достались.

В классе было всего пять милых и скромных девочек, остальные 20 — пацаны! Именно пацаны, потому что школа была в спальном районе, в новостройках, годы были 90-е, и многим родителям в погоне за работой, было просто не до них.

Как классный руководитель, я каждую неделю должна была проводить внеклассное мероприятие. Обычно это были беседы, викторины и прочее, но не в нашем случае. Сидеть и долго слушать нотации никто не желал, и классный час обычно посещали только исполнительные девочки. И я начала действовать. Изучая по литературе Библию, на классном часе мы отправились в Краеведческий музей.

Это был первый поход моих архаровцев в столь культурное место, и натягивать вожжи пришлось уже в троллейбусе. Мы всю дорогу ехали до конечной под разудалые песни отличника Алеши. Его поведение никак не гармонировало с успехами в учебе! Встав около водителя, он громко и четко пропевал все названия остановок и так же музыкально приглашал на выход.



Войдя в музей, после убедительного инструктажа, ребята стали активно бороться за тапки. Бахил в то время еще не было, и на входе раздавали сшитые из грубого сукна шлепки. Все они были огромные, одного размера, но 5 Ж хотел скользить по паркету только в обуви по ноге. Смирившись с тем, что все тапки одинаковы, обувшись, под руководством экскурсовода, мы отправились по волнам истории.

Я очень волновалась, что дети начнут трогать все руками, бегать и шуметь. Этого не случилось. Музей заворожил своим покоем. Тихо, с какими-то недетскими лицами, мои ребятки ходили от экспозиции к экспозиции и, как ни странно, внимательно слушали. Больше всего их поразила Библия, ростом с пятиклассника, и то, что она закрывалась на замочек, а обложка была усыпана изумрудами.

Оказалось, что мои рассказы на урокам все-таки долетали до ушей сорванцов. Они стали сами рассказывать экскурсоводу, сколько было библий в своей время, кто создавал Евангелие, от чего меня просто распирало от гордости.

Обратная дорога была мирной, без песен и выкриков.

С тех пор мы стали посещать театры, выставки и даже концерты. Я уже расслабилась и привыкла к тому, что мальчишки умеют себя вести. Ан нет!

 

1

 

В один из дней мы отправились в Чебоксарский музей В. И. Чапаева. Надо отметить, что в этом городе есть даже так называемый Чапаевский поселок, был он очень криминальный в то время и опасный для вечерних прогулок. Собравшись на остановке, мы отправились в гости к герою.

Добравшись до музея, сфотографировались и, как послушные детки, вошли в зал. Экспонатов было много, особенно приглянулось ребятам оружие. Но тут покой и терпение покинули мой 5 Ж. Пока я внимательно слушала в гробовой тишине рассказ о боевых заслугах. Не заметила, что рядом уже никого нет. Заподозрив неладное, я оглянулась и чуть не рухнула на красную музейную дорожку! Мои сорванцы молчком заняли всю тачанку с пулеметом, по очереди заглядывали в его окошко.

Моим самым огромным желанием на тот момент было лишь одно: только бы тачанка выдержала и не рассыпалась на части. Видимо, умели в старину делать транспорт. Как тачанка, колесившая по дорогам гражданской войны, бывшая под обстрелами не раз, смогла удержать целую ватагу и не рухнуть, не могу понять до сих пор.

Без крика и ругани, удалив вояк с тележки, объяснила, почему не стоило в нее набиваться. Большой удачей для меня было и то, что бурка и папаха Чапаева стояли под стеклом. У меня нет сомнений, что обязательно кто-нибудь из непосед обязательно бы ее примерил.

Побывав в уголке, где были предметы из крестьянской избы, покачав люльку, уже с разрешения экскурсовода, мы попрощались с великим стратегом и отправились по домам. Нелегкая профессия — педагог! Всегда приходится быть начеку.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz