Легко ли работать учителем в малокомплектной школе


 

На своем веку довелось мне поработать в малокомплектной сельской школе. Легко ли работать учителем в малокомплектной школе? Обычно такие заведения расположены в умирающих деревнях и поселках, там, где осталось очень мало детей. А взрослое население в основном пенсионеры. Можете себе представить, что в некоторых классах обучалось всего по два-три человека.

Если вам выпало поработать в такой школе, не переживайте и не отчаивайтесь. Быть педагогом в маленьком классе очень интересно и, к сожалению, не так просто, как может показаться сначала.

 

им е

 

Проблемы, с которыми сталкивается педагог в малокомплектном классе

Сложностей, как было сказано, хватает. Во-первых, особенно, если предмет устный, большая нагрузка ложится не только на вас, но и на тех ребят, которые в течение всего урока должны слушать вас, отвечать домашнее задание. Представьте, что если класс большой, то в среднем 25 человек. К доске обычно каждый из них выходит 2-3 раза в месяц. В малокомплектной школе ребенок бывает у доски почти каждый урок и постоянно тесно контактирует с учителем, что может утомлять его.


С качеством знаний и прочими показателями тоже сложности, не пришел один ученик на контрольную, считай, отсутствует полкласса на уроке. Получена одним из ребят двойка, показатели на нуле, учителю – нагоняй! Интересно, что проверяющие не берут во внимание количество детей и требуют, чтобы урок проводился так же, как в обычном классе.

Еще одна сложность – внеклассная работа. Конечно, можно на классных часах проводить постоянные беседы на разные темы, но, сами понимаете, детям это малоинтересно, да и учителя как-то не красит. Я выходила из подобной ситуации тем, что активно с ребятами принимали участие в сетевых проектах. Их сейчас предостаточно. Мы даже занимали призовые места и получали по почте подарки. Хочу в связи с этим дать совет: не скромничайте и не молчите о достижениях своих ребят. Собирайте все грамоты и благодарственные письма, пусть даже в электронном виде. Все это может пригодиться вам при очередной аттестации.

Проблема проведения таких общешкольных мероприятий тоже стоит остро. Большинство сценариев рассчитано на полный комплект учащихся. Здесь тоже есть выход. Мы обычно подгоняли количество участников утренника под количество действующих лиц. И что немаловажно, в нашей школе не было обойденных вниманием детей. Никто не стоял в стороне, все активно пели, играли в спектаклях, соревновались. Это ли не главное!
Ну и еще, один немаловажный минус – зарплата в такой школе поменьше, чем в обычной.

Плюсы и бонусы

Приступая к работе в маленькой сельской школе, знайте, что все коммунальные платежи компенсируются. Фактически, ни за свет, ни за газ вы не платите. Деньги вы конечно отдаете, но они возвращаются обычно в течение 1-2 месяцев.

Хотелось бы еще поделиться опытом. Если вы уходите на пенсию из сельской школы, то льготы на услуги коммунальщиков сохраняются пожизненно в той местности, где вы работали, т. е. в селе. Если вы отработали на селе 10 лет, но на пенсию уходите не из школы, это приятное правило на вас не распространяется.

SAM_0919

 

Если представите обычную среднюю школу, то это как правило, шум и гам на переменах, постоянные проблемы с дисциплиной и посещаемостью. Приходится заниматься питанием, подготовкой ГИА и ЕГЭ. Для маленьких учебных заведений это все отсутствует, так как детей возят на экзамен в большие школы, порой даже в соседний город. С каждым родителем вы обычно тесно знакомитесь и необходимый контакт быстро налаживается. Порой отпадает надобность в дополнительных занятиях, так как все можно успеть многократно повторить во время урока.

Еще один плюс – вы не дергаетесь, когда уезжаете с детьми куда-нибудь на экскурсию. Они все перед вами, все под контролем. Каждый из них, как на ладони и почти не имеет возможности шалить за чужой спиной.

Если вы преподаете русский или математику, где тетрадки необходимо проверять каждый день, то их малое количество тоже не занимает слишком много времени.

Жизнь связала вас с маленькой школой, не огорчайтесь! Где еще вы найдете столь благодарных учеников, которые со временем становятся вам как родные и навсегда остаются в вашем сердце.

 

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz