Преграды для молодого специалиста



Вступление

Своим рассказом я бы хотела поделиться с теми, кто окончил средне-специальное или высшее образование и решил работать по профессии, которую он выбрал, а именно – издательское дело/полиграфия.

Данные специальности являются смежными, поэтому каждый может для себя выбрать близкое ему направление: редактор, корректор, дизайнер, верстальщик, печатник, переплетчик. 

 

Часть 1. Кем я хочу стать?

В школе я всегда училась только хорошие оценки, и, казалось бы, нужно заканчивать 11 классов, чтобы получить все необходимые знания и определиться со своей будущей профессией. Я смогла сделать свой выбор уже в 9 классе: я мечтала работать редактором в издательстве и понимала, что не хочу тратить еще 2 года обучения на предметы, которые мне не пригодятся в жизни.

Мне повезло: в моем городе был один из нескольких в стране издательско-полиграфических техникумов. В наше время техникумы и колледжи, к сожалению, не котируются и являются местом для тех, кто плохо учился в школе. Поступить туда было довольно-таки легко: на каждую специальность выделялось по 25 бюджетных мест и вероятность того, что кто-то провалит вступительные экзамены, была крайне мала.

В техникум я поступила на специальность “Издательское дело и редактирование”, где изучала  этапы прохождения авторской рукописи в производстве, способы редактирования и корректуры, принципы набора и верстки книги, журнала и газеты, виды печати, а также оборудование, используемое в производстве.

На последнем курсе мне посчастливилось попасть на Чемпионат по профмастерству World Skills Russia. World Skills Russia – потрясающий проект, который объединяет в себе десятки различных профессий и дает возможность показать себя работодателям, приехавших со всей страны.W6Dj-QBeeiY


 

Часть 2. Все ли двери теперь перед тобой открыты?

Я смогла стать лучшим полиграфистом России-2013, участвуя в данном чемпионате. Я думала, что за мной выстроится очередь из работодателей. Но все ожидания растворились: техникум, так гордившийся мной, забыл обо мне, как только я получила диплом и никакой помощи от них я не дождалась. Меня приглашали на телевидение, брали интервью и спрашивали о том, как стать хорошим специалистом. Однако на мой вопрос о трудностях в поиске работы никто так и не откликнулся.

Поняв, что в этой жизни не стоит на кого-то надеяться, в 18 лет я поступила в институт на заочное отделение и начала искать работу. Из всего многообразия должностей я могла рассчитывать только на дизайнера полиграфии, т.к. попасть начинающим редактором в издательство, которых в моем городе по пальцам можно пересчитать, просто невозможно. Я ходила на собеседования несколько месяцев, но меня никто не воспринимал всерьез из-за отсутствия опыта. Дополнительной помехой для них также было то, что я параллельно собиралась учиться (2 раза в год по 3 недели), чего они не приемлют. Все мои достижения никого не восхищали. Потеряв все надежды, я откликнулась на вакансию с самой маленькой зарплатой из всех имеющихся. И, о чудо! Меня взяли на работу дизайнером-печатником оперативной полиграфии.

 

Часть 3. Как доказать начальнику, что ты не хуже своих коллег?

В первый же день работы я поняла, что можно забыть все, чему меня учили в техникуме: теоретические знания устарели и давно уже не используются на производстве. Моя должность включала в себя создание рекламных носителей (визиток, листовок, буклетов, фотоальбомов, календарей) на ПК как для компаний, так и физических лиц . Затем мне необходимо было подготовить файл к печати и передать его постпечатнику для конечной обработки (резка, ламинирование, переплет).

Я старалась показать себя только с лучшей стороны: впитывала все новое, как губка, понимала своего коллегу-учителя с полуслова и подстраховывала его в нужный момент, выполняла все заказы быстро и качественно. На работу я приходила, как на праздник, чувствовала себя комфортно на этой должности.

полиграфия

Я думала, что так будет всегда. Но не все так гладко: полиграфия предполагает собой работу в режиме нон-стоп, поэтому приходилось задерживаться в вечернее время или даже в выходные, чтобы сдать заказ в кратчайшие сроки. На время учебы я не отлучалась от работы и старалась совмещать, чтобы доказать свою профпригодность перед начальством.

С каждым годом ответственность перед заказчиком увеличивалась, а вот зарплата не торопилась. Разговоры с начальством не приносили результата, но я продолжала работать на этом месте. В нашей стране почему-то принято считать, что в 18-20 лет зарплата должна быть меньше, чем у остальных работников компании и увеличивать ее не стоит. Меня это очень огорчало, ведь я выкладывалась на все 200 %. Через 2,5 года я начала задумываться: хочу ли я тратить свою жизнь на работу, которая не приносит ни материального, ни душевного благополучия? 

 

Вывод

Я желаю каждому молодому специалисту работать в той сфере, которая приносит удовольствие и думать, прежде всего о себе, а не о том, чего хотят родители, начальники, кем сейчас модно работать.  Подходить к выбору своей специальности нужно со всей ответственностью и быть готовым к трудностям, которые стоят на нашем пути. Но я точно знаю, что каждый человек способен развиваться и добиваться успехов, все в наших руках!



    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Преграды для молодого специалиста"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Тимур
    Гость

    Я немного.поработал, потом у нас появился заказяик из рекламного агенства, я туда со временем и перебежал. Сейчас работаю свободным агентом от нескольких студий.

    wpDiscuz